Торнадо и рейтинги

Здесь в Окленде, как и год назад, вовсю бушует стихия. Я, конечно, всё пропустил, сидел дома, пил кофе, слушал музычку и наблюдал, как за окном сверкают молнии. А в это время в Хобсонвилле, километрах в пятнадцати от Хендерсона, где я ныне обитаю, торнадо разрушил несколько десятков домов и убил трёх человек.

Разрушения не страшенные, но больше 700 семей остались без света почти на сутки. Восемнадцать команд проинспектировали 241 повреждённый дом. Многие остались без кровли.

Всё произошло достаточно стремительно, вот так выглядел мой двор за пять минут до того, как налетела гроза.

Через несколько минут стало немного «более хуже».

Сегодня были названы названы имена погибших.

Tom Stowers, 42, of Massey; Keith Langford, 60, of Tuakau, and Brendon Johnson, 22, of Massey were killed at a school construction site in Hobsonville. after the tornado ripped through Whenuapai and Hobsonville in yesterday’s deadly storm.

Занятно, что я получил предупреждение через мобильное приложение гражданской обороны (Auckland Civil Defence App) спустя четверть часа после торнадо. Как правильно отмечают в комментариях на FB, учитывая, что такие неприятные природные явления происходят регулярно — в прошлом году торнадо убил одного человека — было бы неплохо более серьёзно подойти к их предсказаниям и оповещению населения.

На анимированном ролике видно, какого масштаба шторм прошёлся по Окленду.

Кроме этого век цифровых технологий позволяет нам почти в тот же час наблюдать за событиями на YouTube.

Из более позитивных новостей на сегодня: Новая Зеландия снова возглавила список стран с наименьшим (по ощущениям граждан) уровнем коррупции.

Мне через форму связи на сайте прислали свежий рейтинг «Уровень коррупции по ощущениям — 2012». Новая Зеландия традиционно занимает почётное первое место. Могу подтвердить, что ни разу за шесть лет не приходилось сталкиваться с тем, что кому-то нужно было дать на лапу, подмазать, занести или что-то в этом духе.

Россия в очередной раз показала почти всем странам Африки кукиш, уделав их в рейтинге: 130 место. Соседями оказались Нигерия, Азербайджан, Кения, Непал и Пакистан. Вперёд, ядерная держава, ура, Сколково! Соси, Конго! (©aire)

Так и живём: с утра солнце, к вечеру шторм. Зато коррупции нет. Впору произнести низким грудным голосом с хрипотцой: «Новая Зеландия — красивая, и смертельно опасная!»

  • GoshaFF

    Интересный у тебя дворик.
    До урагана.

    Это съемный дом или тот, который родителям куплен ?

    • Тот, который родителям.

  • Стоило называется на два дня отдохнуть уехать… Торнадо случилось.

  • mrX

    Интересно, сколько правительство НЗ платит исследователям за своей первое место в рейтинге? :)

    • Типа юмор, ага. А что даёт это место, зачем за нег платить?

      • mrX

        Представьте что есть некий инвестор, эдакий мистер Твистер. И хочет он вложить деньги в страну А или в страну Б. В стране А он может получить 80% в год, а в стране Б — 8%. Но риск-менеджер мистера Твистера обращает внимание, что страна А занимает очень низкое место в рейтинге Transparency International, а это неприемлимые риски для инвестиций. Закономерный итог: деньги уходят в страну Б :) Так что вполне себе есть причины бороться за верхние строчки рейтинга.

        • Да вроде Папуа-Гвинея и Россия всё равно выгоднее. Рисковее.


          Stas Kulesh
          Creative @ Sliday.com