Проснулись всё в той же Вонаке. Этот город никак не желал нас отпускать, поэтому мы ещё раз поехали не на тот моторвей, вернулись, покружили и вывернули в направлении Квинстауна. Макс планировал там полетать на крутом аэробатическом самолёте, остальные хотели, как и прежде крутить головами и немножко поиграть с каяками.
Первая половина дня выдалась солнечной, всё блестело и сверкало. Кофе, энергетики, сигареты и разговоры о расставлении приоритетов: что важнее власть, деньги, женщины, работа, семья или творчество – не давали скучать. Не скучали и аборигены, через некоторое время нас встретили дикие автомобили с огромными колёсами и обладатель рекорда из Книги Гинесса по езде на двух колёсах. Мужик проехал 93 круга на своём четырёхколёсном небольшом джипе Сузуки, задействовав только левую пару колёс, это больше двух часов непрерывного балансирования. Он же проехал по перилам высокогорного моста, которые шириной-то всего ничего тридцать сантиметров. Живёт дядька в Рохане, собирает автомобильчики и за 250NZD/15min даёт туристам на них покататься. Нас, конечно, задавила жаба.
Как обычно погода довольно быстро испортилась. «Кругом цветёт сплошной цурюк» – Рохан, какой он есть в кино, теперь здесь, под катом.
Пока я это фотографировал, Макс и Наташа обнюхивали машину, показалось запахло палёной резиной, горелым антифризом или разлагающейся проводкой. Ничего не поняли, источник запаха так и не был обнаружен, покатили по извивающейся дороге в город у озера. Виды не заставили себя ждать.
В аэропорту Максу сказали, что полетать не получится по причине погоды – раз, по причине того, что после случая, когда турист схватился за ручку управления во время исполнения манёвра и вместе с инструктором уложил самолёт на землю, на этом самолёте ручка снята и порулить не получится. Макс традиционно поболтал за жизнь и в аэропорту мы всё одно задержались. Скучалось, мы с tchibonat считали облака на парковке.
Городок оказался очень мил и чем-то даже напомнил мне French Concession в Шанхае: мощёные улочки, автомобили всюду уступают дорогу, где бы ты ни шёл. Парки, арки, мостики. Жить там скорее всего невероятно скучно, но отдохнуть и порыбачить в прекрасном озере, уверен, очень приятно.
В городе очень хотелось кушать, проще говоря, есть. Но после просмотра перфоманса по запихиванию миниатюрной «bloody flexible chick» в стеклянный ящик, который ей подсунули в Японии под видом двухкомнатных аппартаментов… Прерву предложение и расскажу немного об уличных предствлениях. Девочка с небольшим микрофоном у рта под бодрую музыку вроде Fatboy Slim огораживает верёвкой воображаемую сцену и просит всех подойти к ней, обещаяя невероятное представление, которое навсегда отложится в памяти зрителей. Она не раздевается, ничего эдакого, всё очень прилично и с юмором. Глядя на толпу скучающих туристов , девочка сказала: «Только подумайте, каким бы был наш мир без шуток, юмора и смеха. Это было бы, как… (пауза) Как будто мы в Германии». Показала фак тем, кто смотрит на неё из окон близлежащих строений, ведь они всё равно ничего не заплатят. Размялась, игриво поцеловала случайного мистера из толпы и залезла в коробку.
Так вот пока мы наблюдали за тем, как она это делала, все рестораны и более менее нормальные забегаловки закрылись. Всё верно, Квинстаун – город туристический. Но с 14:30 до 17:30 поесть можно только в макдональдсе и попить кофе в паре мест. Нам это совсем не понравилось, конечно. Плотно поели индийской фигни в найденном неподалёку от макдональдса food-court’e и пошли искать подъёмник на гору.
По дороге встретили группу молодых людей разных полов, которые отдавали деньги полицейским. Поразились, насколько надо быть без мозгов, чтобы разбить палатки под деревом на школьном стадионе. Поехали на гору.
Любители прыгать с привязанной к ногам резинкой могут крикнуть «Эгей!», потому что именно в Квинстауне можно упасть с высоты около 131 метров и остаться в живых. Как-то так выглядит то место, откуда выбрасывают людей. Я бы и сам попробовал, если бы это не стоило около 150NZD. За подъёмник и веселье с гонками, про которые я напишу чуть позже, мы заплатили 27NZD, и для этого люди построили подъёмник, трассу проложили, рестораны, кафе организовали, подмостки, где танцуют маори… А тут резинка, конечно, очень специальная, да платформа, отставленная от горы метров на тридцать. Не понимаю. Но вполне представляю, что смог бы на это развлечение, что называется «подсесть».
На горе было ветренно и если бы не застеклённый гигантский развлекательный комплекс, несколько сотен туристов бы замёрзли. Кроме видов там практикуют «LUGE», пришедшее, как рассказывают, из Франции развлечение: тебя сажают в пластиковый автомобиль без двигателя, который под действием силы притяжения скатывается с крутой горы по бетонной трассе вниз. Управление очень простое и, по слухам, интуитивно понятное: на себя – тормоз, от себя – тоже тормоз, положение между – не тормоз. Разгоняет достаточно сильно и по моим ощущениям вывалиться с трассы достаточно просто. Если учесть, что тормоз, который от себя использовать категорически запрещено по причине того, что ты вместе с девайсом кувыркнёшься через нос, то я знаю, о чём говорю, ведь я запутался в управлении. Представьте, что вы перепутали газ и тормоз. Поездка вниз превратилась в акт спасения жизни. Обогнал восьмилетнего индийского мальчика, это было круто.
Следующим пунктом назначения был легендарный Милфорд Саунд. Это очень красивое и оттого популярное место, где возможность погулять нужно бронировать. Мы были там в декабре и пройти четырёхдневный трек можно было лишь после 20 марта. Прочие даты были заняты.
Одной из основных достопримечательностей Милфорд Саунда является долгая дорога туда. Так уж вышло, что виды, окружающие движущийся с крейсерской скоростью 120км/ч автомобиль, абсолютно не позволяют водителю сосредоточиться на дороге. Постоянно останавливались. Каждые десять километров новый ландшафт. Попробовал было перечислить, что именно там попадается в пути, да слишком длинное получилось предложение. Фотографии смотрите.
Это я что-то увлёкся… прокручивайте ниже.
Через пять минут мы проедем по самому первому или самому длинному в Новой Зеландии тоннелю. Я уж не помню точно, чем он такой особенный, но то, что он страшный внутри, это помню.
Население Милфорд Саунда составляет 171 человек. Там есть одна гостиница и одна кафешка. Последняя к нашему счастию была открыта допоздна. Два бокала вина и пакет чипсов чуть было не превратили изнурённых нас в пьяных животных. Состояние было в самый раз для того, чтобы уснуть в машине и забыться. Так мы и сделали, комната с мягкими диванчиками оказалась закрыта, халява не прошла.
Так прошёл пятый день нашей поездки. Достаточно насыщенно, для всех нас.
P.S.: Пафосная песня моей молодости с очень смешным испано-английским текстом: Ween — Buenas Tardes Amigo (11,1Мб).