Обновлённое портфолио

nz_Mt-Asprin
Фото для привлечения внимания. Гора Аспайрин рядом с Квинстауном, 2007 года.

Здесь в Окленде мы обновили портфолио на Sliday.com. Бóльшую часть работ мы не можем показывать публично, они спрятаны в защищённой зоне под название X-Files. О недавних достижениях (успешный проект для Facebook, например) я писал в посте «Свой IT-бизнес в Новой Зеландии».

Напомню мимоходом, что наша цифровая мастерская много чего делает:

  • Мобильные приложения
  • Вебсайты
  • Приложения в соцсетях
  • Веб-игры и промо-сайты

Территориально клиенты делятся как-то так: 30% Россия, 30% США, 40% Новая Зеландия. Прайс-листа как такового нет, каждый проект оцениваем отдельно — индивидуальный подход, так его. Если вам или вашим знакомым интересно — пишите.

На днях поболтал со случайными ребятами из Москвы, которых интересует веб-бизнес в Окленде, получилось своеобразное мини-интервью.

[…] Собственно я об этом и хотел с тобой поговорить, ведь у тебя работающая студия в НЗ. Каким образом ты находил клентов и вообще предпринимал ли ты что-то для этого? Я читал, что основная доля заказчиков находит тебя через блог, но это ведь русскоговорящие люди.

У русских есть знакомые, у знакомых есть знакомые. Русские работают, например, программистами там, где нужны диз. решения, и в этом плане — мне блога, ну и просто пятилетней тусовки в миллионном городе хватает.

Я никогда здесь не искал как-то за платную рекламу или ещё как-то. Работы хватает.

Так в общем-то было и в Нске, когда я там 6 лет фрилансил. В свободные минуты нужно лишь было сказать узкому кругу знакомых, что свободен.

Если сравнивать с российской столицей, к примеру, то Москва город большой, Окленд город маленький. В Мск все говорят по-русски, здесь почти никто не говорит по-русски. Это накладывает множество ограничений.

Иммигранту фрилансеру-одиночке сложно конкурировать с местными. Банально из-за языкового барьера и разницы в культуре делового общения. Не невозможно. Сложно. Я, как уже не раз замечал, знаком

Ну, мы с партнёром как флилансеры позиционировать себя не будем, но да, понимаю о чем ты. Английский хороший у нас у всех, это плюс :)

У вас есть офис? Сколько лет вы жили за границей, где говорят по-английски?

Пока нет офиса, куда можно пригласить клиента — фрилансер. Соответственно, расценки в 2 раза ниже.

Пока не жил за границей 5 лет, и не брал дополнительно курсы — английский плохой. Ты сравнивай не с теми, кто чаще за границу ездит, а с теми, кто с рождения говорит на нём и, пожалуй, даже важнее владеет тонкостями деловой этики.

Я знаю два небольших агентства, в которых схема такая: есть вежливый болтливый новозеландец и исполнители-иммигранты. Когда «за бизнес» разговор — это делает местный. Когда «за техническую часть» — пусть с акцентом, но уверенно говорит иммигрант.

Вообще, очень помогает представлять инвертированный случай.

Есть вот ты, простой таджик, приехавший из страны, где всё сложно в Москву, и который несколько лет живёт в России. Ты таджик-дизайнер с дипломом и офисом, и в Таджикистане у тебя есть друзья. Почему я должен делать у тебя, а не у Петра Иванова?

Ты предлагаешь мне, клиенту, низкую цену. Меня такой расклад — настораживает. Более того: я привык, что час водопроводчика стоит 60 баксов, а садовника 35, то есть я ОК платить 3-5 тысяч за проект, но хотел бы видеть, что это реально делается руками вот этими самыми людьми, качественно, «дорого, охуенно» — хотел бы прийти в офис, посмотреть на наброски на экране iMac, и так далее.

С офисом проект в 10 тысяч выглядит ОК. А с новозеландцами в команде — и все 30 не жалко.

До наступления этого момента хорошо ставить себя на место таджика в Москве.

Хороший инвертированный пример, наглядно.

Он весьма реален. Потому что Россия вопринимается здесь, как Путин, диктатура и коррупция. Ты много знаешь о Таджикистане? Но знаешь, что раз оттуда едут, значит там не очень. Соотв. в глазах новозеландского клиента ты «таджик». В ситуации с аутсорсингом — таджик продаёт виртуального таджика. Тут как бы даже сложно сказать, какой будет клиент. Серьёзные люди не будут связываться. Ищущие дешман всю плешь проедят, и денег с ними не заработаешь.

Вопросы деловой этики сложно обсуждать вот так походя — это с опытом приходит, нужно смотреть, как здесь работают менеджеры, как люди делают деньги, договариваются, заключают сделки. Я не могу сказать, что на 100% понял, как не могу сказать, что хорошо говорю по-английски. Хоть прожил тут больше шести лет, и, например, как-то летал в Веллингтон, консультировал экспертную группу Министерство Экономики Новой Зеландии по дизайн-вопросам.

Заметил что в НЗ понятия дизайнер нет, там это web-developer, который занимается всем.

Ну, это оттого что рынок небольшой: нанимать 2 человек — и дизайнера, и разработчика — дорого. Однако, чаще всего объединены верстальщик и дизайнер, а backend программирует отдельный человек.

То есть нанимать троих дорого, но двоих бывает нанимают. На первой новозеландской работе я трудился в связке с кодером (, привет!). На второй — сам, всё сам.

Легко ли веб-дизайнеру найти работу в Новой Зеландии, как тебе кажется?

Чистому дизайнеру-иммигранту, мне кажется, будем непросто. Местные ВУЗы вроде Natcoll выпускают специалистов пачками. И у многих таких ребят органически глаз (они не росли в сером СССР) на красивые штуки заточен. Их дизайны более совместимы с местным менталитетом, они лучше продаются.

Кстати, по части дизайна как-то в НЗ не очень с сайтами, мне показалось: все устарело лет на 6 примерно.

Запросто. Рынок мал, денег мало. С другой стороны — оно работает. 80% населения пользуется интернетом активно.

На мой взгляд, местный интернет страшнее, но гораздо более функциональнее русского. Как система в целом.

Я как-то пытался кредиткой заплатить в российских онлайн-магазинах: чтобы заплатил я, а доставили другому человеку. Чаще всего оказывалось, что под гордо написанным на видном месте «принимаем платежи кредитными картами» имеется в виду курьер с терминалом, который приедет по месту доставки. Здесь постепенно сайты становятся красивее, а в России функциональнее. Жить становится лучше.

P.S.: Если вы дочитали до конца, посмотрите, как будет время, наше свежее iPhone-приложение Tic Toc Timers. Скоро будет апдейт с новыми таймерами всякими плюшками.

  • Стас, спасибо! Идею с нативным переговорщиком взял на заметку.

  • Стас, офис можно в пригороде или обязательно в Окленде? И стоимость аренды Сильно отличается?

    • Думаю, и в пригороде ОК. Мы в Албани. Стоимость отличается многократно, конечно. С другой стороны — в центре нет парковок. Мы не магазин одежды, поэтому обычно клиенту не сложно подъехать куда-нибудь, где нет трафика и есть, где проблем с парковками.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com