100 фактов об Окленде, Новая Зеландия — часть 2

374
Клёвая карта старого Окленда, которая сама по себе достойна отдельного пункта в 100 фактах о городе.

Продолжение поста с фактами об Окленде.

  1. По-маорийски Окленд звучит как «Tāmaki Makaurau», что значит «земля (дева) с тысячью любовников». Это поэтическая отсылка к плодородной вулканической почве региона и богатым всевозможными ресурсами побережьям.
  2. Более скучный факт: Окленд (Auckland) — фамилия благородного британского рода. Слово якобы происходит от кельтского «скала».
  3. Окленд был столицей Новой Зеландии в течение 25 лет, с 1842 по 1865.
  4. Восьмиполосное движение на мосту (Harbour Bridge) ежедневно подстраивается под интенсивность автомобильного движения. Специальная машина, передвигает разделитель на одну полосу влево/вправо: утром, когда все едут в центр получается 5 + 3, вечером — 3 + 5.
  5. Невзирая на мокрую и пасмурную зиму (июнь-август), жители Окленда видят в среднем 265 солнечных дней в году
  6. В Окленде не бывает снега, а когда (крайне редко) выпадают ледяные хлопья, то они тают, не долетая до земли. В 2011 году выпал снег, впервые за предыдущие 72 года. Иней по утрам, это может быть. Порой антарктические фронты холодного воздуха добираются и сюда.
  7. В Окленде больше 700 независимых колоний бездомных кошек и котов. Организация «Одинокое мяуканье» занимается спасением и помощью братьям нашим меньшим. Вот удивительно подробный отчёт о колонизации Новой Зеландии кошачьими.

    www_lonelymiaow_co_nz_sites_default_files_GIS_II_pdf

  8. В Окленде больше 40 доступных для публики пляжей. Какие-то более популярны, какие-то менее, всегда можно найти секретные места, что не перестаёт радовать. Тут, например, список избранных пляжей.
  9. Окленд чуть-чуть страдает столичным синдромом, оттого иногда можно слышать выражения вроде: «Новая Зеландия кончается(или начинается) на Бомбейских холмах» («New Zealand stops (or starts) at the Bombay Hills»). Бомбей — так называется один из отдалённых оклендских пригородов.
  10. Tui, одна из новозеландских марок пива, известна своими рекламными кампаниями, использующими один и тот же трюк в своих слоганах. На плакатах пишется некое утверждение, к которому в конце добавляется словосочетание «Yeah, right», мол, «ага, щас». Чаще всего очень смешно получается. Примеры: «Давайте поедем на праздники отдохнём в Окленде! Ага, щас.» («Let’s go to Auckland for the holidays. Yeah, right.»); «Оклендцы тоже люди. Ага, щас.» («Aucklanders are people too. Yeah, right.»). На сайте компании желающие могут проголосовать за шутки-кандидаты. Больше примеров — в гугле.
  11. Не очень важные, но достойные упоминания, детали прогноза роста плотности населения Окленда. С государственного сайта статистики.

    www3_stats_govt_nz_auckland-regional-council-maps_fig4-1_pdf

  12. Относительно актуальная информация (2013 год) о том, кто чем занят в Окленде. Отчасти отвечает на вопрос «кем быть?». Источник

    Wiki_New_Zealand___Gathering_all_our_data_in_one_place_and_making_it_visual

  13. Говорят, нынче никто не любит читать, поэтому покажу ещё одну картинку: распределение IT-профессий в Окленде в 2013 году.

    Wiki_New_Zealand___Search_Results___auckland

  14. Больше 40 000 иностранных студентов получают образование в Окленде. Частично им в этом бесплатно помогает проект Studyaway, который мы с ребятами сделали несколько лет назад, когда надоело отвечать на однотипные вопросы об иммиграции.
  15. Новая Зеландия — безъядерная страна, что означает здесь нет ядерного оружия, атомоходов и прочих систем, в которых энергия берётся из радиоактивных материалов. Позиция по этому поводу достаточно твёрдая, что не раз портило отношения с союзниками (США, Франция, например). В частности, в 1985 году французская разведка (!) взорвала в оклендском порту судно «Радужный воин», принадлежащее эко-активистам. Один человек погиб, шпионов арестовали и депортировали.

    i85tMfA

  16. С недавних пор, с 2011 года, торнадо стали в Окленде обычным явлением. Климат меняется. Жители, мягко говоря, удивлены. Особенно тот несчастливый строитель, который спрятался от стихии в мобильном туалете — пластиковую коробку подняло достаточно высоко над землёй, человек погиб.
  17. В том же году, вне всякой зависимости от торнадо, во время монтажа рождественской ёлки в центре Окленда рухнул вертолёт.
  18. Это не первый вертолёт, которому не повезло. В 1993 году полицейская вертушка столкнулась в воздухе с самолётом слежения за автомобильным потоком. Обломки упали на шоссе в центральном районе, погибли 4 человека. Из-за блокированного шоссе, до позднего вечера город простоял в пробках допоздна.
  19. Девяностые вообще были не очень, как мне кажется. В феврале 1998 года одновременно оказались повреждены несколько кабелей, питающих деловой центр города. В итоге пять недель центр миллионного города простоял без света. Многие рестораны закрылись после этого навсегда. Достаточно интересная история
  20. Я не только сетую на погоду в Окленде, но и показываю порой картинки. Так выглядят добирающиеся сюда циклоны (карта скорости ветра).
  21. Cамый страшный несчастный случай Окленда, повлекший за собой гибель наибольшего количества новозеландцев, произошёл в 1863 году, когда в южном порту в шторм затонуло крупное судно «Орфей».
  22. Несколько неписаных правил жизни в Окленде по мнению соответствующего подреддита: «Никогда не доверяйте прогнозу погоды»; «Slip, slop, slap and wrap» — в смысле защиты от солнечных лучей; «правая полоса — самая быстрая»; «всегда дуй на горячий пирог».
  23. По поводу пирога… В 2009 году в реалити-шоу о работе оклендских полицейских. Служитель закона остановил нарушителя за превышение. Оправданием последнего было то, что ему захотелось купить на заправке горячий пирог. На что полицейский посоветовал парню не торопиться за пирогом в три часа ночи и всегда дуть на пирог, ибо пирог весьма горяч и в этом залог безопасности общества. Тонкий юмор киви. Видео вирусно распространилось по интернету, было большое дело, его ремиксили, упоминали в новостях и всякое такое.
  24. Фешенебельный район-миллионер (средняя цена дома выше миллиона) Девонпорт (Devonport) 40 000 лет назад находился на острове. Потом океан размыл породу, и образовался полуостров. Как бы там ни было, В 19-ом веке, когда там поселились европейцы, эта часть города была достаточно удалённой, добраться туда можно было лишь с помощью парома (моста на Северный берег ещё не существовало). Отчего местные называли его «Остров».
  25. Тем, кто хоть чуть-чуть следит за поп-инди-культурой — угловатая Lorde и большеротая Gin Wigmore, обе из Девонпорта.
  26. Напротив делового центра Окленда расположена база военноморского флота Новой Зеландии. Флот состоит из 11 (одиннадцати) кораблей и нескольких вертолётов. В случае чего старшая сестра Австралия придёт на помощь, так полагается.

    20110928_wn_s1015660_0035

  27. В Окленде функционирует весьма унылое (по крайней мере снаружи, внутри я не был) представительство русской православной христианской секты. Пример расписания литургий на июль 2014 года. Окленд на церковном сайте почему-то называют не иначе как «Окланд». Старославянское написание, наверное.
  28. Помню году в 2009-2010 каждую неделю где-то в мире происходило сильное землетрясение, отчего в Окленде объявлялось цунами-предупреждение. Здесь можно оценить тяжесть положения: самая высокая волна пришла во время извержения Кракатау в 1883 году, остальные в среднем по полметра, не страшно, говорят. А это эвакуационные карты — куда бежать в случае чего.
  29. Больше трети (39,1%) жителей Окленда родились не в Новой Зеландии. При этом отнюдь не в Китае, а в основном в Великобритании. Так оно.
  30. Долго не могли решить, как правильно связать южный с западным шоссе. Выбирали между вариантами: проложить дорогу по верху через парк (дёшево, уничтожает парк), прорыть тоннель (супер-дорого, минимально влияет на природу), сбалансированное решение. Пока обсуждали, прошёл кризис 2008. Теперь многокилометровый тоннель будет прорыт под городом с помощью одной из крупнейших бурильных машин в мире. Проект сравнимый с постройкой моста на Северный берег.
  31. Последние 20 фактов самые сложные. Говорят, и я не смог найти железобетонное подтверждение этой информации, что в Южном Окленде одно из самых высоких в мире соотношение по количеству фастфуд точек на душу населения. Доподлинно известно, что 31% взрослых жителей страдают ожирением (BMI-индекс выше 30), 34% имеют лишний вес (BMI выше 25). Государственный отчёт по теме.
  32. Обсуждается возможность запретить курение на улицах в центральной части города. В помещениях (кафе, бары) уже около десяти лет курить нельзя.
  33. В Окленде родился и жил Сэр Эдмунд Хиллари, первый в мире покоритель горы Эверест. На фото памятник сэру и высочайшая точка Новой Зеландии — гора Кука.

    1200px-Hillary_statue_and_Mount_Cook

  34. К 2030 году в Окленде будут жить 2 миллиона человек. Есть такая версия.
  35. Говорят, в Окленде больше 800 кафе и ресторанов. Сложно найти официальную статистику, но на эту цифру ссылаются несколько источников.
  36. В Окленд приплывают размножаться самые редкие в мире морские львы — новозеландские.
  37. В некоторых районах города еженедельно проходят вечерние рынки — продаются работы местных художников, мультикультурная еда, игрушки, фермерская продукция и китайский хлам. Еда и фрукты-овощи ничего. Подробности тут.
  38. Кроме этого существует традиция так называемых «Фермерских рынков» — аналогично вечерним собраниям мелкооптовые предприниматели, производители сыров, колбас, мёда и прочей вкусной продукции имеют возможность развернуть палатки в удобном месте. Собирается весь район. Есть мнение, что лучший фермерский рынок на Парнелле (545 Parnell Rd, Parnell)
  39. Аутентичный рамен рекомендуется поесть в неприглядном уголке Daikoku рядом со станцией Бритомарт.
  40. Чайнатаун, улица с преимущественно азиатскими названиями — Dominion Rd.
  41. Любители смотреть на водопады ездят в Waitakere Ranges, их там больше дюжины.
  42. Горные велосипедисты тренируются на трассах разных сложностей в парке Woodhill reserve. Русские собирают там грибы. Приятный лес — погулять, покататься, подышать свежим воздухом.
  43. Церковь Святого Матвея очень прогрессивная. Там брачуют гомосексуальные пары и крестят домашних животных. Я считаю, чем бы дитя не тешилось. Обычно в газетах обсуждают акты вандализма, которые зашоренные религиозные фанатики осуществляют в отношении чаще всего достаточно симпатичной и творчески насыщенной рекламы у входа в собор.

    st-matthew-in-the-city-church-we-dont-care-whos-on-top-1024-86669

    jesus

    Из этого, конечно, по-хорошему стоит отдельный пост собрать.

  44. Больше половины оклендцев (615 939) утверждаю, что они верят в христианского бога и его вариации, однако, меньше 10% регулярно посещают церковь. Удивительно, что Окленд — единственный регион в стране, в котором количество верующих растёт. Всего верующих 772 098 (59%), не верующих 489 915 (37%). Последнее не может не радовать.
  45. Русский не входит в десятку популярных языков Окленда. Результаты переписи населения 2013 года по Окленду в простых экселевских таблицах.
  46. Больше 40 дорожных знаков было повалено большеформатными проститутками в Южном Окленде. Проституция здесь легальна. Девушки использовали столбы, как шесты, в маркетинговых целях. Общественность не очень довольна.
  47. Если кому интересно, цены на час с проституткой варьируются от 20 долларов до 500 и выше. Если говорить о среднем показателе — $150-160. Первый пример из гугла.
  48. Графтонский мост в центре Окленда на момент постройки в 1910 году был уникальным сооружением с самой большой в мире арочной секцией.
  49. Горсовет города Окленда решил потратить $100 000 на… внимание… занавеску, закрывающую библиотечные помещения от глаз прохожих по ночам (см. выше). Произошло это в районе Девонпорт, о котором я писал чуть выше. Разумеется, ткань была раскрашена относительно известным художником, и, вероятно, того стоила, однако, действия чиновников немедленно подверглись резкой критике.

    B1YhShQ

    Раз уж зашёл разговор о глупых тратах. В рамках подготовительного приукрашивания города перед Кубком мира по регби в 2009 году всё тот же горсовет посадил вдоль центральной улицы (Queen St) 47 пальм, потратив на них почти полмиллиона долларов. Многие деревья погибли из-за недополива и вредителей. Жители не были рады, чего уж там.

  50. В Оклендском аэропорту туристов встречает (и ещё как минимум полгода будет встречать) фигура каменного гнома. Идиотские таблички «руками не трогать» портят впечатление, конечно.

    T0PCGKz

100 фактов об Окленде, Новая Зеландия — часть 2: 4 комментария

  1. В крушении вертолета-то шок контент присутствует. Рабочего всмятку раздавило. Надо бы беременных женщин предупредить. А так, как всегда очень интересно. Спасибо, Стас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *