Раглан, рай для сёрферов и хиппарей

Здесь в Раглане кроме двух с лишним тысяч местных жителей обитают несколько сотен туристов: в основном любители сёрфинга и прочие хиппи. Пляжи этой части западного побережья Северного острова Новой Зеландии так устроены, что формируют «правильные» волны, удобные для скольжения на пластиковых досках.

Кроме этого ветренные улицы Раглана облюбовали художники и артисты не больших и не малых театров. Городок славится своей небольшой, но очень аутентичной — весьма новозеландской то есть — арт-сценой. Это накладывает отпечаток на всё: от дорожных знаков до оформления гостиниц и меню в кафе-ресторанах.

Отель, в котором я останавливался (удобно не работать в офисе, можно сбежать с четверга по субботу за город), только-только начал работу: буквально три недели назад там начали принимать постояльцев. Удивительна его история.

Участники интернациональной группы хиппарей скинулись и приобрели старый дом на вершине холма с большим куском земли у склона. Отпидорасили внутренности дома, положили новый паркет, новый потолок, привезли стильные картины местных художников, расставили по полкам книги о дизайне, типографике и красотах Новой Зеландии. Кормят там натуральными органическими продуктами местного производства. Моют полы без химикатов. Провели нормальный беспроводной интернет. На изготовленный из ствола огромного каури-дерева стол с раннего утра кто-то ставил изящную плетёную корзину с свежесобранными в саду сладкими сливами.

Один из хозяев, ирландский парень Адам, приехал в Раглан на три недели во время своего Big OE встретил новозеландку Келли и остался. Здесь они познакомились с немецким художником-распиздяем из Берлина Кристофером, который был под впечатлением от всплеска творческой энергии в Раглане. Так ребята решили купить старейший дом в округе с видом на залив. Справляться с огромными владениями помогают другие заезжие бэкпэкеры (двадцатилетние девочка из Испании и португалец-серфингист) — за ночлег. Такой род сотрудничества называется «farmstay». Работники таскают кровати, работают в саду, облегчают хозяевам быт.

Всем владельцам дома около тридцати, все путешественники-бэкпэкеры, сёрфингисты; любители вина и натуралистичной аскеты. В доме лишь органическая еда: «зелёный» образ жизни. Как можно догадаться, они пользуются исключительно продукцией компании Apple и не пьют пакетиковый чай. В просторном свежеотстроенном здании за домом они часами с жаром обсуждают друг с другом планы на обустройству сада и улучшению отеля, пьют вино, что-то пилят, что-то курят… Кто-то время от времени засыпает на мягком диване в тени развесистой кроны дерева. Очень отдыхательная атмосфера.

Такое я видел только в фильмах, где красивые люди красиво проводят время в простой, солнечной и креативной обстановочке. Пребывание в этом месте напомнило осовремененный лагерь «Весёлых проказников» Кена Кизи (жутко интересная история).

Не сочтите, пожалуйста, за рекламу, но действительно охуенный отель Raglan Farmstay B&B. На их сайте есть ещё фотографии и больше информации о доме.

В продолжении поста около десятка фотографий из отеля и Раглана вообще. Больше буду постепенно выкладывать в Instagram (пользователь stas_kulesh). Очень хорошо съездил.

Тот самый дом на холме. Вид с террасы ниже.

А это разрисованный забор где-то в городе, рядом с самым популярным, облюбованным бэкпэкерами хостелом Raglan Backpackers. В хостелах я уже стараюсь не останавливаться, беспокойно там.

Небольшой вагончик, где хранится постельное бельё. Не знаю, что хранится в сарайчике справа, но он тоже очень милый.

В четверг приехал поздно, успел лишь посмотреть на закат во время скайп-звонка. Хорошо иметь возможность работать из дома. Из любого дома.

После заката стало невыносимо голодно и пришлось есть наивкуснейшую пиццу в Costa’s Pizza. Впрочем, равиоли там так себе. Такие все, сука, гурманы.

Утром ветер разметал пластиковые стулья по террасе.

С обратной стороны дома столик для чаепитий. Ни разу не видел, чтобы там кто-то сидел. В это лето очень сильные ветра в Раглане: на солнце тепло, но ветер сдувает кружки со стола.

Крохотный мопед Honda Eve, припаркованный в центре в специально отведённом месте.

На подходах к 55-метровому водопаду, который я покажу позже, встретилась поучительная табличка. Она гласит: «Вы на полпути вверх или полпути вниз».

Вдоль залива в Раглане дорожка, где катаются скейтеры. Всю деревню, понятное дело, можно обойти пешком.

Деревянный жираф в доме на холме.

Из Раглана мы поехали собирать голубику («голубица», как её называют у нас в Амурской области).

Набрано было за час больше двух килограммов, съедено около трёх, как мне кажется.

Отличная для трёх дней получилась поездка. До Раглана из Окленда всего два часа на машине. Не зря сдавал на права.

P.S.: Другие посты про это поселение можно посмотреть по соответствующему тэгу «Раглан«. К примеру, пост «Типичное новозеландское подворье», написанный после первого посещения сёрферской деревни, собрал в 2008 году 459 комментариев.

12 thoughts on “Раглан, рай для сёрферов и хиппарей”

  1. Табличка про полпути — «эта пять»!
    Отличное место для творческой работы, на мой взгляд. Есть где глазу зацепиться за идею. Спасибо за труд.

        1. Стас, авторизация по фейсбуку не работает — окно FB выскакивает, в нем ошибка.

          Табличка — намёк на знаменитую английскую детскую песенку (nursery rhime) The Grand Old Duke of York:
           
          The grand old duke of York He had ten thousand men He marched them up to the top of the hill And he marched them down againAnd when they were up they were up And when they were down they were down And when they were only half-way up They were neither up nor down!

          1. Вот блин, когда писал — стихотворение было в нормальном виде, в столбик. А в итоге растянулось в строку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *