15 ответов

Здесь в Окленде я отвечу, пожалуй, на вопросы, заданные неким православным по фамилии Панюшкин на «Снобе». Этот человек не верит в динозавров, и его немного жаль.

Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?

Я изо всех сил боюсь. А после того, как уже нет мочи, начинаю анализировать, мол, ну вот, сижу, боюсь, самолёт трясёт, за окном ночь. Если будет разгерметизация, выпадут маски, там кислород, от него станет веселее. Самолёты падают за минуту, удар такой сильный, что в мозгу болевой шок и ничего. Вероятность погибнуть в авиакатастрофе такая же, как умереть от попавшего в голову метеорита. От случайности нет защиты, миллион тому примеров. После разбора ситуации на составляющие обычно становится менее страшно, да и турбуленции обычно долго не длятся.

Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?

Нет, ни в коем случае, зачем оно мне? Мне не очень нравится перспектива медленного старения, угасания жизненных и умственных сил, скрывать не буду. Однако, таков единственно достоверно известный способ. Опять же — если для бесконечной жизни нужно есть коренья и жить в гималайской пещере, питаясь святым духом и травками — нафик такую жизнь. Не знаю, как вы, но я планирую в старости снова начать курить сигареты и марихуану — это в какой-то мере приятно. Виагра опять же.

Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?

По-настоящему смешной набор вопросов. В первую очередь я совершенно не понимаю, зачем мне нужно это «уверование»: помощи сверху не жду, о поступках не сожалею, случайностей опасаюсь, но не боюсь. В моём мире нет места сверхъестественному — пока всегда, абсолютно во всех ситуациях, получалось обойтись логикой и накопленным из книг и жизни опытом. Зачем мне ходить на костылях, если ноги не сломаны?

Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?

«Сверять поступки» — отдельное веселье. Наступил на червячка, бегом домой листать «талмуд» — не попаду ли вдруг в ад после этого?! Любая книга — лишь набор слов и символов, который поучает, развлекает, развивает. Конечно, нет такой книги. Уже довольно давно мне не перед кем держать ответ. А поступаю я по совести. В человеческое общество, коммунальное по своей природе, встроено большинство библейских и прочих многочисленных заповедей. Взять хотя бы: поступай с другими так, как хотел бы, чтоб поступали с тобой. Обезьяны Бонобо пользуются этим правилом многие тысячи лет.

Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?

Честно говоря, к людям, которые не верят в динозавров (эволюционную теорию развития живой и неживой природы) сложно относиться иначе как к блаженным. Ведь такое неверие сродни отрицанию гравитационной теории, которая утверждает, что люди не улетают от земной поверхности лишь за счёт огромной массы в теле планеты. Хочешь жить в мире выдуманных фей и троллей и делать людям добро — пожалуйста, отлично. Кроме того, наверное, можно уважать сумасшедших, которые пишут удивительно приятные для слуха стихи за их талант.

Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?

Невероятно средневековый вопрос. Воздух нельзя увидеть, однако мы им дышим. Электричество нельзя потрогать, однако электрончики бегут без устали. Гравитационными и электромагнитными полями пронизано пространство. Бозон Хиггса вот-вот найдут, и станет ещё лучше. Интеграл — вообще лишь математическое умопостроение, помогающие в описании мира, очень изящное, стоит заметить.

Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.

Как красивые картинки и слова, которые своей игрой будоражат воображение. Если кого-то вдохновляет культурное наследие выдумщиков-пророков и от мыслей о необъятном получается чем порадовать слух и взор — отлично, большое спасибо, дай вам бог здоровья и жену красивую. Чтобы воспринимать вкусную еду не нужно ухитряться, нужно её есть. Впрочем, наверное, знатоки библейских строк находят больше удовольствия в божественных рапсодиях, что нормально — я слушал много рок-музыку и от двух аккордов мурашки порой по коже. Разные раздражители, один результат.

Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?

Прикольно, конечно, господин Панюшкин фамилиями сыплет, однако, со времён Ломоносова, да и Лавуазье, наука очень сильно продвинулась вперёд. И никаких доказательств жизни после смерти по прежнему не получено. Пока есть ток в проводах мозга, будет жизнь, будет сознание. Перестал поступать кислород, закончились химические реакции — всё, нет разности потенциалов, закончился процесс. В конце действительно — гумус и ничто. Надеяться на лучшую бесконечность за гранью смерти по меньшей мере неэффективно. Старая парадигма, в основном образовавшаяся от очень, очень, очень низкого уровня жизни наших предков: ни тебе айпадов, ни кино, ни сладостей, ни специй, ни тепла, ни света у большинства наших предшественников не было.

Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?

Да, конечно, потому что в одних условиях электрон ведёт себя, как частица, а в другой, как волна. Интересно, укладывается ли у автора в голове, что любой объект материальной природы является волной. Если такими, как он человечишками обстреливать с определённого расстояния из пушки стальную решётку, то при соблюдении условий на стене за прутьями останется дифракционная картинка вроде этой. Такие вещи вроде в школе проходят наряду с прочими банальностями. Панюшкин видно прогульщик. В природе всё, в отличие от сумбурных писаний и примитивных поверий (в сравнении с проверенной и перепроверенной махиной науки), симметрично. Сие очень приятно, и не может своей красотой не радовать.

Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?

Лично я вряд ли: в нашей семье и в моём окружении, так уж повелось, не веруют в сверъестественное. К отсутствию в новостях мусульманских и прочих фанатиков, которые посадили или повесили кого-нибудь мы привыкнем, как привыкли к их присутствию. К сожалению, есть подозрения (а точнее, «исследования показывают»), что социальному животному типа «человек разумный» свойственно, в целях повышения шансов группы на выживание, выдумывать божков и идолов на ровном месте. Раньше были «духи леса», теперь «святая троица» — одна сатана, которая к миру реальных вещей и ко мне лично имеет крайне слабое отношение.

Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?

Боюсь, что чёрно-белый мир остался в детских приключенческих романах, где плохие ковбои всегда оказываются побеждены благородными индейцами. Я, помню, даже письмо Джорджу Бушу писал, мол, выпусти индейцев из резерваций. В этом году я побывал в местах официального проживания индейцев Навахо — и они оказались отнюдь не героическими рыцарями с перьями на головах, но обычным измученным и обнаглевшим от пособий малым народом. Выходит, не всё так просто с «плохо-хорошо». А очень хотелось бы, чтоб какой-нибудь Соломон рассудил по-честному. Однако, если обращаться к законам, основанным на священных писаниях, чаще всего получается по понятиям многолетней давности.

Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.

Странноватый пример. Если надо, то надо делать, этому отлично учили в атеистическом Советском союзе. Я недавно публиковал фрагменты автобиографии своей крёстной (наставницы) Эрны Петровны Лагстигал, сосланной из Прибалтики, выросшей на Дальнем Востоке в колхозе в жутчайших уловиях. Через невероятные испытания вынуждены были проходить люди, чтобы банально — не погибнуть. Потому что надо.

Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?

Сплю. Слава богу, с этим проблем пока не было.

Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?

Совершенно не борюсь, зачем? Прежде всего я не боюсь, что небесная рука смахнёт с лица земли мой Вавилон, а оттого — нет пределов человеческим достижениям, скоро полетим на Марс, а ведь когда-то, доверившись писанию, считали, что с края Земли можно упасть. Я верю в бесконечность вселенной, как верю в её познаваемость. Пока нет никаких причин перестать доверять методам и результатам науки. Неправильную теорию всегда заменит менее неправильная, а до тех пор будем пользоваться лучшим, без боязни задеть божественное.

Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?

К сожалению, пару лет назад я осознал — к немалому, стоит заметить, огорчению — что перестал верить в чудеса. То есть, если прилетят, скажем, ангелы и начнут по всем телеканалам, радиочастотами и интернетам вещать, мол, ребята, вам пиздец, накрывайтесь простынями, берите баранов и ползите в ивовые заросли под звуки укулеле. В ангелов я поверю, если никаких более реалистичных объяснений происходящему не найдётся. И тут сложно, ибо даже «инопланетная цивилизация захватила все способы связи» лучше, чем неосязаемые белокрылые призраки. Вероятность появления пришельцев из недр подпространств выше, чем возникновение чудес. В моём мире не бывает чудес, к счастью. И совсем немного — как дань сентиментальным приливам чувств от детских сказок — к сожалению.

Я вырос, и мир оказался во много раз сложнее, интереснее и прекраснее, чем в сказках и «библиях». Мне пока достаточно того, что вокруг, трансцендетное и сверхъестественное чаще всего либо обман, либо плод воображения, либо явление природы.

P.S.: О да, любителям утверждать, что «даже Эйнштейн верил в бога». Читаем внимательно: не верил, Библия — набор поверий.

17 thoughts on “15 ответов”

    1. А еще люди говорят «блин», а некоторые и того похлеще, совершенно не думая ни о выпечке, ни о половых органах ) Просто словесная привычка. Пара недель тренировок, и это может стать как «о, вселенной», так и «о, арбузные корочки» при хорошей фантазии ;) От себя, как от девочки, добавлю, проще всего кричать «ааааа» ) Ненапряжно, это можно делать долго, разряжает )

      1. хипстерский означает относящийся к сабкультуре хипстеров. Винтажненько тут всё так, включая аватарку с косплеем на Валдо и тематикой, в которую ты почему то переходишь в последние полгода-год. Про хипстеров в вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80_(%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%83%D0%B1%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0)

        Ну собственно оно — как по манере написания, так и по манере ведения диалога очень близко к. Странно почему ты не спросил про треш-бложик, получается я случайно тебя больно ткнул, хотя и не хотел в общем то. Треш бложик, потому что ты очень много в последнее время в политику и всякое такое уходишь. У меня это например соотносится с трешем и треш-культурой, у кого то может с чем то другим. Достаточно развернуто?

        1. Как я и предполагал, человек говорящий словами смысла которых не знает. Распространённый в наше время хамский элемент с хуйнёй в голове. Достаточно развёрнуто.

          1. Ага, типа того. Пока, Тупорлый быдлан из НЗ, мозги у которого настолько ограничены, что он даже не понимает о чем ему пишут.

  1. Очень долго думал над вопросом про интеграл. Ведь интеграл — он везде: простейшая операция умножения является частным случаем интеграла, произведение переменной величины на константу является примером интегрирования функции одной переменной, которое проходят в школе. Он абсолютен и до конца не познаваем. Я считаю, Интеграл — это отличный пример Бога в понимании философов эпохи Возрождения!

  2. Стас, спасибо за опубликованную автобиографию. Сначала хотела большой коментарий написать, а потом поняла, что весь современный сленг не может описать чех чувств, что она пораждает при прочтении. Просто большое спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *