100 фактов о Новой Зеландии, часть первая

Здесь в Окленде соберу в большом посте сотню (sic!) всевозможных фактов о Новой Зеландии. Скролльте вниз, будет интересно.

  1. Здесь не тропики. Ни Северный, ни, уж тем более, Южный остров Новой Зеландии не отличаются тёплым климатом. Да, летом (с ноября по апрель) здесь действительно неплохо на мой вкус: +18+25, однако, в остальное время случаются дожди длительностью в неделю и заморозки. Перед экзаменом по вождению соскребал с лобового стекла иней. Подробнее в посте «Мифы о Новой Зеландии».
  2. Женщины красятся и надевают каблуки только, когда идут в люди: в клуб, на вечеринку, в оперу, на балет и так далее. Очень понятное положение вещей, на самом деле: с чего бы они красились каждый день? Равенство полов в Новой Зеландии, конечно, поддерживается. «Феминистка» — не является ругательным словом. – заметил
  3. Закалённые киви (новозеландцы так себя называют) ходят при 0˚С в футболках и шортах. Не скрою, сей феномен мне не до конца понятен. Знакомые местные врачи говорили о существующем на самом деле факте: местные с детства привыкли немного мёрзнуть, оттого лучше переносят низкие температуры, меньше болеют.
  4. Самый частый мусор на улицах — пакеты и упаковки сетей быстрого питания. Говорят, что, например, в Южном Окленде, концентрация общепит-заведений вроде McDonalds одна из самых высоких в мире. – заметил , который недавно приехал и живёт в Крайстчёрче.
  5. В Новой Зеландии дорого быть курильщиком. Уже сейчас пачка сигарет стоит 16 NZD, а к 2020-году планируют либо совсем запретить, либо поднять цену до 25 долларов. Чтобы приобрести табачные изделия, нужно показать документ, удостоверяющий ваш возраст. Курить в помещениях нельзя. Вроде в этом году говорили о том, чтобы запретить курение в центре города вообще. Вредная привычка, чего уж там. – заметил
  6. Несколько дней в году, покатавшись на горных лыжах в горах рядом с Крайстчёрчем, можно относительно комфортно купаться в терпимо холодном океане рядом с городом: со сноуборда на сёрфинговую доску!
  7. Отношения между Новой Зеландией и Австралией в чём-то схожи с тем, что происходит между США и Канадой (любители South Park поймут) или Россией и Украиной. Если украинца назвать русским, он обидится. Если киви назвать оззи («Aussie»), он обязательно вас поправит. Не факт, что это работает в обе стороны. Говорят, австралийцы воспринимают Новую Зеландию, как пару небольших остров, где живут фермеры и овцы, причём последних в десять раз больше.
  8. Отдельный факт: Новая Зеландия — не Австралия. Расстояние между этими двумя совершенно разными странами составляет больше двух тысяч километров. Почти как между Москвой и Омском, который, как известно, в Сибири, рядом с Новосибирском. Один из расхожих мифов.
  9. Чтобы купить пива надо предъявить документ (права, паспорт, пластиковую индетификационную карту 18+), а чтобы сесть в самолет — нет: можно «зачекиниться» в онлайне или по SMS. – заметил , который недавно приехал.
  10. Новая Зеландия очень красивая, да, да — как во Властелине Колец. Однако, большинство красот, которые вы могли видеть в трилогии Питера Джексона, всё же на Южном острове, где почти никто кроме фермеров не живёт, и туристическая сфера услуг, как говорят европейские гости, пока не очень развита. Недавно собрал в одном посте несколько относительно доступных съёмочных локаций.
  11. SMS в Новой Зеландии называют TXT («текст»). Русские эмигранты говорят «текстани мне» по аналогии с английским «txt me, please».
  12. eBay здесь был полностью разгромлен проектом одного девятнадцатилетнего студента под названием TradeMe. Именно там народ покупает и продаёт, ищет работу, дома, машины, предлагает услуги. Парнишка теперь миллионер, конечно.
  13. В Новой Зеландии нет детских домов и бездомных животных. Детей усыновляют (я слышал, в очереди стоят годами), животных отлавливают и… Признаться, я не уверен, как скоро их усыпляют. Скорее всего несколько месяцев держат в питомнике на случай, если хозяева хватятся.
  14. Круглый год, в любую погоду рекомендуется пользоваться солнцезащитным кремом. Бороться с раком кожи здесь, конечно, умеют, на ранних стадиях он лечится. Просто делать это за счёт государства дорого — государству. Оттого врачи рекомендуют просто так по улице не ходить. Как и в случае с рекомендациями в духе «делайте 6000 шагов в день», кремом мажутся далеко не все.
  15. В четверг в барах народу не меньше, чем в субботу. Народ радуется, что завтра пятница. – заметила Алина.
  16. На выходе из автобуса принято говорить спасибо водителю: просто «спасибо» или «спасибо, водитель». В 90% случаев так поступают вежливые пассажиры. Это очень мило. Водители автобуса часто ждут когда пассажир сядет, прежде чем поехать. В случае если пассажир пожилого возраста — всегда.
  17. Дикой природы — прям нехоженых троп и бурьянов — здесь не очень много. Земли не так много, и она всегда кому-то принадлежит. В национальных парках всюду таблички, указатели, сколько иди и в каком направлении. На некоторые туристические тропы (Milford Track) нужно записываться заранее. Уж очень там красиво.
  18. Почти нигде нельзя жечь костры. Открытый огонь, как известно, причина большинства лесных пожаров. Кроме этого после таких диких туристов всегда остаётся мусор. Когда-то давно я поинтересовался у киви парня Мэтта, мол, почему нельзя жечь костры, ведь такая красивая страна? «Потому и красиво, что нельзя жечь», — ответил он. Что-то в этом есть.
  19. Здесь не принято задерживаться на работе. Торопиться вообще не в традициях киви. Суета противопоказана. Если в компанию ищут человека СРОЧНО, значит в течение полугода позиция будет занята. Точно вам говорю, спросите у профессионального HR-специалиста на CVWorks.ru, если не верите. Это нормально, если вам не сразу ответили на письмо, это нормально, если интернет подключают три недели.
  20. Пасущихся на частных полях коней одевают в своеобразные пальто. Я когда-то полагал, что для согреву, оказалось – от солнца. Пункт о его вреде см. выше.
  21. Самое опасное животное из всей фауны — это одичавший кабан. Все остальное здесь птицы. Можно не бояться ночью спать в палатке и гулять в потьмах босиком по лесу. Змей здесь тоже нет. – заметила Алина.
  22. Комары в Новой Зеландии можно сказать отсутствуют. На Южном острове в дебрях Милфорд Саунда и в округе водится внушительных размеров препротивнейшая мошкара, а так всё спокойно. Сидишь на озере и комарики не жужжат. Даже как-то непривычно было по началу.
  23. Здесь почти нет или совсем нет коррупции. Немыслимо дать взятку полицейскому. Истории подобного рода обычно веселят киви-компании. Конечно, где-то на уровне градостроения, наверное, работают откатные схемы (не факт, что нелегальные). Однако, в быту за шесть лет ни разу не сталкивался с тем, чтобы кто-то предлагал «как-нибудь по-другому решить вопрос» или намекал на то, что нужно бы «подмазать». Сильно упрощает жизнь.
  24. В Новой Зеландии водят по левой стороне. Достаточно простой факт, добавить нечего.
  25. Лунный месяц здесь больше похож на наклонённую чашу, чем на серп. Новозеландцы смотрят немного на другое небо. Раньше я заблуждался, полагая, что одно из немногих, если не единственное созведие, появляющееся в Северном и Южном полушариях — созвездие Зайца. Это булщит, конечно.
  26. Киви и австралийцы постоянно спорят по поводу происхождения различных явлений: будь то Рассел Кроу или разновидность кофе «flat white» (похоже на латте). Кроме этого в списке: торт Павлова.
  27. Новая Зеландия — страна малого бизнеса. Здесь очень просто открыть своё дело и держаться на плаву в начале. Поговаривают, что талантами новозеландская земля полна, однако, усидчивости не хватает: как только компания вырастает, её покупают или увозят в Австралию. Такие дела.
  28. Зима здесь с июня по август. Лето — с декабря по февраль. Сейчас вовсю идут зимние распродажи.
  29. В Новой Зеландии, как я уже писал выше, не любят торопиться, и обожают планировать. Делать это, стоит заметить, весьма удобно — стабильные политическая и экономические системы способствуют.
  30. Мобильная связь и развитие интернет-коммуникаций оставляют желать лучшего. Первое связано с малой плотностью населения и гористым ландшафтов. Второе с ленью телеком-компаний и маленьким населением. Безлимитных тарифов «Качай сколько влезет», насколько мне известно, всего один или два. И то, вот только что получил письмо, что повышают стоимость.
  31. Бытует мнение, что американская мечта — семья, свой дом, машина, стабильная работа, медицина, океан, хобби, спорт — гораздо ближе к реальности в Новой Зеландии, чем на родине в США. Существует так называемое «правило трёх б»: BMW, Bach, Boat – «Бэха», дача, яхта. Не очень сложно, имея голову на плечах и работящие руки, без вранья и воровства на такие штуки заработать годам к пятидесяти. Все там будем.
  32. Пять любимых новозеландских видов спорта в порядке убывания обожания: регби, крикет, нетбол, теннис, футбол. «Нетбол» — баскетбол без щита, особенно хорошо в него играют женщины.
  33. Любимая новозеландская еда: «fish & chips» – чипсы и рыба в кляре, баранина с чипсами кумара (сладкие корнеплоды, батат, оранжевая такая картошка). Весьма популярен мёд Манука (Manuka Honey) обладает антисептическими свойствами: им туземцы когда-то мазали раны. Всё лучше, чем водой промывать.
  34. Марихуана вроде запрещена, но полиция не особенно гоняет тех, кто покуривает. Раньше у нас дома существовало правило: в холодильнике должно быть вино, в шкафчике должна быть трава. Просто так, на всякий случай. Раз в год любители марихуаны собираются в центре, где курят и как бы намекают на то, что давно уже такие обыденные вещи легализовать.
  35. В Новой Зеландии любят кофе и умеют его готовить. В Окленде и Веллингтоне огромное количество кафе на душу населения. Я, не скрою, тоже пристрастился и уже побывал в 50 разных заведениях, может когда-нибудь начну писать обзоры. Чай тоже любят, но меньше.
  36. С одной стороны сознательная часть населения много и упорно занимается спортом и следит за своим здоровьем, а с другой — Новая Зеландия находится на третьем месте в мире по ожирению (данные за 2012 год). Это за счёт понаехавших островитян, которые генетически предрасположены к полноте, есть такой грустный факт.
  37. Названия улиц указаны на перекрёстках. Это, на мой взгляд очень неудобно. Потерявшись в середине длинной прямой улицы фик узнаешь, где ты находишься — ни названия, ни номера дома. Ах да, номера домов не стандартизованы, а пишутся в формате «от балды»: как хозяину дома заблагорассудится. Нет стандартизованных табличек с выпуклыми цифрами, как в России.
  38. Знаменитые новозеландцы: Эдмунд Хиллари — первым поднялся на Эверест, Питер Джексон снял одну из самых успешных за всю историю киносагу по мотивам произведений Толкиена, Эрнест Резерфорд — учёный атомщик, которого мы всем помним со школьной скамьи. Список можно долго продолжать.
  39. Пешком за пределами центра почти никто не ходит: машин и автобусы избавляют взрослых людей от подобного. Редким прохожим местные подростки кричат, проезжая мимо на машине, обидные слова. Очень глупое занятие, ведь чаще всего из-за эффекта Допплера ни слова не разобрать.
  40. В Новой Зеландии на улицах и парках чисто, мусора почти нет. О замеченном на стене граффити можно сообщить городским властям и за пару дней стену бесплатно перекрасят, скроют следы вандализма. То же касается несанкционированных свалок.
  41. На машинах все ездят достаточно аккуратно, никто не сигналит от нетерпения. Здесь вежливые водители. Впрочем, я слышал, как товарищ, приехавший из провинциального по местным меркам Крайстчёрча, жаловался на грубых водителей в Окленде. На меня в этом году, кажется, пару раз «гудели».
  42. Искусство доступно народу. Не так давно была закончена перестройка Оклендской художественной галереи. Теперь там классно. Вообще в музеях есть бесплатные экскурсии с экскурсоводом. Недавно приехавшему из Питера товарищу понравилось, что в арт-галерее полно волонтеров, которых можно спросить интересующий вопрос.
  43. На улице в центре Окленда, как и положено относительно большому городу, много активистов всего чего угодно, которые что-то от вас хотят: спасти лес, спасти кита, полюбить Иисуса, разлюбить премьер-министра. Это называется демократическим обществом.
  44. На входе во многие парки стоят жидкости для очистки обуви от заразы – нужно опрыскать подошву, убить микробов. Дело конечно добровольное, контролера нет.
  45. С большой вероятностью, если вы обратитесь к врачу (приблизительно 100 NZD), вам пропишут Панадол или дадут леденцы от кашля Стрепсилз и отпустят восвояси. Это не от неумения врачей делать своё дело, но от того, что здесь другая медицинская система. Весьма неплохая, стоит заметить.
  46. В связи с тем, что мы живём на острове, здесь очень большой выбор хороших бывших в употреблении автомобилей, яхт, катеров и всякого такого. При этом зарегистрировать только что купленную машину занимает пять минут (заполнить бланк на почте), после покупки можно взять ключи и ехать. Научиться с нуля и получить полные автомобильные права у меня заняло около года и 80 тысяч рублей, включая покупку машины.
  47. Почта здесь работает, как часы: 90% того, что я покупаю, заказываю в онлайне с оплатой кредитной картой и доставкой домой. Забыли намедни в отеле под горой (пять часов от Окленда на машине) телефон. На следующий день мобильный привезли к порогу. Стоит ли говорить, что отправить посылку в Россию занимает не больше пяти минут в ближайшем почтовом отделении. Я, конечно, наймит и всё это выдумываю.
  48. За всю историю Олимпийских игр Новая Зеландия на душу населения завоевала медалей больше, чем любая другая страна.
  49. Особенным деликатесом считается мелкая рыба под названием Whitebait. Мальки болтаются вдоль берегов толпами. Их непросто поймать, но очень вкусно добавить в утренний омлет и полить расплавленным сливочным маслом. В «состав» входят мальки речной рыбы, которая весной во время приливов мечет икру в устье реки. Добывают её вручную, стоит от 120-150 NZD за кило.
  50. Самое длинное в мире географическое название принадлежит невысокому (305м) новозеландскому холму: Taumatawhakatangihangakoauauotamateapokaiwhenuakitanatahu. Не берусь произнести это по-русски.

Ещё 50 пунктов напишу на днях, как будет настрой. Надеюсь, было интересно, задавайте вопросы в комментариях.

А в это время в ЖЖ-комьюнити было опубликовано как минимум две вакансии в Окленде: нужны программисты и инженер.

P.S.: «Спонсор показа» сайт по написанию резюме для работы в англоязычной стране: CVWorks.ru

created with «hypho-o» by plazoo.com

100 фактов о Новой Зеландии, часть первая: 42 комментария

  1. Про пункт 37: номера домов даются согласно номерам кадастровых участков, на которых расположено здание, всё стандартизировано. Именно поэтому у некоторых домов номер с диапазоном. Вроде 168-172 Blabla St.

    PS: согласно почтовым гайдлайднам, в случае, если у дома street number с диапазоном — единственно правильный способ указать адрес, это использовать первое число. Но далеко не все следуют этому правилу (думаю, что по незнанию)

    1. Я не говорю, что у домов нет номеров. Просто их как попало на этих самых домах пишут. В России, если правильно помню, были такие таблички выпуклые специальные.

          1. Знаете, почему сбивает с толку даже после исправления? Исправьте ещё этот момент:
            «Потерявшись в середине длинной прямой улицы фик узнаешь, где ты находишься — ни названия, ни номера дома.»

            Номер дома всё-таки указан, насколько я понял

  2. #25 — В корне не верно. Все созвездия в плоскости эклиптики бывают как в южном так и в северном полушарии. Самое заметное — созвездие Ориона.

  3. А можно про школу рассказать? Все ли ли школьники носят форму, какая система образования (предметы по выбору а-ля США) и т.п.

    1. Про школы, честно сказать, не знаю, пока не сталкивался. Может кто в комментариях сможет ответить. Насколько мне известно, школы очень разные бывают.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

    2. Не все носят форму, но очень большое большинство. Школы есть раздельные, а есть ко-эд (мальчики и девочки вместе). Гос школы строго зонированы, частные — нет. Предметы по выбору, штук 5 за четверть в старших классах. Учатся 13 лет до 17. Примерно так.

    1. Дожди идут и идут, всё верно. Я на этой неделе никуда особенно не выходил. Но так был в футболке с рубашкой, вроде нормально. До этого, когда вечером куда-то идти — пальто.

  4. Привет, Стас!
    Подписан на твой блог, хочу вставить свои «3 копейки» для улучшения блога, если ты не против =)
    У тебя классный дизайн на Sliday, а здесь шрифт текста… в общем, у меня глаза болят от засечек.
    С нетерпением жду фирмового дизайна)

    1. Отвечу сам себе. Трава известная в России как Амброзия и часто являющаяся причиной аллергии, в англоязычных странах обычно зовётся Ragweed. Изредка, эпизодически встречается в Новой Зеландии, в отличии от Австралии где довольно распространена. Инфа не 100% — гугл нашептал.

        1. У жены. Кстати, пока гуглил — проскакивало, что жители НЗ и Австралии самые-самые страдальцы от сенной лихорадки, что-то около 60%. Но статья была на русском и я не поверил.

  5. Интересные факты. Кстати мне кажется везде в англоязычном мире СМС говорят как text. В штатах точно.
    Так же с номерами домов. Но я честно говоря проблем с поиском домов не испытывал. Наоборот, на некоторых домах прямо здоровые вывески висят с номером. Как тут например: http://goo.gl/maps/Injsq

  6. Уведомление: Аноним
  7. Спасибо за статью. Что нужно для того чтобы получить документы на ПМЖ? И как с этим обстоят дела?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *