Миграция второго типа

Здесь в Окленде я после 15 лет в лагере MS Windows переметнулся в церковь Apple. Приблизительно с начала августа 2012 я для работы и развлечений пользуюсь исключительно MacBook Pro Retina. Произошло это в контексте общего тренда по минимализации говна (aka «хлам») в жизни.

Меньше — лучше. Дзен-сторона, на которой покупается нужное и качественное, а ненужное убирается в сарай или выбрасывается на помойку. Так рабочий стол покинули мышь, планшет, клавиатура и монитор. Вместо пяти девайсов — один лаптоп. Приблизительно такого же рода чистка прошла в отношении программного обеспечения. Рабочий стол был завален всевозможными иконками, теперь их всего один ряд в стандартном доке Mac OS.

Пару лет назад я просил читателей поделиться своим минимальным набором софта для бытовых нужд в посте «Программный сухой паёк». Оказалось, что аналогии «оконным» приложениям найти чаще всего не так уж сложно.

Веб браузерGoogle Chrome Beta, к сожалению, нет браузеров лучше Google Chrome. Дефолтный браузер Safari лишь недавно отказался от идиотского разделения адресной строки и поля ввода для поиска. Firefox, буквально на прошлой неделе начал поддерживать Retina-экраны, что тоже как бы намекает о иной направленности вектора развития. Opera была бы очень хороша, если бы не оставалась столь малопопулярной. Мне время от времени приходится копаться в коде веб-страниц, логично это делать в более или менее распростраённом браузере.

ПочтаSparrow, проще и намного, намного быстрее, чем стандартное приложение Mail. Быстрее именно с точки зрения количества операций в час. «Горячие клавиши» Sparrow и его чрезвычайно логичное устройство позволяют намного эффективнее управляться с почтой. Когда он подводит (бывают с поиском задержки), лезу в онлайн-версию GMail, который с каждым днём становится всё лучше. Конечно, стандартный Mail очень хороший, Postbox, и в онлайне есть неплохие, порой новаторские, штуки вроде MailPilot.co — но вот лично я со Sparrow.

Антивирус — а, что это, зачем? Признаться, я не очень проникся исследованиями Касперского об уязвимости систем на базе OS X. Само — в связи с изолированностью каждого приложения («sandboxing», у каждого своя песочница) — на маке ничего не устанавлиается. Особенно осторожным можно, наверное, посоветовать выбрать что-нибудь из этого списка. Однако, автор статьи по ссылке признаётся, что за десять лет пользования юникс-системой ему ни разу не приходилось сталкиваться с компьютерными вирусами. У меня включен стандартный файрвол (firewall), думаю, этого достаточно.

Файловый менеджер — сразу скажу, было тяжело. Уж очень привык я к Total Commander, который, если не принимать во внимание олдскульный FAR, является, пожалуй, лучшим представителем своего рода на платформе Windows. Встроенный в Mac Finder ужасен и отвратителен. Под вечер накапливалось несколько десятков открытых, болтающихся где-то там окон, которые неизвестно как связаны друг с другом. Хотелось, чтобы всё оставалось в одном месте и «двухпанельности», чтобы было видно откуда и куда. Сперва купил ForkLift, который на 99% справился с поставленной задачей. Ложкой мёда было то, что ForkLift – отдельное приложение, его нужно открывать, в нём работать. Всё, что требовало Finder для работы — пункты меню вроде «Открыть в Finder» — по прежнему открывало системные окна, минуя ForkLift. На помощь пришёл TotalFinder – надстройка над стандартным файловым менеджером: с табами, панелями и прочим. Есть и другие альтернативы, конечно.

Чат-клиент — очень жаль было выбрасывать чудесный Trillian Astra ($12/год нынче распродажа), который работает и на Маке. Вышло так, что, во-первых, стал меньше чатиться, ибо отвлекает, во-вторых, стандартный Messenger, который умеет слать сообщения на iPhone (iMessages), отлично справляется со своими минимальным набором функций. Вдобавок к этому Skype стал лучше и теперь можно неплохо болтать и там.

Видео — встроенный QuickTime Player, к сожалению, сосёт. Зато бесплатный VLC играет Retina-видео и несёт в себе все нужные кодеки. Чтоб играть видео на девайсах вроде iPhone, iPad или других MacBook, я пользуюсь Serve2me, ничего проще и надёжнее для проигрывания видео по локальной сети больше не видел.

Аудио — маялся, маялся, и наконец окончательно отказался от локального хранилища музыки. Всё есть в сети. Если на Windows был WinAmp, на маке — Spotify с премиальной подпиской (без рекламы). iTunes, невзирая на то, что 11-ая версия очень даже ничего, должен вместе с Internet Explorer умереть, я считаю. Кроме Spotify слушал радио с помощью Radium, Pandora, GrooveShark, Last.fm – они так то тоже ОК. Я знаю, что в России народ пользуется Вконтакте, но там по прежнему всё очень, очень, очень грустно – я слушаю альбомы целиком, а не случайный набор кем-то украденных треков непонятного качества; и UI хромает.

Текстовый редактор и офисный софтSublime Text 2 прочно удерживает лидирующую позицию в конкурсе редактировании текстов. Сущесутвуют его клоны вроде Chocolat или аналогичные по функционалу приложения вроде TextMate. Тут дело вкуса. Исключительно для писанины я пользуюсь markdown-дружественным Mou, он охуенный. Для тех, кто не знает, что такое «markdown», вот объяснение, и вот список из 35 других популярных редакторов. Грубо говоря, с помощью этой технологии вместо html-разметки можно печатать обычный текст, который автоматически включит в себя списки, заголовки, цитаты. Когда нужно написать большой кусок текста, что называется, «из головы», я пользуюсь минималистичным текстовым редактором CleanWriterPro, подобных ему очень много, отдельно выделяется iA Writer, может пересяду как-нибудь на него. Напоследок, для просмотра MS Office файлов установлен MS Office Mac Edition, просто попалась под руку лицензионная копия.

Сохранность данных — вся информация с рабочего стола и каталогов Downloads и Documents бэкапится TimeMachine на внешний диск. От него я тоже в скором времени избавлюсь, поскольку купил безлимитную подписку в CrashPlan. Через месяц туда закачаются все 900Гб фотографий, и внешний диск можно будет сделать хранилищем фильмов в домашней сети.

Просмотр картинок — встроенное приложение Preview очень крутое. Особенно это касается редактирования PDF. Конвертировать файлы пачками приноровился с помощью скриптов Photoshop и бесплатного XnConvert.

Облачное хранилище — не смог пересесть на iCloud, уж больно заморочно с ним и дороговато. По прежнему в фаворитах Dropbox, правда к нему добавился Google Drive, который я подключаю с помощью InSync.

Организация — я ещё не дорос до дорогущих Things (65 NZD) и OmniFocus (всего 100NZD). Поэтому записываю небольшие задания в веб-приложении Asana или в файлик, или на бумажку.

Удобства

  • Бесплатный Alfred отлично дополняет встроенный суперпоиск Spotlight. Настолько им доволен, что планирую в будущем купить.
  • Evernote + Skitch идеально подходят для сохранения чего угодно в закладки. Купил относительно недавно премиальную подписку.
  • Courier отправляет фотографии в соц.сети и фотохранилища.
  • Bartender скрывает лишние иконки в меню.
  • Flux меняет цвет экрана в зависимости от освещения.
  • Kuvva переключает обои на рабочем столе.
  • Flutter позволяет управлять компьютером с помощью жестов (магия!).
  • Frank DeLoupe – глобальная пипетка с привязкой к Photoshop.
  • Caffeine – выключает автовыключение экрана и дисков.
  • Чуть не забыл — типографская раскладка Ильи Бирмана

В скором будещем организую подписку на Adobe Creative Suite, и совсем станет чётко.

Засим всё, после смены платформы ни секунды не пожалел, что переехал. Хлама в жизни и в голове стало меньше. Успевать стал больше. Не скажу, что продукция Apple перевернула мой мир с ног на голову, но, если кто спросит — порекомендую. Никакой возни с драйверами, антивирусами и обновлениями. Простые штуки делаются просто. Для сложные есть окно терминала и интернет.

А чем пользуетесь вы?

  • Stas Kraev

    Поздравляю, отличный ход.

    Я давно удивляюсь почему людям нужно десятки лет страдать, что бы наконец решиться и преодолеть зависимость от винды. С этой стороны баррикад все заморочки с антивирусами, папочки distribs с террабайтами накачанного с торрентов старья и комбайны типа Nero, которые стремятся заменить собой операционную систему — все это кажется каким то вообще кошмаром.

    Мак это здорово. Очень долго ходил вокруг и искал нормальную альтернативу MacBook Air, последнее время появляются похожие модели от других производителей, но все уроды. Так и хожу я с дорожащим Маком, который явно не стоит своих денег, но альтернатив нет.

    Однако идеология Apple относительного — это можно, а это нельзя работает только для людей — которых набор «можно» полностью устраивает и ничего больше ненадо. Поэтом макос содержится в девственном виде и используется иногда — основная система Ubuntu.

    Теперь попрядку,
    Браузер хром — аргументы автора рулят

    Почта — хром, Gmail.
    Бывает нужна локальная почта — но редко, в линуксе полно программ если сильно надо.

    Чат — хром, Gtalk !

    Документы — хром, Google Docs !!!
    Справедливости ради — порой надо запускать LibreOffice для документов со сложным форматом — но очень редко.

    Файловый менеджер — bash
    Справедливость требует написать Nautilus — это та фигня что вместо Finder’a, если операция занимает не больше трех кликов, то он годится иначе только консоль.

    Аудио/видео — vlc

    Антивирус ненужен.

    Просмотр картинок — незнаю что там щаз, работает и ладно.

    Облако — Google Drive для ценного, для бэкапов свой хостинг.

    Организация — Google task, google calendar. Для трекинга времени прикручен yast.com и порой посматриваю на harvest.

    Все бесплатно, удобно и всегда будет так !
    Однако донейты приветствуются.

    • Да, кстати, папку Distribs накачанным из торрентов потёр. У тебя хорошо получилось на Google подсесть. Мне приходится разрываться между облаками.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

      • Stas Kraev

        Кстати про Far.

        Существует его копия дл линухов — которая в оличие от родителя — и по сей день активно развивается. Называется Midnight Commander или MC.

        Под мак оно абсолютно точно есть ибо opensource.

        Попробуй — вдруг понравится.

        • Far ещё на Win для меня как-то стал неактуален, уж очень удобно drag&drop.


          Stas Kulesh
          Creative @ Sliday.com

          • По мере избавления от вредных привычек та же участь и Total Commander-у/Finder-у
            Ну и всегда есть Терминал, если что.

      • GoshaFF

        У меня тоже когда то была папка инсталл…

        Здоровая была. Всё по папочкам лежало. Всё надо было. Даже софтуля, заюзанная один раз стопицот лет назад…

        А потом у меня помер винт… С этой папочкой…

        С тех пор понял, что не такая уж и нужная там быласофта.

        Теперь у меня в этой папочке офис, адобовские соты и… и… и всё…

  • Elena Afanasyeva

    Из всего этого списка многое пригодится, спасибо.

    Лично я так и не нашла хороший filemanager, а также утилиту для работы с таблицами и базами данных.
    Из огромных недостатков могу отметить, что определенные версии Mac OS ни в какую не контачат именно с той моделью Canon, что есть у меня. С обновлением до OS X Lion проблема кажется устранилась

    • Я не той неделе буквально скачал и поставил софт для Canon 550D. Вроде без проблем.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  • Serg

    > Caffeine – выключает автовыключение экрана и дисков.

    Лол, под мак он тоже есть? Я думал, только у линукса такая проблема.

    • Иначе он неминуемо засыпает, да.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

      • Это похоже из vlc выкинули куцсок кода, который за незасыпание отвечал, потому что у меня на всех системах он обновился почти одновременно, и эта ерунда началась.

        • Не, VLC и видео-прогрывание нормально.


          Stas Kulesh
          Creative @ Sliday.com

          • Я про видео-проигрывание vlc ничего и не говорил. Я говорил, что в предыдущих версиях vlc был, видимо, кусок кода, который не давал заснуть системе и блокировал скринсейвер. Это было и под Mac OS X и под Linux. Но после обновления vlc, месяца четыре назад, эта функция исчезла.

      • Так в настройках же системных это можно контролировать, не?

        • Можно, но неудобно каждый раз туда лазить, когда презентацию делаешь по работе.

  • Раскладка Бирмана, по-моему, не очень нужна, макось сама всё или почти всё умеет с незапамятных времён. Попробуй в тексте нажать Opt-R (появится знак registered, а если Opt-G, то copyright, или Opt-2 — trademark, или Opt-8 — bullet, Opt-Shift-8 — знак градуса). Так же легко ставятся все виды кавычек, тире и пр. Для сообщений хорош Adium. Локальную музыку играю при помощи Cog (попроще) или clementine (а ля iTunes, но без наворотов). Для офисных дел используется LibreOffice. Для кодированного текста пользуюсь TextWrangler (более навороченный его брат BBEdit платен). Для неотвлекающего редактирования текста — Omniwriter Dana I. Для работы с файловой системой — Finder (просто его надо научиться воспринимать и пользоваться им, впрочем, у меня это с той поры, когда никаких альтернатив вообще в принципе не было, это было ещё на Mac OS 7) и muCommander, для ftp — FileZilla, для Hotline — Frogblast (впрочем, новичков в Хотлайне, наверное, уже и нет). Firefox пока что лучше Хрома, по моим наблюдениям. Всё перечисленное — бесплатно и даже отчасти opensource. Про остальное либо согласен, либо неважно.

    • Раскладка Бирмана — я уж как-то привык. Адиум шлёт iMessages?

      Локальной музыки у меня уже в общем-то нет. LibreOffice я бы тоже поставил, если бы не было под рукой MS Office.

      TextWrangler посмотрю, спасибо. Омни ничего, его я видел.

      Для ФТП у меня ForkLift остался. Он в этом плане удобный.

      • > Адиум шлёт iMessages?

        Не знаю, что это. Но Adium — мультикомбайн, может и твоё это умеет.

      • Абсолютна не нужна, да, тоже как и Total Finder — отголосок тех, 15-ти лет.

  • А по части плеера, почему именно VLC, а не MPlayerX? http://mplayerx.org/download.html Он легче, у него в разы приятнее интерфейс (схож с родным QuickTime), тоже поддерживает все нужные форматы, тоже поддерживает ретину. Попробуй.

    • Как-то первый раз поставил, и оно до сих пор работает.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  • Все по делу (хотя многое дело вкуса, сафари, например весьма неплох в текущей версии, вот сейчас правил комент, ушел по ссылке, вернулся а текст в поле остался, ну и icloud tabs рулят если айдевайсы есть).

    Из пропущенного: quicksilver (ГОРАЗДО круче всего остального аналогичного включая Alfred имхо, а теперь еще и не менее стабильно).
    Quicktime во многом спасает Perian, особенно в части посмотреть фильм/ «быстро вырезать кусочек видео и послать в пережатом виде на айпад/тытрубу». Но влц все равно нужен бывает иногда. В части конвертации картинок и подобных задач оч. советую посмотреть что умеет стандартный Automator. Еще я думаю тебе пригодится Macfuse + sshfs, которая умеет монтировать удаленные ssh/sftp папки как локальные.

    • quicksilver не понравился отсутствием калькулятора. А так ничего, симпатичный.

  • merezha

    У меня вместо Spotify — Rdio, в остальном практически тот же набор

  • У меня полтора года назад после голубого экрана Vista получилось наконец «вырваться из матрицы» Окошек. По ощущениям так оно и было, было очень страшно переходить на другую систему. Сейчас на одном ноутбуке Ubuntu, на другом Linux Mint. Из персональной радости было например, когда начинала учить C++ и была на стадии Hello World, так и не смогла разобраться с VisualStudio на рабочей Винде, а в линуксе понадобилась одна строчка в консоли для компиляции и вывода. Чем пользуюсь:

    — как браузер google chrome мне почему-то не удобен, пользуюсь Mozilla

    — видео vlc

    — аудио qmmp

    — хранилище dropbox

    — почта онлайн в gmail

    — мессенджер Whats up на телефоне (htc)

    — тексты я часто создаю в LateX (Texmaker), ну а так OpenOffice

    — на рабстоле cinnamon, все красиво.

    Интересно, буду ли я когда-нибудь пользоваться мак-продукцией…

  • За рекомендацию TotalFinder спасибо. Он прекрасен. :)

    • Всегда пожалуйста.

    • Это настоящий выбор свежеобращенного.

  • Вообще, Стас, я удивлен — 2013 год на носу, а ты только сейчас избаился от мышки и конфетно-десткой операционки. Еще до 2015 года будешь избавляться от вредныйх привычек и набитых ей шишек. :)

    Кстати, на SSD винте как на твоей ретине не могу сказать что стандартный Mail в чем-то медленный — ты уверен, что не пересказываешь чьи-то впечатления?

    • Стандартный Mail медленный в плане интерфейса, с ним я работаю медленнее, много лишнего говна.
      «Виндоус» — конфетно-детская операционка?


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

      • Понял. просто на медленных ноутбучных винтах сетуют на его скорость — думал, ты это имеешь ввиду.

        Да, «Виндоус»,— в плане интерфейса с жизнерадостеностью шизофреника.

  • Стас,

    А почему ты выбрал CrashPlan? Есть хорошие отзывы? Хорош и надежен?

    • Там есть прикольный вариант бэкапа на диск друга. Бесплатный.

      • Тоже на него всей конторой пересели. Помимо сказанного в нем нет привязки к локальной сети как у Time Machine, можно настроить условия бэкапа и выделение ресукрсов на них (если вы работали с большим макетом в ФШ в то время когда начинался бэкап, то знаете, какими приятными тормозами это чревато).

        Пока надежен, но мы пока только бэкапились, не восстанавливались ни разу :)

  • Ладно, вклинюсь тоже.

    Для Far-like пригождается MC (Midnight Commander), поставленный из macports — портированные в мак линукс-команды и приложения. Macports мне нужен, потому что иногда удобнее unix-like утилитами что-то наавтоматизировать, чем ручками делать.

    Стандартный Mail+Calendar+AddressBook прекрасно работают с моими корпоративными MS Exchange & K. С gmail тоже.

    Для видео — Movist (MPlayerX стоит, но как-то не приглянулся). Для музыки и радио — эм… а у нас в России нет музыки и радио (согласно мнению поставщиков музыки и радио).

    Для FTP рекомендую глянуть на CyberDuck. Он, помимо FTP/SFTP/FTPS, ещё умеет на Amazon S3 заливать/сливать. И на гуглодрайв. И на ещё кучу облачных хранилищ.

    BetterTouchTool is a must have. Правда, стоит он у меня только ради одной цели: 5-finger click лочит комп в стандартный логин-скрин. Удобно когда приходится быстро куда-то убегать.

    MS Office у меня таки стоит. И скоро даже куплю, когда они в 2013Q1 выпустят следующую версию. Без него никак по работе. Все эти Pages/Numbers/Libre/Open-и прочие «офисы» делают всё, как бы это сказать, через задницу. А всю компанию ради совместимости со мной на эти неудобные штуки не пересадишь.

    Для паролей и секретных данных — TrueCrypt (пришёл с эпохи винды). Хотя в маке есть свои родимые encrypted sparsebundles, но они сугубо маковские. Для веб-паролей — LastPass.