Проверенный способ иммиграции в Новую Зеландию

Здесь в Окленде в связи с свежепрошедшими выборами Президента Всея Руси поднялась новая волна эмигрантов. Народ пишет, задаёт вопросы. Я, конечно, совершенно не против и даже за — пожалуйста, если есть моменты, которые не проясняются найденными в поиске staskulesh.com постами, пишите мне на деревню.

Сегодня расскажу об проверенном варианте иммиграции для активных и талантливых (не обязательно молодых). Упрощу, конечно. Бывают исключительные случаи, но их мало, поэтому опишу буквально несколько самых популярных сценариев. Помечаю этот пост тэгом «Памятка«, чтобы не потерять из виду.

Дальше будет довольно занудное описание обычных действий, кому не интересна тема, в продолжение поста можно не ходить.

Итак, как я уже упоминал, по сути в вопросе иммиграции для молодых и талантливых есть один проверенный вариант: приехать (выучить английский до или после этого) ? найти работу ? привезти семью ? работать ? получить резидентство (также известное, как ПМЖ) ? получить гражданство.
Это трудовой вариант, о прочих опциях (отношения, инвестор, бизнес, удалённое ПМЖ) я писал в основном посте про иммиграцию.

Начнём с того, что в этом процессе самое важное — найти работу и получить рабочую визу. Вторую часть предложения сознательно не выделил жирным, поскольку это в общем случае вопрос исключительно технический. Как я уже рассказывал в одном из ранних видеочатов, получение виз — это мелочи: заполнил бумажки и отправил, есть гораздо больше моменты.

Кратко о главном

Чтобы получить работу — мы говорим о сферической работе в англоязычном, а именно новозеландском, вакууме — нужно «продать себя». Вы должны понравиться потенциальному работодателю настолько, чтобы он был готов рискнуть и трудоустроить приезжего иноговорящего, у которого что-то там написано в резюме.

Чтобы «соблазнить» работодателя, вам желательно иметь (в порядке важности):

  • Нужную профессию, подтверждённую не только дипломом, но и опытом, и сертификатами, если есть. Здесь сгодятся и рекомендательные письма от прошлых работодателей. Всё пойдёт в дело. Опыт работы в Новой Зеландии, сами понимаете, особенно хорошо. Но не стоит обольщаться, здесь довольно много других выходцев из Азии и Восточной Европы с опытом и каким-то языком.
  • Разговорный английский на уровне 100% понимания того, что говорят и (зависит от вакансии, конечно) возможности поднять в пустующем офисе трубку и вежливо принять звонок клиента.
  • Вежливость и умение себя вести. Согласитесь, если вы нанимаете выходца из Средней Азии на работу, то хотелось бы, чтобы он не кричал и не размахивал руками в разговорах вами, с коллегами и клиентом. Кроме совета обращать внимание на коммуникативные нюансы я бы рекомендовал не стесняться задавать соответствующие вопросы носителям языка.

Теперь по порядку.

Нужная профессия

ВАЖНО: 24 марта 2014 года были опубликованы новые списки Skill Shortage Lists и некоторых профессий в них уже нет. В частности accountant, truck driver, restaurant manager. Пожалуйста, уточняйте у представителя учебного заведения.

Сразу скажу, я не знаю, какая профессия «на самом деле» нужна, потому что далеко не каждый день нанимаю, да и в рекрутерском агентстве работаю. Существует два источника, из которых можно понять, нужна ваша специальность или нет. Во-первых, это «Список нужных профессий«, на сайте Иммиграционной службы Новой Зеландии. Во-вторых, количество вакансий на seek.co.nz и trademe.co.nz. Вот и всё. Никаких «ну, тебе же там на месте виднее» не бывает — почти все нормальные предложения о работе (а вам, как аппликанту, собирающему документы на рабочую визу, только такие и нужны) оказываются на вышеуказанных сайтах.

Если вы, грубо говоря, «русовед» — то есть обладатель не самой популярной специальности в англоговорящем мире — и ещё бодро шевелите шариками, порой имеет смысл переучиться. Для этого сгодится любой из университетов или колледжей, коих немало. Инвестиции в виде 30 000 новозеландских долларов в год могут обернуться первой работой с зарплатой 45 000 долларов в год и более. О зарплатах я, конечно, тоже уже писал (отдельно об IT).

В поиске ВУЗов помогут Google и специально созданный мной, чтобы не отвечать на повторяющиеся вопросы, сайт Studyaway.ru, где собрано больше десятка различных учебных заведений. Оттуда можно написать напрямую заведующим связями с потенциальными студентами русскоязычным представителям, которые денег за услуги не берут в силу личных договорённостей со школами.

Если вы хотите ехать учиться дольше, чем на год, вы, вероятно, захотите, чтобы ваша семья была рядом. Об том, какие для этого существуют правила, можно узнать здесь в разделе «Ваш партнёр обладает студенческой визой«.

Разговорный английский

Несложно догадаться, что в этом случае помогут либо занятия с репетитором, либо школы английского и просмотр сериалов. Я месяц ходил в школу под названием Regent International Education Group перед тем, как начать посещать собеседования. До этого учил язык, если упростить, по сериалам «Друзья» и «X-Files»: вот об этом пост, и даже видеопост для тех, кто не умеет читать!

Понятно, что больше школ на studyaway.ru, это не реклама, но предвосхищая, так сказать, вопросы что-нибудь посоветовать. Там все хорошие, особенно Languages International.

Кстати, небольшое замечание. Многие полагают, что работодателю важны результаты ваших тестов IELTS или TOEFL. Скажу по секрету — большинство и знать не знают, что это такое вообще. Им важно, чтобы вы понимали инструкции и могли объяснить, что было сделано за день. Для ПМЖ, если вы ещё не скачивали официальную форму с сайта иммиграционной службы, английский подтверждается либо результатами IELTS, либо годом работы в новозеландской компании. Я никаких тестов никогда не сдавал.

Никто не мешает вам посещать собеседования, имея студенческую визу. Работать нельзя, но искать работу можно. После чего работодатель вас может пригласить («Job offer» — простое письмо, мол, мы хотим вас к себе в офис), и с этим можно подавать на рабочую визу. Соответственно, если у вас уже имеется нужная профессия и опыт, то, имея английский и то, о чём рассказывается ниже, можно спокойно отрабатывтаь предложенную мной сегодня схему в ускоренном режиме.

Вежливость и умение себя вести

Говорят, за деньги это не купить, однако, в тех же самых анлийских школах со studyaway.ru научат. Не стесняйстесь спрашивать, задавайте вопросы преподавателям — вы там, чтобы учиться. Никто насильно запихивать в вас Оксфордский словарь по методу Илоны Давыдовой не будет.

Поживите с местными — разговоры с настроенными на студенческую волну «homestay» (если вы учитесь в школе и живёте в семье) не заменят бесед за пивом с новозеландцами. На trademe.co.nz можно бесплатно прочитать и ответить на объявление в разделе Flatmates wanted. Полгода сожительства с местными снимают языковой замок, и учат, если внимательно смотреть, как принято. Специфика у новозеландских реалий и рынка труда, безусловно, есть.

И улыбайтесь, улыбайтесь. Жители Новой Зеландии не окружены врагами и опасностями. Здесь принято улыбаться в общении с человеком пока он не сделал что-то плохое, а не наоборот, как в России. Плохой английский отлично скрадывается негромкой, но внятной речью, и вежливой улыбкой.

Ещё один немаловажный момент в поисках работы — резюме. Русское, переведённое в Magic Goody, CV видно за версту. Чтобы избежать, можно докучать друзьям, устроившимся на схожие позиции, компоновать и копировать их варианты, чтобы получилось что-то годное. Пример такого «соляночного» резюме можно найти на моём сайте-портфолио времён 2008 года kulesh.co.nz (клик на ссылку в меню CV), там же можно скачать его в форматах PDF и DOC.

Здесь скорее всего будут прозванивать контакты, указанные в разделе «Рекомендации», если таковой у вас в CV имеется. Поэтому — я напишу об этом отдельно и много — помогает обратиться к местному специалисту по написанию резюме, который бы за 200-300 долларов проверил вашу презентабельную бумажку и сделал из неё настоящее CV, которое не только не отпугнёт новозеландского работодателя, но и выделит вас из массы индийско-китайско-филиппинских войск, активно наступающих на все рынки труда. Есть у меня на примете один такой (русско-английский) человек, но я пока не готов налево-направо раздавать этот ценный контакт, да и спрос неочевиден.

В общем плане предложение звучит так: платная консультация опытного специалиста (дипломированный HR в крупной международной компании) по написанию CV для работы в англоязычной стране. Конкретные советы по улучшению, написание с чистого листа, рекомендации по тому, как проходить собеседование и многое другое. Напишите мне, пожалуйста, кому была бы интересна подобная профессиональная услуга (особенно «заточено» под IT). Аналогичные сервисы можно без проблем найти в новозеландском Google.

Пока не забыл, я записывал как-то видеочат о специфике работы в Новой Зеландии, там можно посмотреть-послушать, как оно.

Запуск механизма

После того, как вы нашли работу, всё пойдёт, как по рельсам, как по маслу, как по наезженной колее. Ибо уволить человека здесь непросто. Ваши жена/муж/дети смогут приехать на основе полученной вами рабочей визы. Про этот технический процесс можно почитать тут в разделе «У вашего партнёра есть рабочая виза«.

Как устроились, смело открывайте сайт иммиграционной службы и заполняйте Expression of Interest, получайте одобрение, собирайте бумажки (медицина и прочее), и через 3-6 месяцев будет резидентство, после получения которого ровным счётом ничего не изменится: те же заботы, та жа работа.

И вот тогда начнутся настоящие иммигрантские будни и терзания.

Надеюсь, этот пост помог кому-то в осуществлении планов и мечтаний. Может быть все те же самые шаги можно предпринять в отношении других англоязычных государств. Я пишу только про то, что знаю. Всего хорошего.

P.S.: Ещё раз напомню, что подробности о работе школ английского языка и университетов можно узнать у на сайте studyaway.ru, который я создал специально для таких целей. По части проверки/создания резюме под англоязычный рынок труда — напишите мне лично, поделюсь контактом.

  • Olga-mikhaleva

    Здравствуйте,Стас.Регулярно читаю Ваш блог,мне хочется побольше знать о НЗ.Скажите,а Ваши родители перебрались к Вам?Вопрос не праздный.Мне предстоит переехать к сыну(ждунедождусь).Он в июле заканчивает учебу,а сейчас ищет работу по специальности.В апреле год,как он в Окленде.Кстати 3 месяца перед учебой посещал языковую школу,ту что вы рекламируете.Если можно,дайте,пожалуйста информацию по переезду родителей.Что необходимо в таких случаях.Для меня важна любая инфа.Спасибо,Ольга А.

    • Через три года пмж (пока он студент) ог сможет привезти вас, как родителя, если у него будет достаточной доход, и не будет пяти братьев вне новой зеландии. Family category читайте все на том же сайте immigration.govt.nz

      • Olga-mikhaleva

        Спасибо за ответ

    • «Любую» информацию не нужно читать. Читайте только правильную информацию на immigration.govt.nz

    • где-то около Family Stream надо копатьhttp://www.immigration.govt.nz/migrant/stream/work/worktemporarily/requirements/Familystream.htm 

  • Стас, привет. Вопрос такой: есть ли возможность переехать и получить все соответствующие документы и разрешения,  если я не планирую трудоустраиваться в компанию, а собираюсь работать в свободном режиме (например, делать украшения и продавать их). То есть это даже не фриланс, получается, а вообще автономный режим работы. Если ты уже писал про это — отправь меня по адресу, плз.

  • Антон

    Алоха, Стас! Я благодарен тебе за информацию, так как сам хочу перебраться через несколько лет в НЗ. Но с поступлением информации возникают и вопросы. Я инженер по специяльности «гидроэлектростанции», работаю в проектной организации. Но, к сожалению, в «списке нужных проффесий» не нашел свою. Хоть и создается впечатление, что инженеров у вас не хватает. Так все же, где можно найти информацию о кадрах конкретно на эту специальность? Работать могу на ГЭС, АЭС, ТЭЦ, ТЭС, в проетном бюро. Там где вода, электричество, стройка. Приоритет конечно ГЭС и проектирование. Но как двигаться в этом направлении в НЗ понятия не имею. Благодарю за прочтение столь длинного сообщения )

    • Привет. Посмотри вакансии на seek.co.nz и trademe.co.nz. Скорее всего твоя профессия «притягивается за уши» к спискам, если будет предложение по инженерской работе. Опять же с какой-то вероятностью нужно будет год-другой переучиваться.

  • Дмитрий

    Добрый день, для меня настоящее открытие, что нет необходимости сразу сдавать IELTS, а достаточно приехать и найти работу. Т.е. я не ошибаюсь и действительно, приехав недели на 2 и при удаче получив работу можно оставаться и обживаться?

  • Дмитрий

    Добрый день, для меня настоящее открытие, что нет необходимости сразу сдавать IELTS, а достаточно приехать и найти работу. Т.е. я не ошибаюсь и действительно, приехав недели на 2 и при удаче получив работу можно оставаться и обживаться?

  • Дмитрий

    Добрый день, для меня настоящее открытие, что нет необходимости сразу сдавать IELTS, а достаточно приехать и найти работу. Т.е. я не ошибаюсь и действительно, приехав недели на 2 и при удаче получив работу можно оставаться и обживаться?

    • Ну, за 2 недели — это очень быстро работу найти. Но в принципе, можно, да. IELTS работодателю не нужен. Это для учёбы и для получения резидентства.

    • Дмитрий, Ваш настрой улыбает. Это я про «достаточно приехать и найти работу»… Даже если Вы гений и в Вас это сразу разглядят и очень захотят Вас поиметь у себя на рабочем месте, то Ваша двухнедельная виза уже закончится и нужно будет лететь домой.

      Со слов ребят, которые уже в НЗ, да и самого Стаса. Поиск работы — это месяца 3 при имеющемся опыте работы, языке и карме. Новозеландцы народ неторопливый. Да, и пора года влияет. Не дай Бог, Вам двунедельную визу на праздники взять…

  •  Возможно ли в Новозеландских школах английского языка выучить язык с нулевыми начальными знаниями или всё таки для начала Лучше в России всё таки походить на курсы?? =D

    • Дешевле будет, да. Нулевой тоже тут можно учить, но как бы быстрее вряд ли получится.

  • Vitaly

    Hi!
    Что-то ссылочка на список нужных профессий не работает.

  • Stanislav Kamaletdinov

    Технический вопрос.
    У меня нет законченного высшего (есть 4 курса вечернего), но при этом есть сертификаты MCITP SQL 2008 DBA и DEV и Oracle 11g Certified Professional, лет 8 стажа + свободный английский.

    Могу ли я рассчитывать на получение трудовой визы?

    • У Сеня тоже нет. Образование — это +50 при подаче на ПМЖ. Работодатели на это не смотрят чаще всего. Ну, то есть смотрят, конечно, в целом, но гораздо важнее, что вы реально умеете делать.

  • Привет, Стас.

    И еще раз спасибо за гайд. Теперь уже такой «упрощенный вариант» воспринимается как что-то такое само собой разумеющееся. Всмысле, что ты ОЧЕНЬ прав, что вся инфа есть на иммиграшке (www.immigration.govt.nz). Так что, народ, не ленимся залазим и читаем… Благо, разложено там все по полочкам, не в пример Австралии ;-). А если Вы не «тяните» этот сайт, то стоит задуматься над языком.

    Удачи!

    P.S. Отправил документы на визу, скрестил пальцы.

  • meefox

    Стас, скажите пожалуйста, какая разница в зарплате и количество вакансий между программистами и дизайнерами?

    • Так а посмотрите сами на trademe.co.nz там есть вакансии и зарплаты. Еще можно поискать у меня в блоге «зарплаты».

  • mirfozil

    u menya tolko sredniy obrazavania est no ya xochu naite chaban rabotu

  • Guest

    Здравствуйте, уважаемый Степан Кулешь! у меня к вам очень деликатный вопросик имеется: вы говорите о разных способах иммиграции, но имеется также вопрос об иммиграции через женитьбу — нашел брачное агенство «Хоуп», и они мне нашли красавицу-жену новозеландку, но уж что-то все гладко выходит — я выписал чек на кругленькую денежную сумму, заключили с ними договор, они мне гарантировали, что через 2 года получу новозеландскую прописку и смогу перевезти сюда свою бабушку из Тольятти. Сейчас они взяли мой паспорт на рассмотрение. Имеется вопрос: надежен ли такой способ иммиграции?

    • Что-то с именем моим стало.

      Такой способ иммиграции, поскольку он нелегальный — не надежен.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  • boris_mixaailo

    Здравствуйте, уважаемый Степан Кулешь! у меня к вам очень деликатный вопросик имеется: вы говорите о разных способах иммиграции, но имеется также вопрос об иммиграции через женитьбу — нашел брачное агенство «Хоуп», и они мне нашли красавицу-жену новозеландку, но уж что-то все гладко выходит — я выписал чек на кругленькую денежную сумму, заключили с ними договор, они мне гарантировали, что через 2 года получу новозеландскую прописку и смогу перевезти сюда свою бабушку из Тольятти. Сейчас они взяли мой паспорт на рассмотрение. Имеется вопрос: надежен ли такой способ иммиграции??

  • Олег

    Здравствуйте, Стас! Огромное спасибо за информацию! Знаете, я пчеловодством заниматься хотел, имею опыт, знаю как справиться. Но я не нашел в списке пчеловода на immigration.govt.nz. Но как знаю, они очень ценятся в НЗ. И я собираюсь получить visitor visa. Для этого я должен получить пригласительное от гражданина(или резидента) НЗ? Если у вас имеется информация, расскажите, пожалуйста.
    Спасибо за внимание!

  • Анастасия

    Здравствуйте! Я учусь библиотечно-информационной деятельности + на разговорном уровне английский и французский. Какие вакансии для меня могут быть открыты в НЗ? Насколько там развита книжная культура и библиотечное дело?

    • Я не знаю, если честно, все вакансии на seek.co.nz и trademe.co.nz Смотрите сами, что лучше подходит. Культура развита, библиотечное дело тоже.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  • Julian C.

    Извиняюсь за глупый вопрос но в статье нигде не упомяналось , как же туда попасть без визы? Тут говорится с момента когда вы уже находитесь в НЗ и как найти работу. А как попасть в НЗ? спасибо

    • Не понял. Попасть можно разными способами: турист, студент, работник, инвестор, просто хороший человек. Почитайте staskulesh.com/immigration


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com