Гонконг: город

Здесь в Гонконге я несколько дней ошарашенный гулял по улицам супергорода. На длинных пасхальных выходных разбирал архивы и обработал несколько десятков фотографий оттуда. Разделю на три поста, которые условно можно будет озаглавить: город, жители, пригород.

Центральная часть Гонконга напоминает муравейник из стекла и бетона. Высотки в новых районах растут, как грибы. В Китае любят превосходные степени сравнения, любят, когда здание самое высокое, а тоннель самый глубокий и длинный. Это глубоко в культуре Великого Китая.

Тем, кто бывал в мегаполисах вроде Нью-Йорка или Токио, наверное, знаком трепет перед техническими достижениями человечества. Когда запрокидываешь голову до хруста шейных позвонков, чтобы прикинуть сколько же в этом здании этажей.

Безусловно, от размера города и плотности населения зависит ритм жизни. В Гонконге все куда-то бегут, как в детективах Дарьи Донцовой («я побежала в милицию», «сбегав в магазин», «убежала на работу»).

Цзюлун (Коулун) долгое время считался одним из самых густонаселённых районов планеты — приблизительно 40 000 человеческих единиц на квадратный километр. Я посчитал когда-то, что, если жителей дистрикта распределить по плоскости, то они стояли бы через каждые пять метров. Яблоку негде упасть. Сегодня Гонконг сотый по размеру мегаполис мира (график).

В продолжении поста смотрите фотографии городских дебрей Гонконга. Все изображения кликабельны.


Балконы и окна обвешаны кондиционерами, только они спасают от жары и влажности.

Высота второго корпуса международного торгового центра (International Commerce Centre 2) 417 метров.

Традиционно: где богато, там и бедно.

Вдалеке можно различить небольшой фрагмент зелёного холма скрытого зданиями и смогом.

Моя любимая фотография этой части серии. Как-то так выглядят городские азиатские джунгли, в которых кусочек живой зелени теряется среди железобетонных коробок. Город для организованных, активных и ускоренных. Без тени сомнений можно назвать его одним из центров нашей с вами цивилизации: всё самое новое, самое красивое, самое техничное, как и самое грязное и самое бедное — всё это вы найдёте в Гонконге.

В следующий раз покажу сильно отличающиеся от цементных коробок гонконгские пригороды, а именно остров Ламма.

Не пропустите пост с фотографиями китайского города-близнеца Шэньчжэнь, что буквально через дорогу от Гонконга, на кантонийской стороне.

Следите за обновлениями, «stay tuned», как говорит Сергей Доля — будет ещё два поста этой серии.

Гонконг: город, пригород, жители

P.S.: Кроме того, прошёл ещё один день, и, если вам понравились тексты и картинки, снова можно проголосовать за блог, который вы в данный момент, то есть прямо сейчас читаете. Он, я напомню, номинирован в категории «Лучший блог на русском языке» на the Best of Blogs // Deutsche Welle Blog Awards. Спасибо.