Зима, холода, одинокие года

2013-07-14 11.19.13-2 copy

Здесь в Окленде мне, к сожалению, уже давно не очень близки и, соответственно, интересны проблемы недавно приехавших товарищей. Безусловно, не пошлю куда подальше, и даже внимательно выслушаю, как человек сюда летел, как оформлял бумажки, поддержу, мол, выше нос, всё будет хорошо, но вряд ли буду задавать вопросы об их проблемах здесь. Ибо проблемы чаще всего бытовые, одинаковые: снять жильё, найти работу, купить машину. Несколько раз уж замечал, как устроившиеся ребята — через пару лет после приезда — входят в круг общения: обсуждаем меньше бытовуху и больше проблемы первого мира, творчество и душевные метания.

Ещё свежеприехавшие постоянно сравнивают здесь (за границей) и там (на Родине). Мол, тут так, а там эдак. Часто приходится слышать задорновское «ну, тупыыые». При этом крайне редко критик пытается действительно разобраться, почему здесь так. Честно говоря, не прожив в новой стране пять лет, почти невозможно по-настоящему понять иной менталитет, иные устои, чужой монастырь.

Переезд — дело серьёзное, нервное. Оттого чересчур много эмоций, с моей точки зрения, тратится на скучную бытовуху и попытки научить «тупых» здешних тамошним порядкам. Чтобы не быть голословным, приведу пару примеров.

Например, ехал человек на тропический остров, а оказался в зимней Новой Зеландии, где местное население привыкло строить дома подешевле и жить при температурах 15-18˚C. Зимой и того ниже. Русский человек приехал и восклицает: «В России теплее! Глупые местные строят дома из картона и мёрзнут, не знают, как строить!» Ну, да, всё верно. В России в квартирах теплее, и девки для русских красивее, и зарплаты кое-где повыше, фигли. Утверждения банальные и в банальности своей жутко скучные. Если попробовать разобраться, то «картонным домам» есть достаточно логические объяснения.

Во-первых, новозеландцы привыкли мёрзнуть: свежий воздух важнее, чем его температура. Я как-то пытался объяснить местному врачу концепты «надуло» и «нельзя сидеть на холодном». Как и «пониженный иммунитет» — эти штуки здесь воспринимаются, как лженаучные басни. Люди болеют не от холода, а от большого количества человеческих контактов и отсутствия вентиляции. Сквозняков здесь не боятся, их любят.

Живу в большой квартире со студентам, делю комнату с сингапурцем. Благо електричество включено в ренту, обогреватель всегда включен, ему холодно. А в лондже постоянно окна открыты ибо киви и австралиец привыкли чтоб было свежо… так сингапурец готовит в шапке и куртке)))) что примечательно, утром этот… Хз как его назвать уходя на работу вырубает тепло. И открывает окно, я встаю позже. Ух какой бодрячок когда из под одеяла выпрыгиаешь))) — из обсуждения в Facebook

Во-вторых, цены на недвижимость растут, и потенциальные прибыли волнуют девелоперов гораздо больше, чем уют капризных жильцов, приехавших из России. Русских здесь 0,02-0,03%, как вы помните. Строят в соответствии с правилами. Правила для Окленда, например, (в стране есть три зоны: чем южнее, тем холоднее) не требуют утеплённых стен и установку вентиляции избыточного давления. Поэтому многие дешёвые дома зимой быстро теряют тепло, а владельцы получают точно такую же прибыль.

В-третьих, свежеприехавшие чаще всего живут в съёмном жилье. Как владелец дома, в котором какое-то время жили тенанты, совершенно точно могу сказать: хозяину нафик не нужно вкладывать дополнительные деньги. Живут люди, и ладно. Не нравится, съедут, других найдём. Благо желающих в Окленде полно. Специфика рынка.

В-четвёртых, не всё «холодильники», не все идиоты, но каждый выбирает для себя: есть всё, чтобы утеплиться. Пена или вата в стены: $3000+; вентиляция с подогревом: $3000+; кондиционер: $2000+; теплоизоляция в пол и на чердак: $2000+; двойные стёкла: $10000+; печка дровяная, пол с подогревом… Это просто деньги и бытовые хлопоты. Хочешь жить в тепле — вкладывай. Строй свой дом, если совсем хочется по-своему. Вместо внедрения дорогущей и неэффективной с энергетической точки зрения системы центрального отопления здесь оставлено право выбирать.

В-пятых, русские критики, любители тёплых домов как будто не задумываются о том, что повально утеплённые дома повысили бы и без того не маленькие цены на рынке недвижимости. А, например, общая система суперцентрального отопления повысила бы и без того не маленькие — рассчитанные и на иные весьма важные нужды: дороги, медицина, образование — налоги.

В заключение отмечу, что, пожалуй, более всего поражает позиция: желание приехать на всё готовенькое. И дома-то должны быть тёпленькие, и зарплаты высоконькие, и улицы чистые, и отпускных дней побольше. Так не работает. Построенная здесь система была создана не за день и не за два и не вами, только что приехавшими иммигрантами. Система, как она есть, работает весьма неплохо, или по крайней мере выглядит так (что, на мой взгляд, одно и то же). Глядя на неё, приезжают новые жители со всех концов света в этот край света.

Наверняка найдётся в комментариях кто-то, кто заявит, мол, автор просто пытается оправдать свой выбор страны проживания. Камон, ребята: я живу здесь, а мог бы завтра сесть на самолёт и жить не здесь. Выбор сделан, он мой и не зависит от того, что кому-то здесь не нравится. В этом посте не реакция «ты ругаешь моё болото, сука, получай!», а кое-что другое.

От одной, недавно вернувшейся из Новосибирска, знакомой я слышал такую штуку: в России всем до всех есть дело, и все учат тебя жизни, даже — особенно — незнакомые люди. Возможно, сие составляющая менталитета русского, не берусь судить. Однако, по моему разумению, прежде чем учить незнакомца жизни неплохо бы узнать его поближе. Таким образом, вместо того, чтобы ругать новую Родину, попытайтесь сперва понять, как она устроена, чем живёт. И всем будет легче.

P.S.: В роли довесочка сегодня мой обновлённый профиль на LinkedIn: nz.linkedin.com/in/staskulesh. Пишите, будем работать.

  • Петр Плетняков

    По-хорошему надо «понять новую Родину» ещё до переезда и не жить иллюзиями. Больше реализма – меньше разочарований. Благо информации о «недостатках» полно, как и времени для моральной подготовки.

    • Ну, как ты до переезда поймёшь? Жена по переписке?


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

      • Петр Плетняков

        Разобраться в том, что наиболее очевидно отличается от страны проживания и выяснить причины отличий можно и удаленно. Отчасти об этом многие посты в блоге.

        • Много мелочей, издалека не углядишь.


          Stas Kulesh
          Creative @ Sliday.com

          • Петр Плетняков

            Разумеется, я и не говорю про мелочи, только самые существенные факты. «Тропический климат», например, не мелочь и не всем подходит! :) Началось ведь с того, что автор поста судил о климате «исходя из показаний средней температуры по сезонам», а значит не захотел тщательно выяснить реальное положение вещей до переезда.

        • OlegRyan

          да конечно! Посты и видео советы помогают очень! дают ответы на многие вопросы! Но многое субьективно!

      • Alya Pozdnyakova

        Ну, справедливости ради всё-таки можно — летать туда, обрастать друзьями, впитывать информацию, работать с людьми из этой страны. Конечно, окончательный переезд ударит по голове, но хотя бы уже будешь знать, как платить council tax и как себя вести с коллегами. С НЗ сложнее, конечно, как минимум лететь дольше, но с Европой такая схема отлично работает.

  • Alya Pozdnyakova

    Спасибо за пост! Скажи, а в среднем по больнице люди всё-таки как-то утепляют свои дома (вентиляцией с подогревом, например) или не заморачиваются? 15 градусов это ок, а 8-10 (цифры из поста, на который ты дал ссылку) как-то уже холодно.

    • В среднем вроде не заморачиваются.

      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  • Vedomir

    Живу в России. 15-18 градусов всегда казалось крайне комфортной
    температурой, при которой никаких обогревателей и быть не может, а окна
    открыты круглые сутки. Сейчас например на улице +15, ночью было +11, какие нафиг обогреватели и закрытые окна?

    Все рассуждения про неэффективность центрального отопления верны только для теплых стран. Экономическая эффективность ЦО и ТЭЦ растет с ужесточением холодов (если покопаться возможно смогу найти рассчеты эффективности в зависимости от климата). При +15 и даже при +8 они неэффективны, но вообще-то в России при таких температурах центральное отопление не работает. По официальным нормам его отключают при среднесуточной температуре +8 (я так понимаю серьезных зимних холодах для НЗ) — то есть ночью при этом может и 0 быть. И даже при таких температурах народ начинает жаловаться на жару (можно погуглить вопросы в газеты и на форумах).

    При настоящих морозах центральное отопление самый эффективный способ способ обогрева.

    У нас в Питере влажность воздуха ничем не отличается от Новой Зеландии, приморский город — а зимой бывает и -20 и -30 цельсия. Заезжие сибиряки говорят что по ощущениям наши -20 сравнимы с их -40, а то и -50. Вот в таких условиях на отопление и утепление домов начинают смотреть несколько иначе.

    А НЗ таки очень теплая страна. ))

    более всего поражает позиция: желание приехать на всё готовенькое

    А что здесь удивительного? Большинство уезжающих сейчас это как раз люди, которые самим фактом отъезда хотят получить все материальные блага. Те кто настроен на упорную работу и самостоятельно достижение целей чаще остаются, при всех наших проблемах самостоятельный человек можно относительно нормально жить и здесь.

  • Эх Стас, все это в самом деле скучно. Лучше бы ты про творчество и душевные метания написал :)

    • И это будет.

      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  • вера

    Редкий раз захотелось прокомментировать: пост пропитан негативом и каким-то кастовым делением на свежеприбывших товарищей с их низшими бытовыми проблемами и устроившихся товарищей с высокими материями и предметами для разговора…

    • Да ну камон. Пост — реакция на негатив. «Устроившиеся» через все бытовые мелочи прошли и чаще всего поделились своим опытом в той или иной форме. О вежливости пост скорее.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  • Valentin Smirnov

    Сильно сомневаюсь, что у НЗ хватило бы ресурса даже при желании обогревать дома центральным отоплением. С другой стороны если минусовой температуры нет нафига это нужно атмосферу греть, это же зеленая страна. Вот только непонятно: что за двойные стёкла такие за 10к?

    • Дорого апгрейдить старые. За 10т можно 7-8 окон поставить. Много ручной работы — рамы разные, в дом вставлены по-разному.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  • Валерия

    А мне очень понравился пост. Зря люди про негатив пишут. Я тоже за адаптацию в новом обществе.
    А когда прочитала, что НЗ-цы считают сквозняк полезной штукой, то чуть со стула не упала от культурного шока ))

    Я 7 лет живу в северной Италии и тоже заметила, что у итальянцев свои «верования», например,
    нельзя выйти на улицу(даже в жару летом) с мокрыми волосами — заболеешь и умрёшь
    нельзя купаться 3 часа после еды — умрёшь в воде
    апельсиновый сок пей — будешь здоровым
    лимон ешь — вылечит от всех болезней
    чай ромашки — успокаивает
    обед без макаронных изделий — не обед, а Пасха без ягнёнка не Пасха

    • У всех свои суеверия.

      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

      • Валерия

        Ксати, позавчера рассказала другу из Новосибирска, что читаю твой блог, как мне нравится итд.
        Вдруг он мне говорит, что другой наш товарищ, Дима Соломахин, тебя знает :)
        Вот такие вот совпадения :)