Мины и лампочки, и немного раньше было лучше

2015-01-20 14.24.13-1

Здесь в Окленде я начал замечать то, чего раньше ны было. В общении с новыми — в том смысле, что с неизвестными прежде — русскими появились специальные, сигнальные темы.

Одна украинская знакомая отметила, что было бы очень удобно, если б над головой у каждого висела лампочка. И чтоб загоралась она красным светом, если человек «крымнаш», гомофоб, женоненавистник, «я за свободу слова и против терроризма, но…» или «я не расист, но…» и подобное по степени оголтелости.

Взгляды на некоторые основополагающие моменты современного мира — демократического общества, если угодно — в котором так много самых разных людей, вполне отражают адекватность человека. На мой взгляд.

Не прослеживается здравомыслие в таких базовых вопросах? Будь готов — ожидать теперь можно чего угодно. Опыт показывает, что говно не приходит одно, оно приводит своих друзей: если в голову пробралась одна мысль, жди полный букет заблуждений. И нередко глубокую религиозную или иную веру в мистическое впридачу.

Ещё давно, без особенного углубления в социально-философские темы, я написал в очередных «фактах о себе»:

Ратую за адекватность. Это главный критерий оценки человека.

Чем старше становлюсь, тем меньше уповаю на силу слова и переубеждения и ещё меньше желаю участвовать в воспитании чаще всего немаленьких взрослых.

Если лампочка горит красным, то ничего хорошего ждать от индивидуума не приходится — в любой момент могут прорезаться зубы, и начнётся грызня без цели и счастливого конца. Оттого из круга общения краснолампочников приходится выключать. Обычно не очень жаль, но не всегда удобно. Оттого, разумеется, я не завожу с порога разговоры о российской хунте, Майдане, свадьбе Стивена Фрая, последнем фильме Звягинцева, песне «Путин — хуйло!» или девчачьих танцах в храме.

Эти темы — мины. Наступишь неосмотрительно — и нет прежней лёгкости в общении. Вряд ли что-то страшное случится, но осадочек останется.

Завершу пост такой мыслью: раньше (10 лет назад, например) таких тем не было, мы говорили со своими и новыми людьми о чём угодно.

Почему теперь не так? Может потому, что раньше хотелось (и получалось) быть со всеми друзьями, оставаться на волне, ощущать себя частью группы с едиными взглядами. Может оттого, что вообще всё это было маловажно и гораздо больше интересовал противоположный пол и заумные тексты Сартра с алкогольной продукций из ближайшего ларька.

Обсуждают ли «Левиафан» двадцатилетние русские?

Мины и лампочки, и немного раньше было лучше: 26 комментариев

  1. Маячки/лампочки есть, и наверное они всегда были. Просто я раньше не замечал этого, а может быть просто повзрослел? Честно говоря не могу даже примерную черту провести в своей жизни, когда стал понимать это и не спорить с человеком, объясняя «правду», а просто переносить мысленно в другую группу и отодвигать от себя. Может быть поэтому друзей стало ощутимо меньше, по сравнению с тем же школьным/институтским временем. С другой стороны, может быть раньше таких вещей не происходило, когда (грубо говоря) белое называют чёрным и наоборот?

  2. В первую очередь нужно начинать с самого себя. Нечего на зеркало пенять коль…. слишком много в блоге последнее время «tricky» тем где ты выражаешь свое единственно правильное, на твой взгляд, мнение. Раньше с женой был большим поклонником… теперь нет. Сказал как есть без обид.

    1. Вот, как раз о лампочках.
      Выражаешь свои мысли в своём блоге, что-то интересное может быть, или даже повод задуматься для кого-то… и тут на тебе — ты не прав, пишешь херню и мы тебя давно не читаем!

  3. «Раньше (10 лет назад, например) таких тем не было, мы говорили со своими и новыми людьми о чём угодно.» — вот именно. Мир стал сложнее, возможно из-за медиа вентиляторов на которые постоянно накидывают :)

  4. «Ратую за адекватность. Это главный критерий оценки человека.»
    АДЕКВАТНОСТЬ (от лат. adaequatus – приравненный). Соответствие, совпадение.
    Меняешься сам – меняется и линейка которой меришь.
    10 лет назад адекватными были те, кто (условно) Ленина читает и понимает… сейчас те, кто (условно) Путина хуйлом называет. Вот и вся суть, имхо.

  5. Стас! Я вот тоже весьма далека от политики. Телевизор не смотрю, новости читаю весьма фильтровано и крайне редко, когда муж носом ткнет! Зато много читаю кулинарных форумов/блогов и рецензий на книги/кино.Так вот, 2-3 года назад в обсуждениях на моих весьма «бабских» ресурсах, было конечно говницо типа «борщ так не варят, дура!» или «как можно смотреть это бездарное дерьмо, имбецилы!», но теперь даже в темы про борщ и лазанью проникла эта зараза…крымнаш, путинхуйло и т.д. Массовая истерия какая-то! Для себя решила, что никогда и ни за что не буду вникать, обсуждать и тем более спорить на данные темы. Как только я слышу начало подобного разговора в компании, надеваю «броню» и читаю книгу в телефоне. Для меня дальнейшее общение невозможно и голоса становятся просто «белым шумом».
    К теме «Левиафана». По утрам почитываю новости на НГС. Нужно ведь знать, что происходит в городе, в котором я живу. Так там была статейка с вопросами про Звягинцева и его новый фильм….забавная такая, но какой резонанс, сколько споров и кидания «говнами» в комментариях! Что особенно умиляет, 80% комментаторов фильм даже не смотрели. Если интересно будет почитать, вот ссылка http://news.ngs.ru/more/2043652/

  6. Это теперь такие темы которые в России лучше не подымать вообще. Те кто считает что Крым это обуза или говорит что слова «замены Путину нет» это говно для патриотов, пилят сук под своим седалищем. Лучше теперь вообще помалкивать, иначе простой семейно-родственный ужин может превратиться в войну, да и друзья чет вдруг взяли моду спрашивать, а как по твоему Крым наш?. Я уже как то устал, даже на автомобильные форумы не хожу, ибо политический гавно-срач проник везде, во все, и брызжет со всех щелей. Россияне опять встали на любимейшую мозоль под названием, весь мир нас не любит, потому что мы лучше всех.

  7. Левиафан любят европейцы, чтобы посмотреть как в России всё хуёго а у них нет.
    Левиафан не любят нормальные русские, потому что такое говно не смотрят.
    Левиафан могут смотреть быдло, потому что серый пипл хавает всё.

    1. Мне достаточно отъехать от центра города, чтобы посмотреть левиафан.И правда, зачем идти в кино ради этого.

      1. Левиафан так то мог произойти в любой бразильской/португальской/албанской окраине Европейцы, чтобы посмотреть, как в России хуёво? WTF?

        Stas Kulesh
        Creative @ Sliday.com

        1. Тут в России сейчас многие всерьез считают, что Россия — центр внимания всего мира. Летал пару лет назад в Японию, когда вернулся некоторые спрашивали — НУ ЧТО, НАВЕРНОЕ ТАМ ВСЕ ЗА ОСТРОВА ТЕБЯ РУГАЛИ. Не могли поверить что японцы по большей части к РФ относятся нейтрально или даже позитивно, но чаще про нее просто не вспоминают.

  8. Еще год назад, когда обострилась ситуация в Украине (я из Одессы), наткнулась на противоположную точку среди своих знакомых, родственников, друзей… И тогда с пеной у рта мы пытались что-то доказать друг другу… где бендеровцы, где фашисты, кто такой Путин, и что такое «Крым наш»….. с кем-то держится дистанция, с кем-то разорваны отношения навсегда…
    Кто-то говорит — истина где-то посередине.. я так не думаю. Просто есть разные взгляды, разные ценности, разные МИРЫ, если хотите. Это как параллельные прямые… не пересекаются. И понять невозможно.
    И Вас, Стас, я понимаю… исключить вроде и не проблема, понимаешь, что не так много и потеряешь.. ну зачем поддерживать отношения, создавать иллюзию какой-то общности, если мировооззрение разное?? только потеря времени и энергии.
    Сейчас я не то чтобы обхожу эти темы, но просто не доказываю никому и ничего. «Крым ВАш», «Путин молодец», «Россия великая страна», «Запад нам не нужен»…. ок… хорошо.. живите как хотите.. Просто не мешайте другим строить их собственный мир.
    Знаете, что еще я заметила в Одессе… На Майдан выходило много бизнесменов, среднего класса, студентов… Из тех знакомых кто ждал прихода Путина в Одессу, как царя-батюшки.. в основном — пенсионеры, люди на иждивении, государственные служащие (мелкие) и прочие, желающие оставить теплое насиженное место (откатный бизнес, обналичку и т.п.).. Не то, чтобы все так, но разделение правда очень похоже…
    И я понимаю, что это просто два разных мира… Мир, где люди сами создают его, И Мир, где люди уповают на кого-то и ждут чтоб им сделали хорошо…

    Каждый выбирает САМ…

  9. Стас, не могу найти ваш комментарий про адекватность. Классно было сказано. Но общее мнение почему-то склоняется к лампочкам не за отсутствие адекватности, а за точку зрения (а-ля-крым-наш или гомофобия). Но ведь и за отличное мнение иногда следует лампочку кое-кому зажигать, причем не одну? :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *