100 фактов об Окленде, Новая Зеландия — часть 1

AucklandMapHochstetter1859
См. пункт 5

Здесь в Окленде я как-то за пару вечеров написал «100 фактов о Новой Зеландии». Лёгкий формат хорошо пошёл, и факты эти растащили по всему рунету, чаще всего без упоминания источника, что обычное дело, как сами понимаете. Попробую сегодня начать и как-нибудь на днях закончить новое бесполезнейшее из бесполезнных собрание кусочков информации — 100 фактов об Окленде.

  1. Окленд — самый крупный город в Новой Зеландии. Здесь по результатам переписи 2013 года проживает 1 438 446 новозеландцев.
  2. Как можно догадаться из пункта выше, Окленд — самый быстрорастущий регион страны.
  3. В Окленде охуевшие цены на жильё.
  4. Уже несколько лет Окленд входит в первую пятёрку городов по уровню жизни (рейтинг Mercer). Это прежде всего с точки зрения экспата, человека, который живёт тут не постоянно, но приехал погостить на относительно продолжительное время. Таким образом, учитываются такси, отели, ресторанная еда и прочее. Наши люди на такси в булочную не ездят, конечно. Впрочем, об этом ниже.
  5. Окленд распорожен на 53 вулканах (см. фото выше). Говорят, Окленд — единственный город на земле, построенный на вулканическом поле (volcanic field).
  6. Все вулканы под Оклендом давным давно потухли и, учёные говорят, извергаться не планируют. Однако, гражданская оброна на всякий случай снял видео: всё, что вы хотели знать о вулканической активности в Окленде.
  7. Под городом, на глубине приблизительно 50 км, находится гигантское озеро расплавленного базальта, очень текучей магмы. Время от времени (раз в несколько десятков тысяч лет) пузыри поднимаются и «всплывают» на поверхность, образуя новые вулканы. Чаще всего это происходит не в местах прежних извержений, а между ними. Круто, что городская система сейсмографов предупредит жителей Окленда о двигающемся через породу пузыре за несколько дней или недель. Лучше бы недель. Полуторамиллионный город хотел бы знать куда деваться.
  8. Самый молодой, и самый крупный вулкан — остров Рангитото (Rangitoto). Он извергался 600 лет назад. Извержение длилось несколько лет с продолжительными остановками. Разумеется, на это время аборигены эмигрировали в другие части страны.
  9. Многие называют Окленд городом пяти погод: город расположен на уровне моря, погода бывает меняется каждые 10 минут.
  10. Говорят, что русские любят селиться в северной части города, которая по нынешним временам (2010-ые) считается районом белых профессионалов, которым за 35.
  11. Раз уж зашла речь о регионах и районах Окленда, стоит упомянуть физический размер поселения. Окленд по площади чуть больше старой, «круглой» Москвы (которая до присоединения Новой Москвы).
  12. Как можно догадаться, при населении в 10 раз меньшем, чем в столице России, плотность заселения приблизительно на порядок ниже. Грубо говоря, там, где в Москве проживают 10 семей, здесь вольготно существует одна.
  13. В районах кроме центральных на улицах почти нет прохожих. Это объясняется предыдущим фактом — город большой, без машины никуда.
  14. Очень условно городские районы можно поделить на несколько групп.
  15. Cеверный берег (North Shore) — семейные белые профессионалы, которым за 35. Это довольно большая часть города, районы разнятся. Основной нюанс — Северный берег от Южного отделяет мост, на котором в часы пик пробки, разумеется. Многие добираются на работу в центр с помощью паромов. На севере Северного берега множество доступных, новых и относительно просторных офисов. Там многие бизнесы держат там свои конторы, соответственно, некоторые оклендцы могут вести достаточно оседлый образ жизни: работать и спать в одном районе.
  16. Юг (South Auckland) — сидящие на пособии островитяне и маори. Юг на деле огромный и приблизительно столь же разнообразный, как
  17. Восточный Окленд (East Auckland) — пенсионеры и богачи. Часть земель в этой части города принадлежит маори, и несколько районов из группы заселены «бенефитчиками».
  18. Западный Окленд (West Auckland) — люди рабочих профессий, смешаный состав. Близко Западные пляжи, любители сёрфинга, зелени и прогулок по горам живут здесь.
  19. Деловой центр (CBD) — студенты, молодёжь, приезжие. Центр очень компактный, буквально 8×8 кварталов. И это я даже преувеличиваю.
  20. Центра (Auckland Central) — самый переоцененный кусок города, большинство районов называются ‘1 million suburb’, ибо дома меньше миллиона уже не стоят. Связано это с тем, что в центре присутствует хоть какая-то жизнь: культурная, деловая, развлекательная. Остальные районы хоть и тянутся, но в общем-то по степени активные могут характеризованы, как спальные. Кроме того самые крутые государственные и частные школы города находятся в центре (например, район Mt Eden).
  21. Ботани и Ховик (Botany & Howick) — пограничная территория, в низинах Ботани строят много нового жилья. Ховик когда-то был районом вроде Западного окленда — люди рабочих профессий и молодые профессионалы — теперь они выросли, и в Ховике в основном семейные люди. Сие, конечно, моё субъективное восприятие на основе личного опыта. За статистикой обращайтесь на официальный сайт Статистического бюро Новой Зеландии.
  22. Окленд — самый переоцененный город Новой Зеландии. Средняя стоимость дома на момент написания этого поста (июнь 2014) составила $720815 (источник). Не мало, но спрос рождает предложение. Падение цен на недвижимость не выгодно никому.
  23. В Окленде происходит около 70 убийств в год. Статистика на сайте Полиции.
  24. Неплохой способ познакомиться с городом — это пройти пешком по семнадцатикилометровому маршруту «От берега до берега» (Coast to Coast Walk), начинающемуся в деловом центре и заканчивающемуся в южной части.
  25. Один из крупнейших университетов страны, Оклендский Университет, [входит в сотню лучших](University of Auckland) в большинстве мировых рейтингов учебных заведений.
  26. Окленд удачно расположен с метеорологической точки зрения: большинство тайфунов, цунами и прочих природных катаклизмов обходят его стороной. На западе город защищён горами, на востоке Большим барьерным островом, вулканом Рангитото и полуостровом Коромандел. Циклоны ломаются о горы, острова и вулканы, до города обычно доходят лишь отзвуки.
  27. JAFA — саркастичное прозвище, которое придумали себе окленды. Означает буквально следующее: просто ещё один ёбаный окландец (‘Just Another Fucking Aucklander’).
  28. Высочайший вулкан в Окленде — гора Иден (Mt Eden), оттуда отлично видно город, и сам кратер впечатляет.
    1280px-AucklandPano_MC
    Доступ открыт для всех желающих.
  29. Оклендский аэропорт время от времени входит в десятку лучших аэропортов мира. Он не очень большой, но весьма уютный и постоянно обновляется.
  30. При желании можно перемещаться по городу на велосипеде: много специальных дорожек и дополнительных полос на обычных дорогах. Google Maps показывает маршруты для двухколёсных.
  31. Оклендская галерея искусств недавно была обновлена, и даже выиграла какие-то архитектурные награды. Подобно аэропорту — не большая, но уютная и современная. Рекомендовано к посещению.
  32. Ближайший понедельник к летнему дню 29 января — День города, выходной для всех jafas.
  33. Во крупных центральных парках можно видеть пасущихся овец, коров и прочую живность. Особенно это касается парка One Tree Hill.
  34. В центральной, деловой части Окленда, существует проблема с парковками. Обычно жители и работники оставляют машины в крытых многоуровневых парковках, ибо просто так приткнуться на улице сложно и недёшево. Цена за час варьируется от $2 до $8 долларов в зависимости от места. В остальных районах чаще всего можно припарковаться бесплатно.
  35. Окленд занимает первое место в Новой Зеландии, занимающей второе место в мире по количеству автомобилей на душу населения. Если верить отчёту OECD.
  36. Самый популярный интернет-ресурс по сбыту и покупке барахла (включая автомобили, квартиры, дома, старую мебель — всё, всё, всё) — это trademe.co.nz.
  37. Вопреки распространённым заблуждениям процент оклендцев азиатского происхождения составляет не 99%, как порой кажется русским туристам и студентам, болтающимся по центру среди студентов и туристов из Азии, а меньше 10%. Цитата с государственного сайта: «The Asian population in Auckland city will increase by 69,000 (from 109,000 in 2006 to 178,000 in 2021)».
  38. Sky Tower — развлекательный центр в сердце Окленда — самая высокая башня в Южном полушарии, говорят. Лучше всего, если вы турист, отужинать в крутящемся ресторане Orbit 360˚ на закате.
  39. Окленд называют городом парусов (City of Sails), он занимает первое место в мире по количеству яхт на душу населения, говорят.
  40. В городе нет метро, но ходят электрички. Этот вид транспорта пока не пользуется особенной популярностью, оклендцы предпочитают стоять в автомобильных пробках.
  41. Говоря о пробках, это двухминутное видео даст представление о том, когда и куда не стоит ехать в течение дня.

    Можно простоять в пробке от 10 минут до часа. Москвичи любят гордиться своими пробками. Здесь же считается, что любой простой — проблема, кот. нужно решать.

  42. В черте города можно держать от 6 до 12 голов кур, уток, гусей и подобного рода домашних птиц. Чем дальше от центра, тем больше голов, разумеется.
  43. Оклендский мост (Harbour Bridge), соединяющию центральную часть города с северной, в общем случае очень сильно напоминает аналогичное строение в Сиднее. Постройку часто критикуют за отсутствие пешеходной и велосипедной дорожек.

    Насколько мне известно, последнее успешно решается организацией Get Across, и скоро что-то достроят, чтобы можно было своим ходом преодолевать залив.

  44. Набережная Окленда (Auckland Waterfront) и большая часть центра построены на, что называется, ‘reclaimed land’. Мелкую часть залива засыпали грунтом и освоили под нужды города.
    waterfront
    Ссылка ведёт на весьма информативный буклет об этой части города.
  45. В 2011 году Окленд принял несколько сот тысяч гостей со всего мира, посетивших Новую Зеландию в связи с Мировым чемпионатом по регби. Ради такого события город заметно улучшили. Эта «новозеландская олимпиада» стоила городу 102 миллиона долларов. Почти всё вернулось с продажи билетов и выпивки.
  46. Вдоль береговой линии Окленда в начале XX века были установлены бетонные укрепления и пушки. Опасались, что русский флот попытается заватить город.
  47. Один из районов города — остров Вайхике (Waiheke Island). Он славится своими винодельнями, пляжами и пасторальным спокойствием в двадцатиминутной доступности от делового центра Окленда.
  48. Список самых популярных по мнению IMDB.com уроженцев Окленда. Мура какая-то, а не список, если честно.
  49. В Окленде развита культура кафе и ресторанного времяпрепровождения. Журнал METRO ведёт достаточно близкий к реальности рейтинг едален города. В этом смысле он уступает лишь столице, Веллингтону. Говорят, там вообще все с ума посходили.
  50. Островитян в Окленде больше, чем в любом другом городе мира. Говорят, что здесь выходцев с Тонга больше, чем на самих островах Тонга.

Продолжение следует.

100 фактов об Окленде, Новая Зеландия — часть 1: 4 комментария

  1. Спасибо,Стас, за выкладки
    . К п.24 «Прогулка по городу» — я бы еще посоветовала бы сесть на курсирующий автобусик на остановке возле отеля Скайсити как раз под этой башней. Автобус забирает гостей города с этого места каждый час . В его маршруте примерно -6-8 остановок возле различных достопримечательностей Окланда. Вы сами выбираете, где вам сойти и погулять самостоятельно по интересному вам месту. Что характерно, на каждой такой остановочке имеется расписание движения этого самого автобуса и турист к этому времени подтягивается и едет дальше по маршруту .Потом опять сходит на интересном ему месте и гуляет.Очень удобно. Время работы такого маршрута примерно с 10-00 до 16-00.Рекомендую всем туристам воспользоваться.

    Цены в этом упоминаемом вращающемся ресторанчике на Скайтуэре — очень даже преемлимые. Но нужно туда заранее регестрироваться. Вот несколько фото дессертов и например семга из этого ресторана и самой башни. Там прозрачный пол местами. Пожалуй одно из самых ярких моих впечатлений , привезенных из НЗ.Рекомендую.

    Если вы в том районе возле башни оказались и проголодались, а в Скайтауэр подниматься не хотите , то через дорогу ,на углу слева от центрального входа отеля Скайсити есть очень неплохая китайская забегаловка с их вкусной китайской едой. Цены — опять недорого.
    Да насчет азиатской составляющей центра Окланда — это согласна. Мы там заблудились немного. Ну хотелось по привычке спросить кого-то белого. Ну просто я привыкла общаться только с европейцами. Долго пришлось этого кого-то белого среди прохожих ждать))) А та пара белых оказались немцами и тоже блукали ))) Азиатов действительно много.С уважением Лариса.

  2. Спасибо большое за полезную инфу. Даже просить о чем то конкретном не буду , так как знаю дальше будет не менее интересно.. ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *