Максим, младший сын _alexei_
Здесь в Окленде мы становимся старше и обрастаем какими-то мелкими, дурацкими заботами. Диву даёшься, как это в детстве времени хватало и почитать, и погулять, и поиграть, и по дому родителям помочь? Кажется, что дел было выше крыши. В детстве я много читал, играл на гитаре, на скрипке и фортепиано, учил уроки и готовился к олимпиадам, программировал на QBasic какие-то картинки, выжигал некоторое время по дереву, гонял на велике за Берёзовую рощу, отстреливался от немцев в «сарайках», поливал огород, смотрел мультики, наконец. И порой успевал всё это сделать за день. А сейчас как? Проснулся, на работе поработал, после сгонял в банк, на почту или в магазин — выполнил дело, вернулся домой. Поужинал, почитал личную почту, посидел в интернетах, посмотрел серию любимого сериала — уж полночь близится, а куража всё нет. Если же засидеться часов до двух ночи — весь следующий день насмарку: будешь сонный, вялый.
Находясь порой в состоянии устойчивого цейтнота, я не раз хотел вернуться во времена, когда дни нескончаемы, а месяц — это не четыре раза понедельник–пятница, а ужасно, невозможно долго: и каникулы никогда не начнутся, и Нового Года не видать, и до Дня рождения ждать вечность. Часов в сутках тогда было ровно столько же, сколько сейчас, но минут в каждом часе совершенно точно было в два, а то и три раза больше!
Как это часто бывает, перед сном поймал за хвост мысль о том, что при всей видимости загруженности детского распорядка дня, он не был таким уж плотным. Смотрите сами. Прежде всего, не нужно было ходить на работу. Полдня в школе — это четыре свободных часа. Вдобавок к этому кран чинил папа, еду готовила мама, о тёплых носках на зиму заботилась бабушка. Не нужно было планировать бюджет, отпуск, строить гараж, ездить на другой конец города за бумажками, следить за погодой в доме и отношениями вообще, организовывать дни рождения свадьбы, похороны; не обязательно было следить за тем, во что одет, кому что сказал и где что-то сделал не так. Ребёнка не воспринимают всерьёз: в последствиях дурного воспитания винят родителей. Будто у них без этого забот мало.
Со взрослого спрос больше. У всех по-разному, конечно, но всегда наступает момент, когда уже негоже спрашивать «А почему»? — пора знать. Чуть позже приходит ощущение, что лучше взять такси и остановиться в отеле, чем просить друзей подвезти и искать «вписки» у знакомых в чужом городе. Чем дальше, тем меньше права на ошибку. Меня, маленького, поражало, как хорошо взрослые осведомлены о происходящем в мире и сколько они всего умеют, а теперь очевидно — иначе никак.
Поэтому надо стараться, пинать себя под зад, самоорганизовываться и желательно всё успевать. Купил намедни японскую скрипку Suzuki 1975 года, скачал самоучитель, этюды, гавоты и дурацкие детские песенки. Руки плохо помнят, ноты читаю, как первоклассник, играю по часу в день, шея болит. Сходил вчера на скалодром, планирую там появляться регулярно, перемежая с поездками в Снежную планету, где учусь кататься на сноуборде и лыжах. Думаю снова начать фотографировать пылящимся в шкафу полароид. Вот только картриджи нужно заказать на Амазоне. Запишу это, пожалуй, в список дел на выходные. Между «проявить китайскую плёнку из Смены» и «забрать с северного берега телевизор».
Само собой, этот пост в какой-то мере написан в связи с грядущим двадцатисемилетием. Но, я думаю, об итогах календарного года расскажу в отдельном послании. А пока в целом ощущение, что всё ок и вот ссылка на глобальный вишлист. Глобальный — значит общий список вещей, которые я так или иначе планирую приобрести. Модели и названия чаще всего указаны первые попавшиеся в результатах поисках, чтобы обрисовать направления. Ближе к моменту покупки я обычно уточняю детали.
P.S.: На RealUSSR сегодня мы проводим аналогию между «ихним» и нашим Винни-Пухомами. Читать RealUSSR из ЖЖ.