Мои аудиокниги, обучение в пробках

2015-01-26 09.42.53-1

Здесь в Окленде ужасные пробки — порой аж 20 минут приходится стоять в час пик! Это, конечно, невозможно терпеть, и мы, оклендцы (jafas), негодуем. Я живу в западной части нашего огромного города и иногда дорога из центра, если неудачно выбрал время (с 4:30 до 6 вечера), занимает в общей сложности около часа. Как раз хватает, чтобы потребить одну университетскую лекцию, часть того или иного аудиокурса.

Привычка что-то слушать в транспорте и на ходу появилась с покупкой iPhone, который, как оказалось, и жнец, и швец, и на дуде игрец. В 2009 году это ещё кого-то, в частности меня, удивляло. Никогда не покупал ничего в iTunes. Вместо этого довольно быстро купил платное приложение интернет-радио TuneIn Radio — одноразовый платёж позволил выбирать из тысяч каналов. Многие оказались банально зеркалами популярных и не очень подкастов.

Одним из таких подкастов был и является Hardcore History — становящиеся всё более серьёзными исторические аудиолекции. Интерес автора по имени Дэн Карлин сфокусирован прежде всего на обычной жизни обычных людей, на том, что они чувствовали в той или иной, порой ужаснейшей, нечеловеческой ситуации. Именно его подкаста подтолкнул меня к написанию серии из двенадцати постов о секте анабаптистов в Мюнстере. Эта поразительная средневековая история — одно из отражений человеческого склада и устройства этого мира вообще. Загляните, там расходится постепенно, раскручивается, как в кино. Возвращаясь к подкасту Дэна — из-за акцента на эмоциональной стороне исторических процессов он, безусловно, энтузиаст. Хотелось чего-то большего и более научного, более насыщенного фактической информацией, проверенной и перепроверенной, но не такой скучной, как на Khan Academy.

Прежде чем перейти к другим аудиоматериалам, я бы хотел обратить ваше внимание на серию Дэна Карлина о Первой мировой войне: ошеломительный пересказ событий тех лет. И про мясорубку в Галлиполи, где погибли десятки тысяч новозеландских и австралийских военных. И про Россию, в которой до конца войны солдат не смогли одеть в каски — так в шапках тканевых и ходили — есть несколько копеек. Жутко интересно. Совсем недавно вышла пятая часть, жду не дождусь, чтоб послушать.

Пожалуй, больше никакие другие подкасты не прижились и рекомендовать их не буду. Сразу пойдёт в ход тяжёлая артиллерия.

Интернет-левиафан под названием Amazon.com продаёт в числе прочего и аудиокниги. Для этого был создан сервис под названием Audible, работающий по принципу платной подписки: подписчики имеют возможность скачивать, как утверждается, высокого качества аудио-контент. Качество, конечно, бывает всякое.

У меня Audible снимает где-то по 20NZD в месяц, что даёт 1 у.е. На эту у.е можно купить навсегда 1 аудиокнигу любой продолжительности. Один знакомый отсортировал аудиокниги по продолжительности и скачивал самые длинные, которые больше 100NZD стоят, чтобы экономия была больше! В итоге, например, он узнал много нового об истории Третьего Рейха в невероятных подробностях: два дня, говорит, рассказывали, как Гитлер ехал к себе в бункер умирать — 57, блядь, часов.

Я не хотел слушать про фашистов, зато интересовался историей и началами философии. Оттого выбрал следующие по длине курсы, на них и подсел.

The Great Courses — так называется линейка — покрывают все области человеческих знаний: это чаще всего университетского уровня курсы, которые читают уважаемые, публикующиеся и весьма активные, судя по перечисленным в начале каждого курса регалиям, светочи науки. Лекторы разные, с разными акцентами из разных концов мира. Все тексты, конечно, на английском.

The Great Ideas of Philosophy, 2nd Edition

41X6eAXT6wL._SL300_

Очень качественный материал от начала человеческой мысли до современности. Последняя, конечно, вскользь и мельком. Сие пришлось исправлять другим курсом, который упомянут ниже.

How to Listen to and Understand Great Music, 3rd Edition

51IxBf6EuQL._SL300_

Возможно, лучший лектор из тех, что представлен в продуктах The Teaching Company. Увлечён, образован, имеет своё мнение, огромную работу провёл по подготовке курса к слушанию. После этого курса заинтерсовался Бахом и теперь много знаю о Бахе.

Bach and the High Baroque

418Aogya96L._SL300_

Мой самый любимый курс, чего скрывать. Скоро буду переслушивать: и лекции, и Вариации Голдберга.

The Symphonies of Beethoven

41ThEDG0S6L._SL300_

После этого удалось с огромным удовольствием сходить на бетховен-марафон — все симфонии, от первой по девятую — организованный новозеландским симфоническим оркестром.

The Believing Brain: From Ghosts and Gods to Politics and Conspiracies — How We Construct Beliefs and Reinforce Them as Truths

51z8sieP2yL._SL300_-1

Очень внятная аудио-книга от главного скептика Америки по имени Michael Shermer.

The Story of Human Language

51233rCiNbL._SL300_

История человеческого языка помогла разобраться с тем, как и (отчасти) почему мы выражаем свои мысли с помощью символов.

Origins of the Human Mind

512WfNvFLxL._SL300_

Эти лекции хорошо идут после предыдущих, многое встаёт на свои места.

Great Minds of the Eastern Intellectual Tradition

41ATghhV5VL._SL300_

Вслед за западными философскими теориями захотелось хоть краем уха услышать восточную версию. Она оказалась гораздо менее научной и с большим количеством догматических верований. Да и лектор мормон, если я правильно понял.

Europe and Western Civilization in the Modern Age

413+EOxcchL._SL300_

Очень важные и в то же время почему-то невероятно скучные лекции. Я грешу на профессора. Придётся переслушивать.

The Modern Intellectual Tradition: From Descartes to Derrida

41TXuw4o8aL._SL300_

Часть курса прошла очень хорошо, часть, начиная с постмодернизма, похуже, но в целом весьма неплохо. Тоже нужно переслушивать.

Moral Decision Making: How to Approach Everyday Ethics

41o9fyFd-+L._SL300_

Отличное, элегантное завершение философских чтений. Лектор замечательный, хоть и очень американец, цитирует «Властелин колец» и Louis C.K., за что ему отдельный респект и увага, разумеется.

Scientific Secrets for Raising Kids Who Thrive

51lasgQbEpL._SL300_

Лёгкий формат, чтобы отдохнуть — жутко полезно, как мне кажется, всем молодым родителям. Категорически рекомендую!

Predictably Irrational

518pp2QPejL._SL300_

Я слышал, что Dan Ariely легендарный автор. Если вам понравились Фрикономики, то и это пойдёт на ура. Мне было ОК.

A History of Russia: From Peter the Great to Gorbachev

51XhUWUxk4L._SL300_

Из недавнего. Особенных открытий мало, и есть претензии к темпу. Всего лекций 36. Чтобы дать понять сколько времени было уделено современной истории 20-но века, включая войны Великую Отечественную, холодную, конфликт в Афганистане, приведу пример: 31-я серия заканчивалась 1940. Следующие 50 лет и эпилог уместились в 5 лекций. Около 12 было «потрачено», чтобы подготовить слушателя к Великой Октябрьской революции: речь о периоде с 1890 по 1920. При этом Столыпину времени совсем не досталось. Зато Малевич и футуристы аж полтора часа обсуждались. В общем сложилось впечатление, что профессор впечатлен предреволюционным периодом, а война и Брежневы всякие — скучное говно.

Medical Myths, Lies, and Half-Truths: What We Think We Know May Be Hurting Us

51ri-FDmaBL._SL300_

В процессе. Начало хорошее, обсуждаются методы борьбы с икотой, дегидрацией и всякое простое и полезное. Ждать чего-то более серьёзного, чем набор медицинских мифов и фактов не приходится.

Deep Work

О невероятной важности умении концентрироваться на работе.

Слушать на YoutTube

На потом

Хочется узнать больше о Ницше, экзистенциализме и древних греках. Врубиться в Витгенштейна, раннего и позднего, было бы неплохо. Вернуться к прослушиванию музыкальных лекций о лучших оркестровых работах, разобраться как слушать оперу, например. О том, откуда взялась письменность и как работает рынок ценных бумаг — многое интересно, времени мало.

Мои аудиокниги, обучение в пробках: 1 комментарий

  1. Great Courses — великолепны! Я не перестаю удивляться почему лекции на одну и ту же тему вызывают у меня разную реакцию. Я имею ввиду что когда учился в институте, и преподавали на украинском и русском, — было скучно, (философия всех мастей, языковедение, религиоведение и пр.) а на английском слушаю взахлёб, и это при том что я не native English speaker.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *