Новогодний пост, сюда он приходит рано


Если кому интересно, у меня есть 32-мегапиксельная версия этой панорамы, пишите. Часть этой картинки есть в одном из альбомов моего фотомагазина

Здесь в Окленде закончился мой маленький отпуск и мой большой год. Про то, как мы с fandorin и компанией сбежали на полуостров Карикари (Karikari Peninsula), север Северного острова, я расскажу позже. А вот по итогам длинного года 2011 пройдусь в этом посте.

Я уже как-то рассказывал о своём концепте «Одно большое дело на год«, суть котрого, если вкратце: можно как угодно позволять себе распиздяйничать весь год, лишь бы одна супер-цель, являющаяся частью большого глобального плана, к 31-му декабря была выполнена.

Если в 2010 году я хотел открыть свою компанию и перестать ходить в чужой офис, то в 2011 нужно было купить дом. И купил. Невзирая на многочисленные сомнения по поводу дилеммы «снимать или покупать«, в 2011 году она была разрешена в пользу приобретения недвижимости, как формы инвестиций.

В трёхкомнатном доме, на который можно посмотреть здесь. Всего 800+ квадратных метров земли (200 000 NZD) с четырёхкомнатным домом (3 спальни, одна ванная, 95 000 NZD), в 20 минутах езды на машине от центра города, 50 минут, если на автобусе; с индийской парой жильцов, рента которых (345 NZD) покрывает кредит. Дом стоил 278 500 NZD, на всякую фигню было потрачено около 2000 NZD, занял 178 500 NZD в банке под плавающий процент (5,59% на момент сделки, сейчас 5,74%). Вернуть деньги банку планирую через 5-8 лет. Есть варианты про облагораживанию жилья и перепродаже, это уже на будущее, пока не очень интересно, уж слишком много возни. Моим родителям теперь есть, где жить: начали переезд, заполнили документы, отослали в иммиграционную службу — это их большое дело.

Подробнее о том, как именно проходил процесс, много ли стресса, бумаг, не обманывают ли — обо всём этом я рассказывал в последнем видеочате.

Побочным супер-делом за год стало получение водительских прав и, самое главное, приобретение навыка вождения. Как человеку с манией контроля («control freak») мне пока жутко нравится, как по лёгкому нажатию на педаль несколько тонн металла и пластика разгоняются до скорости 120 километров в час.

Наконец, третье важное за год — мы со Sliday вышли на местный рынок. Основной доход в 2011 году появился благодаря новозеландским клиентам. Не сказать, что мы стали «свои в доску», но какую-никакую репутацию уже наработали. Летал, к примеру, недавно в Веллингтон в Минфин, говорил с белыми новозеландцами из госаппарата по делам.

Из мелочей: встретился с Питером Джексоном и даже задал ему пару вопросов, посмотрел изнутри на студию, где делали «Властелина колец» и «Аватар»; купил вместо китайской лопаты нормальную электрогитару Hofner Colorama 2, стал играть лучше; за время Чемпионата мира по регби полюбил эту игру и встретился с российской сборной, которая удивила многих; покаячил во фьордах Даубфул Саунд (Doubtful Sound), самом красивом месте Новой Зеландии — теперь можно сказать, что я видел её всю.

Блог за это время дорос до 20 000 читателей, онлайн не стоит на месте.

Надеюсь, ваши Большие дела тоже вписались в жизненный график уходящего года, и новым свершениям найдётся место в году наступающем. На этой пафосной ноте откланяюсь, поскольку нужно бежать на маскарад с шампанским и салатами. Ночью будет фейерверк башни Скайтауер (Skytower). С Новым годом!

P.S.: Записали с Артёмом Мельником подкаст на общие темы, мол, как жить в путешествиях, как сняться с места и на что жить. Первые две минуты какой-то воды, потом расходится. Послушать получасовую аудио-запись можно тут. Скачать mp3-файл (6Мб) здесь.

  • С новым годом!
    зы: родители — фэмили стрим?

    • Обычная семейная категория. Может быть то же, что ты написал, да.

      2011/12/31 Disqus

      • Sanya Bondar

        С Новым годом! Ждем от тебя, в новом году, ещё больше интересных постов!

  • С праздничком :) Буду читать и в следующем году :)

  • Soyuncielo

    Молодец! С Новым годом!

  • Поздравляю, Стас! Успехи действительно классные. Желаю достичь ещё большего в 2012 году!