Как снимают кино в Непале. Часть первая.

Здесь в Катманду местное кино называется Колливуд. Стоимость одного фильма, как мне рассказал взявшийся попробовать себя в роли экскурсовода менеджер, составляет 10–50 тысяч американских долларов. За несколько месяцев силами съёмочной группы из 7–10 человек у них получается создать готовый продукт. Хорошо идут детективы с мочиловом. В год студия в общей сложности выпускает до 70 (!) фильмов. Мне удалось посетить, поучаствовать в съёмках кинофильма «Дасдхунга» («Dasdgunga») о по сей день таинственной гибели непальских лидеров.

Дело настолько «мутное», что фильм не сразу был одобрен цензурой и допущен на экраны лишь в январе этого года, спустя года после создания. Если вкратце, то сюжет закручен вокруг гибели двух представителей верхушки непальского правительства Мадана Бхандари (Madan Bhandari) и Дживрая Аширита (Jivraj Ashrit). В инцинденте 1993-го года, в результате аварии они погибли. Неизвестным образом выжил водитель Амар Лама (Amar Lama), который в свою очередь был убит десять лет спустя. Личность убийцы установить не удалось.

Главную роль детектива со сложной судьбой исполняет звезда непальского театра и кино Ануп Барал. Режиссёр — круглолицый Манож Пандит (Manoj Pandit) с добрыми глазами. Говорят, тоже довольно известный.

Анупа я уже упоминал в одном из прошлых репортажей о его актёрской студии при университете. Занятия проходят за занавесками в тёмном помещении, поэтому репортаж получился не очень красочный. Тем не менее, мне кажется, это не помешает вам разглядеть талант в глазах ребят-студентов. Ещё немного о преподавательской деятельности Анупа Барала (английский).

В связи с переходом на фриланс, небольшое объявление-предложение. Если вам или вашим знакомым интересно было бы получить полноценный материал или фотографии на эту тему для глянцевого или не очень издания — напишите мне.

А пока смотрите под катом серию из 35 фотографий с комментариями.

  1. Больше часа занял грим. Усики расчесали, напудрились и через три ожидания пока настроят свет — приступили к съёмками. Лучшую фотографию из этого периода я включил в серию «Культура современного Непала«.

  2. Статист, изображающий охранника наблюдает за тем, как рабочие устанавливают свет.

  3. В это время снимали сцену в коридоре. Водителя ведут на допрос. В спину персонажам лупит ослепительный свет прожекторов.

  4. Основная часть первого дня прошла за установкой света.

  5. Рабочие студии больше четырёх часов занавешивали, настраивали и регулировали самодельные отражатели из тряпок, белых панелей и зеркал.

  6. К слову о необходимости профессионального сета светового оборудования и мегадорогих линз и камера. В Колливуде в ход идут любые подручные средства. Комнату побелили за день, тряпки, зеркала и верёвки принесли со склада. Настройка мощности прожекторов производится чёрными дисками с дыркой в центре.

  7. Статичная сцена, площадка готова. Мы присутствуем при допросе в подвале напальской службы безопасности.

  8. Перед началом съёмок режиссёр и актёры обсуждают детали.

  9. Режиссёр акцентирует внимание на чём-то средней важности.

  10. Оборудование у ребят, стоит заметить, недешёвое. Камера, как бы там ни было, взята на прокат, и к ней приставлен специальный человек. Один снимает, другой контролирует, третий присматривает, чтобы не уронили.

  11. Оператор мне показался человеком нервным, курил одну за одной. Что-то есть в его позиции, соперничающее с властью режиссёра.

  12. Детектив в шляпе, строго глядит в глаза подозреваемому. Сидят близко друг к другу, оттого немного глаза в кучу. На стуле с зонтиком во время съёмки сидит подозреваемый Амар Лама и потеет.

  13. Режиссёр и оператор время от времени проверяют, как падает свет на лица актёров. Иногда просили меня показать, что получается на фото: то тени жёсткие, то пересветы.

  14. Ужасно молчаливый напарник главного героя. Они в какой-то момент, судя по обстановке, пытались играть в плохого–хорошего полицеского. Получалось так себе, подозреваемый пару раз рассмеялся.

  15. Зачем основному персонажу азиатского происхождения, у которого волосы на лице растут не очень, придумали дурацкие усики, я не знаю. Но специальный человек их поправлял чуть ли не через каждый сет.

  16. Помощник режиссёра. Соратник Анупа Барала по преподавательскому цеху. Милый человек с неплохим английским.

  17. Вне кадра, само собой, нужно тихо сидеть и ждать пока пройдёт сцена.

  18. Общий вид на съёмочную площадку.

  19. В поисках интересного ракурса я забрался на верхотуру по качающейся лестнице. Режиссёр что-то объясняет Анупу.

  20. Режиссёр Манож Пандит (Manoj Pandit)

  21. Исполнитель главной роли Ануп Барал (Anup Baral).

  22. Даняханг Раи (Dayahang Rai) — исполнитель роли второго плана, водителя Амар Лама на допросе.

  23. Курить в казематах принято, тут пояснять ничего не нужно.

  24. Помощник детектива повторяет текст. Слов у него было немного. В основном глаза пучил.

  25. Человек, контролирующий работу помощника оператора. Как можно заметить, он носит головной убор брахмана и не всякой работой может заниматься.

  26. Проработка ключевых моментов с режиссёром.

Раз вы долистали до конца, то скорее всего вам будет интересно узнать немного больше.

Некоторые сцены вы узнаете сразу. Часть фраз за время съёмок были повторены так много раз, что и сегодня, спустя полтора года, кажутся мне знакомыми.

Мы с ребятами провели со съёмочной группой несколько дней. У Паши () получился небольшой, но хороший сводный репортаж. В оставшихся моих постах этой серии вы увидите второй день съёмок и подвалы киностудии, где проходят проявка, печать, монтаж, процесс озвучки и всё остальное, без чего «кина не будет».

P.S.: Напоминаю, что с Sliday Ltd мы делаем флеш-портфолио для арт-людей. А в Studyaway помогаем с учёбой в Новой Зеландии. Пишите мне, если что, и просто так.

Как снимают кино в Непале. Часть первая.: 5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *