Трюки в Photoshop, которыми я пользуюсь каждый день. Быстрая резкость.

Как подсказывает Wakoopa, персональный сервис статистики по используемому софту, я постоянно читаю почту, сижу в чатах, пишу в Notepad2 и работаю в Adobe Photoshop. Много раз читатели этого блога спрашивали, как достигнут тот или иной эффект в моих фотографиях. И всякий раз я ломаю голову, как описать процесс, если в нём задействованы все знания, накопленные за восемь с лишним лет работы в Photoshop. Сегодня мы пойдём другим путём — от частного к общему. Я расскажу о трюках и методах, которыми пользуюсь каждый день.

Человеческий глаз так устроен, что, если на границе перехода от светлого к тёмному светлый чуть-чуть отбелить, а чёрный немного затемнить, картинка покажется чётче. Для этого в Photoshop существует несколько видов фильтров по наведению резкости (Sharpen).

В продолжении поста описание метода с иллюстрациями. Слева — было, справа — стало.

Пару лет назад я уже выкладывал для публичного скачивания Photoshop Action скрипт, которым пользуюсь для наведения резкости. Метод основывается на двух фактах. Во-первых, при уменьшении изображения теряются детали и нужно обязательно добавлять резкость. Во-вторых, нужно это делать только там, где нужно — например, на контрастных краях, чтобы не «вытаскивать» шум и ненужные артефакты.

Скрипт этот многоступенчатый, нетривиальный. Когда открыто много фотографий, и несчастный лаптоп начинает тормозить, я пользуюсь суперупрощённой его версией, которую отрабатываю на «горячих клавишах».

Суть ускоренного метода в том, чтобы не переключаться между цветовыми пространствами и не подстраивать радиусы действия резкости, но получить приблизительно тот же результат. Если вы внимательно приглядитесь к заглавной картинке поста, то увидите в правой части сот, как повылезал шум внутри ячеек. «Умный» скрипт его не тронул, сосредоточившись на краях. Тем не менее общий результат быстрой резкости удовлетворительный — картинка выглядит чёткой, менее грубой, нежели лобовой Sharpen (сравнение в конце поста).

Итак, приступим. Откроем какую-нибудь картинку из своих.

Применим к ней обычную резкость: Filters → Sharpen → Sharpen

Нажмём Ctrl+Shift+F, чтобы вызвать опции Fade. Грубо говоря, Photoshop всегда «помнит» состояние картинки до применения фильтра, и можно менять способы наложения полученного результата со исходным изображением.

Человеческий глаз устроен так, что контраст в тенях воспринимается намного хуже, чем в светлых деталях. Оттого появляется опасность «перешарпить» — когда искусственность эффекта наведения резкости станет видна невооружённым глазом.

Метод наложения Darken работает очень просто. Если пиксела новой картинки темнее, чем пиксела старой, то в результирующую картинку ставить её. Таким образом мы добавляем к исходному изображению тёмную составляющую фильтра Sharpen с 80%-ой прозрачностью, чтобы чуть смягчить эффект.

Получается как-то так. Тени стали чётче. Теперь поработаем над визуальным контрастом в светах. Нажмите Ctrl+F, чтобы повторить последний фильтр (Sharpen).

После этого снова вызовите меню Fade нажатием Ctrl+Shift+F. Света мы различаем гораздо лучше, поэтому эффект резкости складывается методом Lighten и прозрачностью 10-20%.

В общем-то всё. Ниже можно видеть результат «было-стало».

А это сравнение того, как было, как стало и как было бы, если бы мы просто применили фильтра Sharpen без настроек.

Этот маленький трюк позволяет сэкономить время и компьютерные ресурсы.

Я сохранил скрипт себе на сервер: скачать Custom Sharpen.atn (14Кб). Кликните на файл дважды, скрипты автоматически добавятся в Photoshop. Ctrl+F2 вызовет «умную» резкость, Ctrl+Shift+F2 — описанную выше.

Трюки в Photoshop, которыми я пользуюсь каждый день. Быстрая резкость.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *