Письмо в редакцию от свежепонаехавшего

2013-07-07 10.19.13-1 copy

Здесь в Окленде каждое утро я начинаю с писем читателей. Обычно это вопросы о том, нужно сдавать IELTS для рабочей визы или нет, но иногда и более интересные, человеческие письма приходят. Вот, прочитайте, пожалуйста, (с разрешения автора) письмо робототехника Андрея из Москвы.


В свете твоего недавнего поста о бытовых проблемах свежеприбывших решился таки написать о своих приключениях в НЗ. Я думаю, моя история будет многим интересна, так что можешь все письмо или избранные его части опубликовать в своем блоге если хочешь. Заранее прошу извинить за возможные ошибки в пунктуации и орфографии.

Немного обо мне: Зовут меня Андрей Попов и закончил я Бауманский Технический Университет, кафедру РК9 (Компьютерные Системы Автоматизации Производства). По образованию я инженер (Робототехник, а по буржуйски Mechatronics Engineer) а совсем не айтишник, но устроился здесь, как мне кажется, неплохо. Инженерных вакансий в Новой Зеландии немного по сравнению с IT, но инженеров еще меньше, так что проблем с поиском работы у меня не было (при условии хорошего знания языка).

Приехал я сюда в Окленд в конце мая 2012 года по Визитерской Визе и сразу после прилета пошел на интервью, которое назначил еще будучи в Москве. Интервью было успешным, так же как и все последующие, так что через три недели после приезда я подписал контракт а еще через две недели получил рабочую визу и приступил к работе в качестве Electronics Test Engineer. Стоит отметить, что мне это удалось только потому, что я будучи в России в течение трех лет тщательно планировал эту поездку, учил язык, копил деньги и старался узнать обо всех подводных камнях, которые могли бы встретиться на моем пути (как говорят здесь: «If you fail to plan, you plan to fail»). В этом мне сильно помог блог Стаса (Спасибо Стас!). Очевидно, что после такого детального изучения страны назначения я прекрасно представлял себе куда еду и для меня здесь практически не было никаких неприятных неожиданностей. (Если кому-то интересны подробности о визовых делах, резюме и документах, то могу написать об этом отдельно).

IMG813

После того как я немного здесь устроился, в декабре 2012 ко мне приехали жена и дети. Затем случилась одна неприятность, которую я никак не мог предсказать: меня внезапно сократили на работе, после чего я узнал, что после окончания действия моего договора у меня есть всего 42 дня чтобы покинуть страну (благо об окончании действия моего договора я узнал за 1,5 месяца до этого события). В результате мне пришлось срочно искать новую работу и планировать переезд, т.к. с целью увеличения моих шансов я разослал свое резюме по всем городам и весям Новой Зеландии. Поиск второй работы у меня занял 2 месяца. Теперь я автоматизирую пищевые линии в Palmerston North.

IMG877

Эта неприятность окончилась для меня весьма положительно, т.к. имея примерно ту же зарплату в Palmerston North, я плачу гораздо меньше за жилье, да и этот маленький город мне нравится больше, чем Окленд. Здесь я живу в трехспаленном частном доме с участком и двойным гаражем за $295 в неделю. В Окленде (район Mount Eden) я платил $420 за трехбедрумный юнит без участка и парковки. Кроме того, здесь очень красиво, например:

IMG879

Переезд в другую страну конечно не решил всех наших проблем, но устранил ту их часть, которая больше всего нас напрягала. У нас больше нет алкаша соседа, да и вообще соседей, которые бы стучали в стенку если дети шумят или которые бы шумели сами. Нет алкашей и под окнами тоже. Нет вонючего обосранного подъезда, зато есть газон, по которому дети бегают босиком. Нет битого стекла и какашек в парке. Нет пробок, метро и транспортной усталости зато есть свежий воздух, а ночью на небе видно звезды. Нет бытового хамства и больных синдромом вахтера, зато есть добрые, вежливые люди, которые нам сильно помогли. Нет коррупции и взяточничества, зато есть уникальная возможность ПЛАНИРОВАТЬ свою жизнь на много лет вперед (как можно заметить из текста я очень люблю планировать). Есть конечно некая бытовая неустроенность, например в нашем просторном доме почти нет мебели, т.к. на мебель пока нет денег, но не все сразу и мы были к этому готовы. В общем можно сказать, что здесь мы имеем гораздо меньше проблем, чем имели в Москве при лучшем уровне жизни, у всех у нас после переезда улучшилось здоровье благодаря лучшей экологии, меньшему количеству стрессов и благодаря закаливанию в холодных новозеландских домах))).

Photo026

Я всегда хотел начать свой бизнес, но в России мне даже подумать об этом было страшно, особенно видя перед глазами своего босса — владельца небольшой частной фирмы в Москве. Я знал обо всех подробностях того как ему приходится «договариваться» с пожарниками, налоговой и таможней, чтобы просто тупо делать свое дело. По моему мнению такие люди как мой бывший босс работая в таких условиях и при этом умудряясь что-то развивать (а он со своим партнером сделал не что-нибудь а прецизионный станок по лазерной резке) должны получать медали героев России и хотя бы освобождение от всех налогов на пять лет. Мечты, мечты.

Здесь же я могу планировать, и надеюсь через несколько лет открыть свою фирму, где я смогу просто работать, а не думать о том, где и с кем еще нужно «договориться».

Хорошего дня! Андрей Попов.


Вот такое доброе письмо. Я дам ссылку Андрею на комментарии к этому посту: пишите, задавайте вопросы.

Если что, со мной можно связаться через в меру удобную форму на сайте.

 

18 thoughts on “Письмо в редакцию от свежепонаехавшего”

  1. Отличный пост с правильным посылом: тщательная подготовка сформировала правильные ожидания и был получен вполне ожидаемый положительный результат.

  2. Андрею удачи и всего самого хорошего!! Читая такие истории становится радостно за тех, кто нашел что-то свое, простое и спокойное человеческое счастье.

  3. Стас, подскажи пожалуйста, с позволения Андрея конечно, как можно связаться с Андреем? Или, если это читает сам Андрей, как с тобой можно связаться? История очень похожа, хотелось бы задать пару возможно «глупых», но очень нужных вопросов. Спасибо.

  4. Отличный рассказ! От него даже веет умиротворённостью и душевным спокойствием автора. А как можно связаться с Андреем?

    1. Воспользовался, но баллов было достаточно только для того, чтобы пройти в pool, после чего мой EOI провалялся там пол-года и благополучно просрочился. Было два варианта: ждать в России еще пару лет, пока опыт работы позволит быть выбранным из poolа или пробовать пробиться через VisitorVisa, что я собственно и сделал.

  5. Андрею вопросы по его специализации: то есть по образованию ты инженер и занимаешься автоматизацией (типа АСУ)? Работал в России по специальности? Сколько лет? Твоя квалификация в целом была на должном уровне когда ты устраивался в НЗ или приходилось тут доучиваться чему-то на месте? Спасибо.

    1. Довольно сложный вопрос. В дипломе написано: «Роботы и Робототехнические Комплексы». Учебный курс включал в себя: Сопромат, Матан, САР, САУ, Нейросети, ТКМ, Основы Электроники, Электромеханику, PDM, PLM и т.д., в общем типичный компот широкого профиля. На третьем курсе я начал работать Инженером-Конструктором в НИИ Вакуумной Техники в Москве. На пятом начал работать в частной фирме инженером, основной моей обязанностью там было проектирование и прототипирование системы управления станком по лазерной резке с нуля. Эта работа включала в себя огромное количество дисциплин, которые некогда было изучать достаточно глубоко. Разработка HMI, элементы SCADA, трассировка печатных плат, PLC, LabView, FPGA, C/C++, даже ARM Assembler и в том же духе. Работал я там два с половиной года и довольно успешно, т.к. станок работает. Приехал в НЗ я благодаря моим знаниям LabView. Оказалось, что инженер владеющий LabView — это очень большая редкость. После приезда мне пришлось еще дополнительно освоить C# и NI TestStand. Сейчас работаю с PLC (Omron и Allen-Bradley) и SCADA (Intellution iFix).
      Надеюсь я ответил на ваш вопрос.

  6. Действительно приятный пост, спасибо!

    Подробности о визовых делах, резюме и документах и в правду интересны — в студию!

    Хотелось еще узнать, как переезд перенесли жена и ребенок. Чем занимается супруга, пришлось ли ей как-то отдельно готовиться?

    И соглашусь с Валентином — твоя компетентность как инженера изначально была на уровне или надо было что-то корректировать?

    1. На компетентность никто не жаловался))). После Бауманки вообще ничего не страшно ))).
      Жена восприняла переезд с энтузиазмом, вообще сейчас у нее больше друзей, чем у меня. Детей у меня двое, старшая пошла здесь в школу и ей очень нравится, младшая ходит в садик и тоже не жалуется. Однако еще рано говорить о том, что «они перенесли переезд», пока в процессе.

      1. Андрей, подскажи пожалуйста, сколько баллов набрал в IELTS или TOEFL (смотря что сдавал)? Где сдавал если не секрет?

  7. Стас спасибо большое за настоящий живой пример! семье Андрея удачи во всех начинаниях в Новой Зеландии..

  8. Андрей привет!
    Подскажи пожалуйста, сколько баллов набрал в IELTS или TOEFL (смотря что сдавал)? Где сдавал если не секрет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *