Свой IT-бизнес в Новой Зеландии

Озеро Таупо

Здесь в Окленде, как известно, у нас есть небольшая веб-студия под названием Sliday. Работаем потихоньку, вот недавно Mashable написал о сделанном нами для Facebook модуле, приуроченном к выборам в США. Поняно, что для координации нескольких сотрудников и производства у меня должно быть какое-то рабочее место, где настроены процессы, установлен софт, организована постоянная связь, и так далее. Расскажу сегодня вкратце о том, как устроен мой небольшой бизнес в Новой Зеландии.

Это будет технический пост, который скорее всего можно пропустить тем, кого интересует иммиграция и Новая Зеландия в целом. Впрочем, какая-то полезная информация, о том, где, например, взять безлимитный интернет в Окленде, возможно, окажется полезной приехавшим недавно.

О компании: как начиналось

Мы вдвоём с товарищем в 2010 году открыли веб-студию. Будучи новозеландскими резидентами, за 150 с чем-то «нашенских» долларов зарегистрировали имя компании, и начали свою коммерческую деятельность.

Всё это делается в онлайне на государственном сайте (см. пункт меню «Do it online»). Заполняешь форму, приходит по почте бумажка, подписываешь, отсылаешь обратно — приблизительно 10 дней требуется на этот процесс.

На сайте налоговой нужно раз в год в онлайне (!) заполнять декларации. С банковского счёта, через интернет-банкинг, конечно, платить налоги. Там разные схемы, есть нюансы, но в целом на ранних этапах по силам разобраться самому, чтобы не тратиться на бухгалтера. Мы уже стали немного больше, поэтому в 2013 году скорее всего обратимся к специалисту.

Вести бухгалтерские дела опять же удобнее всего с помощью онлайн-системы Xero.com. Этот отличный со всех точек зрения новозеландский стартап очень хорошо интегрируется с банками и строит красивые графики и таблицы с авто-определением: что расходы, что зарплаты, что доходы. Одной кнопкой генерируются отчёты, какие порой нужны банкам.

Бизнес-аккаунт в банке открывать не стали, поскольку как-то не нужно было. Просто завели отдельную карточку, отдельный счёт на личном аккаунте одного из директоров. На этот счёт получаем деньги, с него платим работникам зарплату, налоги и прочие компанейские расходы.

С недавних пор сделать перевод за границу тоже стало возможным из дома — всё через онлайн-банкинг.

На всякий случай, все инвойсы и квитанции из банка об оплате мой партнёр откладывает в папочку. Прошлогодние документы убирает в архив. Если нагрянет налоговая проверка (случайная или набедокурим), то поднимут всю деятельность компании со дня основания. Истории, которые мы иногда слышим, звучат неприятно. Страхуемся.

Визитки напечатали, сайт запустили и вот уже больше двух лет работаем. Делаем всевозможный веб для агентств и частных лиц.

Офис: интернет и стол

Поскольку чаще всего всей командой собираться нет необходимости, то трудимся либо из дома, либо из небольшого офисного пространства в центре Окленда. Тем, у кого работа помещается в одном ноутбуке, найти неплохие предложения можно на сайте Sharedspace.co.nz. Там чаще всего дают столы, быстрый интернет, общие комнаты отдыха и кухню. В центральной части города уже есть оптоволокно.

Скандальный Ким Дотком (настоящая фамилия, чувак легендарный ваще: kim.com) собирает инвесторские деньги для прокладки кабеля по дну Тихого океана в США. Ким обещает бесплатный интернет для всей Новой Зеландии!

А пока приходится довольствоваться стандартными планами от Slingshot.co.nz, Orcon.co.nz и Compass.net.nz. У каждого из провайдеров есть безлимитный план за приблизительно 70-90NZD долларов в месяц. У всех есть плюсы и минусы. Я побывал со всеми — интернет дают, остальное нюансы. Кроме этого мы пробовали Telecom, Vodafone и его умершую «дочку» iHug — их не рекомендую.

С помощью Skype онлайн-номера можно жить без телефонной лини. На визитках с первого дня не менялись детали.

Офисную мебель лучше всего смотреть на trademe.co.nz, больше добавить по этому пункту нечего.

Техника

Ничего специального нам не требуется: есть несколько планшетов, несколько больших экранов для презентаций, у кого-то 17″ Dell, у меня Mac Book Pro, а копирайтер вон на портативном Acer сидит (всё никак его на MacBook Air не переучим). Само собой для студии в любой момент доступна моя фототехника: цифровая и плёночная. Чаще всего она, конечно, нафик не нужна.

На самом деле, этот пост я затеял, чтобы поделиться радостью конвертации в «маководы». Где-то в августе 2012 года, незадолго до поездки в США, я приобрёл новый MacBook Pro с дисплеем Retina, и переехал. Теперь у меня нет проблемы с апгрейдом — просто жду новый мак, если этот начнёт тормозить. Теперь у меня нет проблемы с кучей девайсов: всё бэкапится через локальную сеть на внешний диск, маковский тачпад отлично справляется с нуждами фото-ретуши, клавиатура удобная, экран чёткий, диск SSD — всё быстро, красиво и удобно — меньше шума в жизни очень хорошо для меня. Платный софт облагораживает и позволяет не захламлять пространство на компьютерном рабочем столе. Я теперь очень люблю простые сущности: монофункциональный софт вроде Radium, «plain text»-редакторы вроде FoldingText, формат «markdown» и длинное тире.

В общем рекомендую всем продукцию Apple, помогает сохранять порядок в голове и работе.

Чуть не забыл! Гораздо более важным офисным приобретением стала стальная, простая, как топор, кофе-машина Via Venezia. Из неё получается вполне себе настоящий эспрессо, не нужно ходить в кафе за кофе «на вынос». Мы недавно посчитали-прикинули, что при цене одной чашки кофе в $4 покупка кофе-машины понижает расходы сотрудника (минимум одна порция капучино-подобного чего-то в день) на — считайте ~260 рабочих дней в году — $1040 долларов. Учитывая, что компания покупает молоко и кофе в зёрнах — это прибавка в $1000 к зарплате каждого работника. Нужно только их научить пользоваться девайсом, чтоб не отрывали постоянно.

Как оно в целом

В общем дела идут неплохо. Мы поработали на государство (Министерство Финансового Развития Новой Зеландии), поделали что-то для крупных международных брендов (Facebook, например, или Kaspersky, про всех рассказать публично не могу). Кроме этого помогли с дизайном паре местных бизнесов, разработали несколько приложений под iPhone, iPad и Android. Мимоходом помогли, например, одному очень хорошему российскому фотографу Сергею Пономарёву с современным сайтом.

Вдобавок к вышесказанному очень надеемся успеть в этом году запустить парочку своих проектов, на которых, конечно, заработаем миллионы, респект и увагу.

Да, да, я знаю, что пора обновить портфолио на сайте — работаем над этим.

Что в этом лично для меня

Тонны фана, как говорим мы тут, в иммиграции («фан» = fun = радость) и финансовая свобода.

Успешное начало нашего небольшого новозеландского бизнеса позволило за прошлый финансовый год купить дом (не без помощи развитой новозеландской банковской системы), сделать капитальный ремонт, пересесть на мак. Вдобавок к этому снова избавился от боязни летать самолётами: был в Австралии, на Вануату, опять проехал весь Южный остров, путешествовал две недели по США, может в конце года ещё куда выберусь, поживём — увидим.

На сегодня всё. Хорошего рабочего дня! Если есть вопросы, оставляйте комментарии или пишите в личную почту, постараюсь ответить.

P.S.: Из свежего — удаление всех друзей из Facebook сильно уменьшает эффект телевизора, опыт проходит чрезвычайно успешно. Вместо баянов с Лепры и склонированных шуток из Reddit теперь читаю «Life in the Universe» Стивена Хокинга.