Гора Руапеху в нелучшем виде


Мальчик сидит на снежном склоне рядом с пустующими подъёмниками и снегоделательными машинами. В снеге, очевидно, недостатка нет. Гора закрыта.

Как я упоминал вчера, на прошлых выходных ездил кататься на лыжах, но из-за погоды сделать этого так и не смог. В Новой Зеландии сейчас конец зимы, плавно переходящий в тёплую весну. Всё чаще вместо дождливого сплина день проходит с ощущением, что вот уже совсем скоро будет лучше.

Здесь, в Окленде, традиционно +17 +20°C, на Южном острове прохладнее. Из городской зимы мы не меньше раза в год ездим на почти единственную крупную гору Северного острова под названием Руапеху. Про то, что это вулкан, который раз в декаду по несколько раз успевает извергнуться, я уже писал. Младший брат Руапеху, действующий стратовулкан Нгаурухоэ находится неподалёку. Снежные, порой дымящиеся, вершины расположены в самом центре острова и оттого относительно тёплые воды океана не так хорошо прогревают воздух — на горе зимой холодно, ветрено и снежно.

Равноудалённость от крупных городов гарантирует стабильный приток туристов. Созданные здесь горнолыжные курорты славятся своим глинтвейном с палочкой корицы, высокими ценами и огромными, пингвинячьими толпами катающихся во время школьных каникул. На сайте mtruapehu.co.nz можно в прямом эфире посмотреть на погодные условия. С ними сложно — сложно угадать. Гора далеко и просто так туда-сюда кататься достаточно накладно.

В продолжении поста мои несколько фотографий горнолыжного курорта Туроа в не самый лучший для сноубордистов день.

Альпийский клуб в снежном тумане, буквально в облаке.

Опустевшая парковка. Под ногами каша из льда, воды, и снега. Температура -0,5°C. Не очень холодно, однако, с пронизывающим ветром и бьющими по щекам ледяными осколками — неприятно.

Техника, в ожидании хорошей погоды.

Вот так безлюдно было на горе в тот день. Обычно здесь как в московском метров в час пик.

Сложенные в кучу столы через окно тёплого помещения кафе.

Я испытываю некоторую мальчишескую слабость в отношении огромных снегоуборочных тракторов с цепями на колёсах. Серьёзная техника.

Столы и стулья уличного кафе сложены в кучу. Чей-то брошенный сноуборд выглядывает из-под платформы. Вдалеке кто-то катается на санках.

Обломившийся турист изучает стоимость билетов на подъёмники.

Ребята «прикуривают» одну машину от другой, вечером оказался в подобной ситуации, когда задержался во время спуска и был гоним работником горнолыжного курорта, мол, уходите, идёт снежный шторм, дорогу закрывают!

Ещё одна специальная снегоуборочная машина-трактор.

Фотография другой, одной из 8, кажется, парковок. Они в хороший день битком набиты.

Напоследок странное граффити на подъезде к Туроа.

P.S.: Добавил на StudyAway два качественных видеоролика о Languages International, одной из лучших школ английского языка в Новой Зеландии, про которую я подробно писал раньше.

Гора Руапеху в нелучшем виде: 7 комментариев

  1. Да, погодка — особо не разгуляешься на борде-то. Но, судя по прогнозу на http://www.mtruapehu.com/, погода там меняется каждый день («…вам не нравится наша погода? Подождите 5 минут…»)

  2. «Высокими ценами»?! Да из Сиднея слетать в НЗ, взять в прокат машину и провести все выходные на горе — все равно на пару-тройку сотен дешевле, чем съездить в тот же Перишер на своем автомобиле (около 300 км от цбд).

          1. Вы там в три раза меньше получаете чтоли? Средний годовой 20К? Самое интересное-то не в том, что у вас подъемники подешевле, а в том что слетать в другую страну, включая авиабилеты и прокат автомобиля, стоит немного дешевле, чем на своей машине съездить в местный «шерегеш» (350 км от Сиднея).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *