До свидания, сказочный мишка, возвращайся в свой сказочный лес

Здесь в Окленде я записываю темы для постов в блокнотик. Сегодня пришёл черёд старой, давно уже продуманной и проговоренной темы. Если вам кажется, что автор неправ или перегибает, напишите об этом в комментариях, фигли.

Итак, посыл состоит из трёх частей и традиционно прост: не уезжать просто, уехать — сложно, вернуться легко.

Я уже неоднократно имел бессмысленные и неравновесные дискуссии в духе «крысы валят с тонущего корабля на бал, где намазано«. Всякая такая ветка обычно автозатыкалась после прямого и простого вопроса с моей стороны: сколько лет вы прожили за границей родной страны?

Не только здесь в Окленде, но и вообще в более или менее развитых странах принято отправляться в «Большой заграничный опыт» (Big overseas experience). Между школой и университетом или после диплома перед работой молодые люди всевозможных национальностей путешествуют по миру. Для кого-то это год, для кого-то, как было в случае с встреченной на Южном острове канадкой Анной — аж три года. Эти люди месяцами и годами живут в хостелах, экономят на всём, чём можно с одной лишь целью — нахвататься впечатлений, посмотреть, как оно бывает. После чего возвращаются к себе в уютные пенаты, где берёзки, любимые аллеи, самая лучшая булочная на углу и бабушка с солнечными морщинками в уголках глаз — и после трудятся на благо любимой страны, которую они сознательно выбрали.

Именно в этом осознанном выборе вся соль. Вовсе не обязательно «валить», я не валил. Но невероятно важно внимательно и вдумчиво посмотреть на другие места и культуры, прицениться, сделать выводы.

Удивительно просто — никуда не ехать. Очень просто — устроиться в какой-нибудь своей «Москве». Там и язык тот же, и менталитет понятен, и знакомые через второе рукопожатие, и схема ОРЗ (откат-распил-занос), пусть неприятна, но не вызывает особенных вопросов — часть системы, хули. Надо понимать, что это путь наименьшего сопротивления, а отнюдь не позиция «я останусь здесь, чтобы сгорбившись поднимать целину». Не надо ля-ля.

В который раз уж утверждаю — всякому нужно обязательно пожить за границей своего гнезда. Если хватило головы не сжигать мостов, в наше время, когда космические корабли, как вы знаете, бороздят, можно добраться почти в любую точку мира за двое суток. Сел на самолёт — и ты у домашнего очага, вернулся в точку отсчёта, в начало оси координат. Такая вот прелестная лёгкость нашего с вами бытия.

Я говорю, конечно, исключительно с индивидуалистичной колокольни, на которой написано: «Жизнь одна, и нет времени ждать пока судьба пошлёт мешок с подарками. Нужно брать и делать сегодня.» Геополитикой пусть занимаются геополитики. Если хочешь выбрать место для жизни — как с колбасой — пробуй, выбирай. Боишься, что заболит душа вдали от Родины? А вдруг не заболит? Поезжай, попробуй. Человек тем и отличается от скота на мясомолочной ферме, что волен сам решать, где и с кем ему обитать, чем питаться и куда стремиться.

Вот тогда и схлестнёмся в равном виртуальном поединке, господа-патриоты. Научим друг друга, сука, Родину любить, а не суп свекольный.

P.S.: Немного рабочего. Мы в Sliday заканчиваем разработку дизайна одного веб-приложения. Интересуют опытные сибирские веб-разработчики (PHP, Ruby, что угодно внятное). Будет долгосрочный нетривиальный проект. Пишите мне. Очень желательна временная разница с Оклендом (GMT+12) меньше 6 часов. Расскажите друзьям.

13 thoughts on “До свидания, сказочный мишка, возвращайся в свой сказочный лес”

  1. согласна на 100%. всегда всем противникам моим  раздумьям уехать из страны говорю «вернуться я всегда успею. вернуться легко». ведь это правда так. тут даже особо думать много не нужно. размышлять о сложности чего-либо без попыток попробовать вообще глупо. тем более в современном мире масса возможностей. как бы это ни звучало необоснованно. говорю это как совершено среднестатистический человек.
    прожив полтора года в Великобритании, самым ценным для себя считаю именно overseas experience, а не полученную степень магистра. этот багаж новых впечатлений, жизненного опыта, знаний о другом (иначе не скажешь) мире, других людях самый ценный.

  2. Прекрасный аргумент — ОСОЗНАННЫЙ выбор. Именно поэтому хочу пожить в другой стране, покататься по миру, поработать где-то кроме России. Хочется увидеть, как ЕЩЕ бывает. 

    zyakwa

  3. Все это хорошо, но какая-то странная полемика, ты вроде бы пишешь что нет черного и белого, но сам скатываешься к паре вариантов в итоге. Сколько людей — столько мнений, кто-то уезжает потому что хочет посмотреть мир, кто-то потому что для него не выносимо то или иное окружение. После того как я объехал половину Европы и Америки — Москва мой осознанный выбор, но пока я не решил хочу ли я там оседать. 

  4. Two thumbs up! 
    Думается границы в головах людей. Кому-то сложно и в соседний город съездить, а кому и через океан перелететь не проблема. Все зависит от индивидуального представления о мире и желания постигать новое. А ограничивать другого «псевдопатриатизмом» не нужно. Человек сам волен в своем выборе, где ему жить и кого любить.

  5. Вообще многие в России почему-то постоянно всех делят на «своих» и «чужих» (сваливших «предателей»/чурок/жидов/замкадышей/геев/ненаших), причем «чужих» не просто недолюбливают, а ненавидят. Мне кажется, тут причина не столько в том, что кто-то уезжает и остается за границей, а в том, что люди ломают шаблоны и превращаются в «чужих».

  6. Мироощущение «Я человек планеты Земля» может бесконфликтно сосуществовать с «Я — русский (немец, еврей, часть этноса)».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *