Город, в котором делают iPhone, iPad и прочие Apple-продукты. Техноцивилизация.

Здесь в Шэньчжэнь производят iPad, iPhone и прочие продукты линейки когда-то модной, а ныне обыденной приставкой «i». Шенжень (Shenzhen) — ближайший сосед Гонконга, города разделяет иммиграционная стойка и несколько станций метро. Если в Сянгане, как китайцы называют Гонконг, океан, холмы и в общем-то хоть немного природа, то выросший за время экономического бума Шенжень показался мне совершенно синтетическим. Небоскрёбы, небоскрёбы, ни левого берега, ни правого не видать.

Я уже как-то показывал кантонийскую часть Китая в серии Индустриальный Китай. Огромная площадь к северу от Шэньчжэня представляет собой один из самых эффективно и активно работающих супер-заводов, производящих абсолютно всё. Здесь изготавливается больше 30% всей брендовой одежды мира, почти вся продукция Apple, еда, руда, металлопрокат, программный код для корпораций. Неуклонно увеличивается количество небоскрёбов.

Больше 120 миллионов человек проживают в прилегающей к Гонконгу провинции Гуандун (Guangdong). Внутренний валовый продукт региона чуть меньше российского и составляет около триллиона американских долларов. Я добавил в общую копилку находящиеся на расстоянии пары часов на автобусе Макао и Гонконг. Со всей страны стекаются сюда легальные и не очень иммигранты.

Небольшой факт: на площади в 100 раз (!) меньшей, чем Россия, живёт и работает приблизительно столько же человеческих единиц. Над регионом постоянно висит смог, ясного синего неба я там почти не видел.

Конечно, из воздуха сверхприбыли не берутся. Иностранные СМИ не упускают возможности пожурить Apple за ужасные условия труда на гиперфабриках. То покажут измученных подростков с заводов по производству iPhone, то сетки для (от) самоубийц, растянутые под окнами общежитий. Шэньчжэнь — одно из ядер этой индустриальной сверхструктуры — произвёл на меня большое впечатление и заставил почувствовать муравьём, затерявшемся в полупроводниковых платах современного лаптопа.

Сегодня уж не в первый раз покажу около двух десятков фотографий, сделанных мной в 2008 году с высочайшего из Шэньчжэньских небоскрёбов под названием «Меридиан Вью» (Meridian View Centre). Думаю, ещё вернусь туда при следующей поездке в Гонконг.

Фотографии кликабельны. Всё, что зелёные холмы и пруды на заднем плане — это Гонконг (а именно район под названием «Новые территории»). Шэньчжэнь не про это.

Предыдущая мини-серия фотографий из Шэньчжэня находится тут.

P.S.: Полечу в стабильно тёплый Сингапур в сентябре. Кто хочет встретиться, пишите в почту.

  • Pingback: Сделано в Китае.()

  • винс вега

    неужели сложно было зайти в википедию и посмотреть, как правильно по-русски пишется название города?

    • Я написал так, как его произносят китайцы и англоговорящие. Исправить не проблема, как и не выставлять себя грубияном в комментариях.

  • Почему не Шэньчжэнь? Кстати, рекомендую блог интересного украинско-русского шэньчжэнца:
    http://palamar4uk.livejournal.com/

    • «Шэньчжэнь», исправил, да.

    • Со второй строки понравилось: «Теперь штрафоваться будет даже 15-ти минутный выход на улицу за едой в нерабочее время.» http://palamar4uk.livejournal.com/

  • Эх каждый кусочек земли даж самый маленький каким нибудь зданием занят ) жаль я до Apple не дорос пока что ) дороговато )

  • Savva63

    скоро они свои «яблоки «есть будут!

    • Почему? С питанием там всё нормально.

      2011/6/30 Disqus

    • Savva63

      я не про питание , а про хрень электронную!

  • Pingback: Здесь в... Блог Стаса Кулеша | Встреча со студентом Антоном()

  • Ognis Asia

    Аэросъемка Шэньчжэня: http://www.youtube.com/watch?v=BQ1kRZtjw6Y

    Если есть желание, можешь добавить в текст новости и обновить заголовок. :)

    • Выглядит ничего. Спасибо

      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com