Программный сухой паёк

Здесь в Окленде я потратил несколько часов, чтобы установить 64-битную Windows 7 и настроить систему. В этот раз получилось быстрее обычного, аж самому понравилось. Расскажу по порядку.

У каждого из нас есть минимальный набор задач, в решении которых помогает ЭВМ. Всего их не так много, если задуматься: проверить почту, написать документ, картинке размер изменить, поговорить по ip-телефонии, послушать музыку, посмотреть кино да поиграть в игрушки. Предполагаю, что почти каждый читатель этого блога проводит довольно много времени перед экраном монитора, оттого, вы меня поймёте — от удобства «софтового набора» сильно зависит наш с вами бытовой по сути комфорт. В этом посте я расскажу, без каких программ я никак не могу обойтись.

Всякий раз при переустановке системы, а происходит это приблизительно раз в год — то диск «полетит», то ноутбук зальют липким коктейлем, я устанавливаю софт по принципу первой необходимости. Это, как показывает опыт, сильно экономит время. Вместо того, чтобы всякий раз вспоминать, какие такие кастомные плагины для Photoshop и утилиты по оптимизации PNG устанавливал и искать их в интернете, я настраиваю минимум, и компьютер готов к работе через пару часов. Итак, начнём с основного.

Веб браузерGoogle Chrome Beta, люблю узнавать о новых фичах как можно скорее. Наслышан о священных браузерных войнах, сам когда-то до криков спорил о преимуществах Оперы над Firefox, однако, финальный выбор остановил именно на быстрорастущем проекте от Google, они захватят мир, ей богу. По долгу службы, для работы, иногда приходится устанавливать-удалять другие браузеры, начиная от IE7 и заканчивая Safari.

ПочтаGoogle Mail из набора Google Apps. Когда-то давно я сидел на The Bat, потом перешёл на Mozilla Thunderbird, потом купил его коммерческую версию под названием Postbox и был очень им доволен пока тот не начал «зашиваться» на 40000 писем. Поэтому относительно недавно почтовые архивы перекочевали на внешний диск, и основным почтовым клиентом стал Google. Пришлось, правда, заплатить пять долларов за дополнительные 20Гб виртуального дискового пространства.

АнтивирусAvast, уже много лет. Один из лучших, на мой взгляд, бесплатных антивирусов, который не показывает баннеры и не устанавливает тулбары. Сидит себе, фильтрует.

Файловый менеджер — только Total Commander, серьёзная, расширяемая вещь, со встроенным FTP-клиентом и кучей других утилит, которые стандартному Explorer и не снились. Для меня загадка, как можно пользоваться этими бесконечными окнами с кучей кнопок. Выросший на Volkov/Norton Commander и Dos Navigator, я долгое время работал в Far, однако в какой-то момент перекочевал на гибридный, более приспособленный для работы в Windows-системе, продукт — Total Commander. Бесплатная версия для домашнего пользования показывает при загрузке соответствующее сообщение, но на функционал это никак не влияет.

Чат-клиентTrillan Astra, с ним я с первых дней. iPhone в мире мессенджеров. Поддерживает в общем-то все самые популярные протоколы, а кроме этого Twitter, Facebook и ещё много-много всего. Одно из немногих приложений, которое я ждал и презаказывал (!). Впрочем, в последнее время всё чаще воспринимаю всплывающие окошки, как отвлекающий фактор и стараюсь по возможности выключать «аськи».

Видео — полностью бесплатный VLC, который заменил любимый когда-то Media Player Classic. Основная разница, пожалуй, в том, что VLC несёт с собой кодеки, и их не нужно отдельно устанавливать, захламляя систему.

АудиоWinamp со стандартным скином. Тут, признаюсь, аддикция. Уж сколько раз пробовал соскочить, однако, всё одно возвращаюсь к привычным мелким кнопочками и нечитаемому тексту в плейлисте. Вакансия, впрочем, по прежнему открыта.

Текстовый редактор и офисный софт — с этим сложно. Я ненавижу MS Office. Он считает, что умнее меня. Поэтому исправляет не то, двигает не туда, рвёт страницы и таблицы. Само собой, я не секретарша и не форматирую документы многократными пробелами и бесконечными переносами строк, однако, даже со знанием настройки стилей не могу заставить Office работать, как положено. Глобально, пожалуй, именно это больше всего бесит — когда роботы тебя не слушаются. OpenOffice тоже, конечно, дрянь, но установлен, чтобы открывать документы. Мой любимый текстовый редактор — Notepad2, бесплатная, упрощённая версия Notepad++, если кто понимает. Постепенно пепреползаю на Google Docs.

Сохранность данныхBackup Platinum, подаренный несколько лет назад одним из создаталей. Простой, как три рубля продукт, который, в моём случае, просто еженощно копирует содержимое одной директории (все рабочие файлы и фото) в другую, на внешний диск. Наверное, это в каком-то смысле реклама. Впрочем у ребят, насколько я знаю, и так всё очень хорошо по части сбыта софта. Совсем старые файлы жму WinRAR и убираю на дальнюю полку.

Просмотр картинок — кодерский, некрасивый, утилитарный IrfanView. Бесплатный, конечно же. Эта уродливая программка служит мне верой и правдой уже много лет. При наличии некоторой сноровки можно очень серьёзно работать с изображениями, массово переименовывать, изменять размеры, цвета и много-много всего. Не пропустите архив бесплатных плагинов, в них вся соль.

Для дома и работы: Adobe Creative Suite 5. Пока, стыдно признаться, нелицензионный. Кроме этого: Xara Xtreem, Putty+WinSCP, Skype, VoIPCheap, BWMeter, CCleaner, Magic Disc, iTunes, ?Torrent, Tortoise SVN, JingProject и Twidium (недавно прислали на тестирование). Отдельной строкой любимчик, на которого я возлагаю большие надежды и очень рекомендую — Dropbox.

Узнать ещё больше о моих софтовых предпочтениях можно посмотрев на профиль в Wakookpa. Небольшая программка уже несколько лет висит в трее и собирает статистику об используемом софте и, с недавних пор, веб-приложений. Как можно видеть по рейтингу «Фанатик», я люблю экспериментировать с «софтовым набором». Поэтому, жутко интересно, чем пользуетесь вы. Напишите, пожалуйста, в комментариях свой список в формате подобном этому посту, думаю, получится познавательно.

P.S.: На RealUSSR сегодня артовые советские календари 1964 года. Напоминаю, что это можно читать и из ЖЖ.

Комментарии

 

14 комментариев

  1. Стас, большое спасибо вам за этот пост. Я вынужден переползать на Windows как раз сейчас. И вы мне очень даже помогли.

  2. Сам пересел на Вин7 две недели назад. Рад. nПрограммы все те же, хотя я привык таки к Офису «новому» (2007 > 2010) из-за работы. Все личное — в Гугле.

  3. попробовал триллиан. не понравилась разнородность. Для твиттера и фэйсбука он открывает отдельные окна. Мне как-то больше по душе модель пиджина — все в одном окне, в разных табах. Пусть он не такой красивый ( хотя это лишь потому что мне лень скины настраивать ), зато более удобный

  4. ..пока на ХР сижу, The KMPlayer читает все аудио и видео файлы, Agnitum.Outpost.Security.Suite.Pro блкирует и фильтрует… для реестра Auslogics BoostSpeed и reg-organizer, ..Adobe Photoshop CS3 и Panorama Maker 4 Pro для графики.. ..Nero блины резать) ..Opera, magent, Download Master и USDownloade для сети ..Total Commander конечно же, ..и Mahjong 3D для расслобленияrn

  5. Интересная статья, буду перечислять свой софт. Все платные программы у меня с кряками. Ни я, ни мои знакомые кажется не платят за платный софт, ну и еще 90% русских в том числе…nnВеб браузер — у меня Google Chrome, сначала юзал Оперу, затем перешел на Мозилу и в конце концов сижу на хроме. Вполне устраивает.nnПочта — основной почтовый ящик на mail ru, пользуюсь через веб интерфейс, не знаю как безопасней, но через софт мне показалось это неудобным(может просто было лень разбираться). Так же еще пара ящиков на russia ru, 1 на google.nnАнтивирус — пользуюсь Касперским Кристал. Регулярно сбрасываю триал версию и мне хватает. До этого был доктор веб, но что то со временем я потерял к нему доверие.nnФайловый менеджер — практически не пользуюсь, не нужно мне это. Иногда смотрю скрытые папки, удаляю скрытые вирусы или что нибудь подобное через FAR, но редко.nnЧат клиент один qip 2005. ICQ пользуется почти вся молодежь моего возраста, а qip 2005 я считаю самым нормальным клиентом — нет ничего лишнего, все что нужно для общения в сети ICQ. В твиттер по большей части пишу через веб интерфейс, иногда через TweetDeck, но всплывающие окна реально надоедают. Больше программ для общения не использую. Все через веб.nnВидео — тут у меня целый набор. Чаще всего использую Windows Media, но бывает воспроизводит не все, тогда на помощь приходит Media Player Classic. Для роликов формата Flv — Applian FLV Player.nnАудио — ну это несомненно AIMP как мне кажется очень удобный проигрыватель, тоже кстати использую стандартный скин.nnТекстовый редактор, офисный софт — иногда реально не дает редактировать документ так, как надо. Но печатать школьные доклады хватает.nnСохранность данных — не дублирую даже важные данные на внешний или другой запасной жесткий диск. Его просто нет. nnПросмотр картинок — ACDSee Photo Manager 2009. Им я тупо смотрю картинки. Интересно будет попробовать IrfanView.nnЕще у меня куча разного софта, который когда начинаешь удалять — думаешь «вот это еще пригодиться, это тоже, это тоже…» В итоге ничего не удаляется… В папке с программами их около 90 штук. И реально всеми пользуюсь, хоть и не часто. Те, которыми пользуюсь часто вынесены на панель задачь, там их 20 штук.nnКстати Windows у меня старенький XP думаю перелезть на Windows 7, но пока нет необходимости. У многих после долгого пользования одной виндой компьютер начинает жестко тупить и если вам показалось что у меня захламленный комп, то это не так. Я слежу за работоспособностью своего компьютерного помошника и он работает идеально )).nnВот ты кстати не писал о том, во что ты играешь, я раньше играл во все что нравилось, с появлением интернета думаю можно удалить почти все игры. Оставить только Race Driver Grid(играю не часто, когда хочется покататься), Tom Clancy’s H.A.W.X(тоже не часто, но люблю полетать) ну и моя любимая игра на каждый день это Counter Strike 1.6 (конечно же non-steam) за ней в среднем провожу около часа в день(если когда есть свободное время).

  6. Пользуюсь в основном тремя компьютерами — 1 на работе, 2 дома (десктоп + ноутбук). Везде WinXP- на работе какбэ корпоративный стандарт; дома лениво заморачиваться — все и так работает как требуется.nnВеб в основном через Google Chrome. Удобно, быстро, есть плагины. Mozilla Firefox немногим тяжелее и неповоротливее, хотя плагины функционально богаче, вроде как.nnПочта — только через Gmail-веброжу. После него на всякие там TheBat!, Thunderbird и OutlookExpress даже смотреть не хочется. На работе для рабочей почты пользую MS Outlook (полнофункциональный) — опять же, корпоративный стандарт, почта через внутренний Exchange, и т.п.nnАнтивирус — Avira. Раньше сильно хвалил NOD32, сейчас как-то пофиг. Авира бесплатная и вроде как нормально работает.nnФайл-менеджер — само собой TotalCommander. Не могу без него.nnЧат клиент — Skype + Pidgin, через который ICQ и GoogleTalk. Пробовал Trillian, но рюшечки режут глаз. Прелесть Pidgin’a в плагинах, например можно подключить шифрование (OTR). Для истинных параноиков, ну вы понимаете.nnВидео — ага, VLC. Немного странно, он почему-то не хочет читать .mkv, для этого юзаю MPC. Наверное надо с кодеками разрулить, но лень.nnАудио — Winamp + prostopleer.com.nnТексторедакторы — MS Word для документов, Notepad2 для мелкого файла и конфигов, немного пробую Google Docs, но не сказать чтобы плотно.nnПикчевьювер — FastStone Image Viewer. Вещь! Легкий, быстрый, показывает EXIF, умеет обрабатывать файлы как угодно, наверное только работы со слоями нету :) Пакетная обработка, конечно, имеется. nЕщё есть Picasa3, редко её пользую, равно как и веб-альбомы гугловские.nnИз прочего — Zoiper для телефонии (рабочий), TortoiseSVN для проектной документации, Dropbox для личных файликов (нравится ещё использовать его как хостинг картинок для ЖЖ/Твиттера — закинул в паблик фолдер и через контекстное меню получил ссылку, красота!), PuntoSwitcher с недавних пор, TrueCrypt для важного и личного, Greenshot для скриншотов (очень удобный, кстати), wget ещё консольный есть.nnПлюс к тому дома для фото Lightroom + Photoshop CS2 (вроде CS2, не помню точно), на работе GIMP+RAW Therapee, потому что нелицензионный софт тут нельзя, а лицензию на дизайнерский софт мне никто покупать не будет.nnНу и пачка рабоче-специфического софта, названия которого обывателю ничего не дадут.

  7. По твоему порядку, но малость разделю на стало (Mac + Mac OS) и было (PC + винда): nMac u2014 однозначно Google Chrome, но так же имеются дефолтный Safari, FireFox и Opera. ФФ нравится за удобство и количество расширений, но юзабилити Хрома выше всяких похвал, закрываю глаза на корявость расширений. А Сафари пока не дотягивает под моё видение как должен работать броузер.nPC u2014 основной был FireFox, в довесок Опера. Хром тогда тока-тока планировал появиться и вобщем его я только познал на Маке.nnMac и PC u2014 Google Mail, а это показатель какой должен быть почтовый клиент, и опять это нам показывает Гугль =) как и в варианте с броузером.nРаньше пользовал аналогично твоему Бат и после ТандерБёрд.nnMac u2014 нет надобности =)nPC u2014 NOD32 честно купленный =) + обязательно Агнитум ОутПост Файрволл (фришный).nnMac u2014 Finder с лихвой все потребности покрывает, для ftp стоит CyberDuck.nPC u2014 штатный, а для всяко нестандартного FAR.nnMac u2014 Adium держит всё что душе угодно в купе с удобным интерфейсом и всё в одном. Skype.nPC u2014 qip 80u2026 чего-то там. В то время у мя была только аська, посему его было достаточно. Skype.nnMac u2014 =) VLC, Plex, Movist ну и QuickTime + PeriannPC u2014 VLCnnMac u2014 iTunes, естественно =)nPC u2014 в давние времена конечно же WinAMP, потом перешёл на iTunes, до тех пор пока его загрузка не стала длиться больше часа и поставил Foobar2000, ну и Songbird в довесок.nnMac и PC u2014 уже довольно давно довольствуюсь OpenOffice’ом. Не понимаю кого чем он не устраивает, мне вполне хватает. Со стилями отлично работает, малость кривенько, но не кривее MS Office. На Mac пробую периодически пользовать iWork, но как-то пока не срослось. Ну и вообще u2014 Google Docs =)nnMac u2014 штатный Time Machine, но как-то особо не пользуюсь из за нехватки резервных ёмкостей для данных. Уже разик поплатился за такую халатность, но то было давно и на PC.nPC u2014 ничего не пользовал, просто всё всегда хранилось на отдельных от ОС логических и физических дисках.nАх, да! =) DropBOX u2014 МАЛАДЦА!!! Но полноценным бэкапом данных я это не назову. Так, помощник. nnMac u2014 Sequntial, либо файндер в режим быстрого просмотра, оч удобно и RAW не проблема! =)nPC u2014 долго плутал и искал замену ACDSee 2.5 и нашёл (!!!) FastStone отличнейший быстрый просмотрщик с некими возможностями редактирования и RAW отлично видит.nnТакой же грех о Creative Suite и FontCase. И там по списку Transmission (Mac торрент-клиент), uTorrent (на PC); Tweetie для свитера, Socialite для остального и тви тоже; Gruml u2014 rss агрегатор работающий с Google Reader. Ну и отличный анинсталлер CleanApp (тоже увы =(nЗа сим вроде всё.

  8. Всегда пожалуйста. Будут вопросы по маку обращайся =)nnДа, ещё для фото забыл подписать, мечусь меж Апертурой и ЛайтРумом. В обоих случаях есть как плюсы, так и минусы, которые никак не дадут определиться с окончательным выбором.

  9. Во времена работы в Windows:nВеб браузер u2014 Firefox. Как пересел на него с Maxton, так и не слажу. Для проверки вёрстки стоял весь набор — ИЕ, Опера, Сафари, Хром.nПочта u2014 The Bat. 4 почтовых ящика было подключено. Стало неудобно, когда размер базы привысил 1,5 ГБ. Тормозило слегка.nАнтивирус u2014 Avast. Просто лучший из бесплатный и достаточный для меня.nФайловый менеджер u2014 долгое время FAR. Когда надоели проблемы с юникодом, перешёл на Total Commander. Плагины заметно расширяют его функционал.nЧат-клиент u2014 Miranda IM. С момента появления у меня номера ICQ — только Миранда. Кто-то скажет — громоздкий конструктор, который из коробки выглядит очень неказисто. Я же отвечу — потратьте час-два на доводку под себя и не пожалеете.nВидео u2014 Media Player Classic + K-Lite Codec Pack.nАудио u2014 долгое время был Winamp. Потом он мне разонравился и я пользовался сборкой Foobar2000. Удобный, с хорошой медиатекой (удобно работать с каталогизированной музыкой, как у меня). Мне понравился.nТекстовый редактор и офисный софт u2014 приходилось пользоваться MS Office. Редактором кода служил SciTE.nСохранность данных u2014 архивировал вручную, жал 7zip и на болванки/запасной винт.nПросмотр картинок u2014 XnView. Один из самых лучших вьюверов.nОстальной софт: Adobe Photoshop CS2 («купленный»), FileZilla (client и server), Putty, Skype, uTorrent, eMule, Evernote, Dropbox, Audacity, VirtualDub, PicPick (пипетка), TortoiseSVN, Foxit PDF Reader, WinDjview, VirtualBox.nnСейчас (Ubunta 10.04):nВеб браузер u2014 Firefox. Остался верен ему и тут.nПочта u2014 Gmail. В планах докупить места за 5 долларов.nАнтивирус u2014 не требуется :)nФайловый менеджер u2014 mc или гномий Nautilus.nЧат-клиент u2014 qutim. Молодой и очень перспективный мессенджер.nВидео u2014 VLC. Долго думал между VLC и mplayer, в итоге выбрал первый и абсолютно не пожалел.nАудио u2014 Rhytmbox. Это больная тема — я так и не нашёл того проигрывателя, который бы меня устроил как замена Фубару.nТекстовый редактор и офисный софт u2014 OpenOffice, MS Office в виртуалке + Google Docs. Код — Komodo Edit.nСохранность данных u2014 важное вручную на внешний винт. Но надо бы подобрать утилитку инкриментного бекапа.nПросмотр картинок u2014 Geeqie.nОстальной софт: Gimp, FileZilla (client), Putty, Skype, Deluge (торрентокачалка), Dropbox, Audacity, gpick (пипетка), Shutter (скриншоттер), VirtualBox.

Добавить комментарий прямо сейчас