Автомобильный вопрос, неприятный момент

Здесь в Окленде штрафуют так, что мало не покажется. Сегодня расскажу немного о том, как получить штраф и как его заплатить. Помечаю этот пост тэгом Памятка, как содержащий справочную информацию о быте Новой Зеландии.

Само собой, на дороге может остановить полицейский, и он же может на месте выписать штраф. Просто так для «проверки документов» лично вас вряд ли будут останавливать. Крайне редко проходят рейды, когда трасса перекрыта целиком и проверяют техосмотр и регистрацию на машину у всех подряд. Точно та же ситуация с проверками на алкоголь — издалека видно грузовичок мобильной медиционской лаборатории. Полицейский не будет вылавливать тачки подороже, чтобы до них доебаться: если проверка, то для всех.

Автомобили стражей порядка оборудованы «стреляющими» во все стороны радарами, именно таким образом меня два раза останавливали за превышение. На скоростных шоссе работают специализированные, мощные полицейские патрули. Насколько мне известно, это «турбованные» пятилитровые машины марки Holden, нашпигованные электроникой, укреплённые и пуленепробиваемые. Часто служба идёт «под прикрытием», полицейские патрулируют в как бы обычных машинах, в как бы казуальной одежде.

На дорогах города ограничение скорости обычно 50 километров в час, в некоторых, особенно тусовых местах, где много пешеходов — 40 километров в час. Любители гонять на спортивных автомобилях (стрит-рейсеры) круто обламываются. Их ловят, судят, и поделом. За городом ограничение 100 километров в час, иногда 80. Часто не получается ехать так быстро из-за извилистости дороги. Состояние дорог при этом в большинстве случаев хорошее и очень хорошее — разметка присутствует, и знаки стоят правильные.

То там, то тут можно встретить висящие на столбах коробки с камерами. Превысил — получишь по почте штраф с указанием того, где и когда превысил. Коробок много, камер мало, их, я слышал, то и дело перевозят с места на место. В итоге автомобилисты понятия не имеют, сфотографируют их или нет.

В продолжении поста вы найдёте текущие расценки. Все суммы указаны в новозеландских долларах, которые удобно пересчитывать в рубли с коэффициентом 1 к 22: 1NZD = 22RUR.

  • Непристёгнутый ремень — $150 — При этом штраф полагается и за тех, кто сидит на пассажирских местах сзади. В этом случае по $150 платят непристёгнутые пассажиры.
  • Проезд на жёлтый или красный свет — $150 — Понятное дело, что штрафовать за проезд на жёлтый будут только в случае, если это было очевидной опасностью для других участников движения, сие на усмотрение офицера.
  • Отсутствие водительских прав — $55 — Если вы натворили делов и «забыли» права дома, то полицейские скорее всего съездят вместе с вами за ними.
  • Отсутствие прав, как таковых — $400 — Имеется в виду, что вы как бы вообще не умеете водить, но всё равно сели за руль.
  • Нарушение условий прав — $400 — Права бывают Учебные (нельзя водить без сопровождения опытного водителя 2+ опытом новозеландского вождения, нельзя водить в темноте), Ограниченные (нельзя водить в темноте), Полные и несколько специфических видов для мотоциклов, грузовиков и пр.
  • Просроченный техосмотр — $200 — Техосмотр можно пройти в любой лицензированной мастерской, это стоит от $20 у каких-нибудь китайцев до $150 и выше в официальном сервис-центре. Обычно это занимает минут десять, если с машиной всё в порядке. Если нет, то водитель должен в том же месте починиться. Отсутствие наклейки на лобовом стекле влечёт за собой наличие штрафа.
  • Просроченная регистрация — $200 — Каждое транспортное средство обязано быть зарегистрированным, это стоит около $200 в год и является своеобразным автомобильным налогом: владеешь средством передвижения — плати. Аналогично техосмотру: отсутствие наклейки на лобовом стекле влечёт за собой наличие штрафа.
  • Вождение в нетрезвом виде — зависит от возраста
    Молодому человеку до 21 года можно выпить меньше бутылки пива (150?г алкоголя на литр воздуха в дыхании). Старше 21 — 2 бутылки пива (400?г алкоголя на литр). Наказания следующие:

    • Меньше 21 года — до 3 месяцев тюрьмы и до $2250 штраф, потеря прав на три месяца или больше;
    • Больше 21 года — до 3 месяцев тюрьмы и до $4500 штраф;
    • Третий или четвёртый раз — до 2 лет тюрьмы, $6000 штраф, потеря прав на год или больше;
    • Покалеченный или сбитый насмерть пешеход — до пяти лет тюрьмы и $20 000 штраф, потеря прав на год или больше.

За каждое превышение скорости полагаются различные штрафы от $30 за превышение ниже 10 километров в час и до $630 за превышение лимита на 50 километров в час. За все превышения водитель получает некоторое количество очков, когда их сумма окажется больше 100 — отберут права на год. Иностранцам запрещают водить в Новой Зеландии по международным правам навсегда. За серьёзные превышения права забирают сразу на 28 и более дней, бывает судят, там штрафы до $10 000 и тюрьма.

В комментариях подсказывает Максим Мамаев:

Суммы, приведенные здесь — это максимально положенный штраф за такие нарушения. На практике зачастую бывает все по разному.

Пример — меня остановили как то раз в 1 час ночи (права у меня restricted), тетка дала 150 баксов штрафа и 20 демеритов. Остановили меня просто так, ехала сзади меня, и через какое-то время врубила сирену (пока ехала от нефиг делала пробила номера машины, где указалось, что владелец на Restricted [прим. автора: нельзя водить ночью]).

Штрафы можно оплатить в банке, на почте или кредитной картой онлайн. И мысли быть не может попытаться «договориться» или, проще говоря, дать «на лапу». Попытка взятки — это уже криминал.

Официальную информацию см. по ссылкам: 1, 2, 3. На английском, конечно.

  • Maxim Mamaev

    Добавь, что все штрафы могут сильно вальироватся, в зависимости от офицера. Суммы приведенные здесь — это максимально положенный штраф за такие нарушения. На практике зачастую бывает все по разному.

    Пример — меня остановили как то раз в 1 час ночи (права у меня restricted), тетка дала 150 баксов штрафа и 20 демеритов. Остановили меня просто так, ехала сзади меня, и через какое-то время врубила сирену (пока ехала от нефиг делала пробила номера машины, где указалось, что владелец на Restricted)

  • Не включенные фары в темноте — $150 (5 лет назад).
    Неосторожное вождение (не безответсвенное/опасное), повлекшее травмы — тысячи две расходов и лишение на полгода (это самый легкий случай, в тяжелых тюрьма)

    • а не повлекшее травмы? грубо говоря действия, из-за которых «пострадавшей» стороне пришлось применить экстренное торможение и маневрирование на грани слёта с трассы, пример: мудак меня режет умышленно и у меня были свидетели или тупо камера.

      • Не знаю, гугли.

        2010/12/17 Disqus :

      • Не знаю. Говорю о том, что сам видел.

  • мне показалось или тут ни слова про вождение в нетрезвом?

    • Об этом отдельно напишу, или сейчас поправлю…

      2010/12/17 Disqus :

    • Обновил пост.

      2010/12/17 Disqus :

      • 2 бутылки — класс!

      • Видел в суде таких, ага. Минимум 6 мес дисквалификации и штрафов на штуку. Если первый раз и чуть-чуть.

  • кстати, свежак, как наказывают за автобеспредел в России в частности в столице

  • Gellatine

    лоурайдеры на фото круто смотряца

  • Pingback: Срез 2010 года: лучшие посты | Здесь в...()

  • Stan

    Я в библиотеке плачу штрафы :)

  • Pingback: Уехал до воскресенья, беру фотоаппарат с собой | Здесь в... Блог Стаса Кулеша.()

  • Константин Сафронов

    Здравствуйте. Возник такой вопрос, смотрел программу по дискваери, «уроки экстремального вождения» , там показали момент где водителя оштрафовали на 600 долларов, за отсутствие какой то загадочной розовой наклейки, на лобовом стекле, потом сам же полицейский её и наклеил, вопрос что это за розовая наклейка?

    • Регистрация авто (типа общий налог)? Но её вроде надо заказывать отдельно, вот так просто не наклеивают.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com