На границе солнце ходит кругом

Здесь, в Шенжене, 27° тепла и с шестидесятидевятиэтажной башни видно Гонконг и огромный, шевелящийся в дымке смога город. За двадцать лет из двадцатитысячной деревушки Шенжень превратился в двадцатимиллионный город. Больше половины населения города находятся тут нелегально. В основном, конечно, за счёт иностранных вложений, ведь уже чуть больше двадцати лет это специальная экономическая зона. Самая успешная, стоит заметить.

Находясь в непосредственной близости от высокоразвитого за время колониальной зависимости Гонконга, мегаполис ныне является вторым по значимости портом и, что занимательно, китайской версией «силиконовой долиной». Из окна автобуса по пути из Гуанчжоу, северного брата-гиганта, я видел Bright Way Industrial Zone — почти «светлый путь Ильича», ага.

В городе всё по богатому: чистые улицы, уютное метро, Starbucks’ы и аж восемь Wal★Mart’ов, моллы, моллы, едальни, магазины, университеты, парки, высотки, широкие автострады. За городом какие-то парки развлечения и списанный русский авианосец Минск. Делать тут особенно нечего, кроме того, что можно за копейки въехать в охуевший Гонконг. На мандарине тут почти не говорят, как, впрочем, и на английском. Кантониз учить лень. Включу кондиционер, выпью на ночь сливового вина с мандаринами под How I Met Your Mother.

Позже в этом журнале будут появляться ещё фотографии подобного толка. Из Харбина, например.

P.S.: Если вы пропустили предыдущий пост про Moloko+, то вот ссылка на него. В новом номере pdf-журнала дополнение серии фотографий из России.
P.P.S.: По поводу отпечатков фото, обращайтесь на FotoO2

На границе солнце ходит кругом: 96 комментариев

  1. Ужас какой! Это будущее, каким оно нам обещается? Высоточное, стеклянное, богатое и магазины, магазины, магазины? Не знаю, как снизу, но с высоты ощущения жутковатые и безжизненные.

      1. Во-во, верное слово, именно анимэ, но в цвете и реалистично, что особенно пугает. А ты думаешь есть какое-то будущее кроме китайского?

  2. Ужас какой! Это будущее, каким оно нам обещается? Высоточное, стеклянное, богатое и магазины, магазины, магазины? Не знаю, как снизу, но с высоты ощущения жутковатые и безжизненные.

      1. Во-во, верное слово, именно анимэ, но в цвете и реалистично, что особенно пугает. А ты думаешь есть какое-то будущее кроме китайского?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *