Автогонки близ Окленда


Все фотографии в этом посте кликабельны. Для читателей блога на staskulesh.com открываются в виде галереи.

Здесь в Хэпмтон Даунс (Hampton Downs), в шестидесяти километрах от города, два закадычных друга купили кусок земли. Построили гоночную трассу и несколько блоков жилых квартир с видом на трек. Гонщики с многолетним стажем Тони Робертся (Tony Roberts) и Крис Уотсон (Chris Watson), фанаты своего небезопасного дела, больше десяти лет обивали пороги инвесторов, собирая средства на реализацию своей мечты. В Новой Зеландии много небедных людей, которые могут позволить себе кастомный тюнинг и моддинг в общем-то чего угодно. Владельцы редких моделей в содружестве с автомастерскими собирают в гаражах нехилые болиды и время от времени соревнуются, проверяя, кто быстрее.

Длина трассы почти четыре километра. Комплекс день ото дня расширяется, к нему уже пристроили трек для картингов, отель, место для ночёвки автотуристов, трассу для тестирования внедорожников, площадку для организованной при клубе автошколы, поле для игры в паинтбол и пятнадцать тысяч квадратных метров площадей, годных для проведения автошоу. На одно из таких шоу в Хемптон Даунс собрались больше восемнадцати тысяч человек.

Мне прошлым летом довелось посетить обычные любительские соревнования. Вход сколько-то там стоил, но пока мы пока ждали одного из наших, нарисовали несколько плакатов в поддержку его босса с работы, участника гонок в классе двухлитровых BMW девяносто-какого-то года. Конкретно в этой категории соревнования проводятся именно между водителями, поскольку на количества модификаций существуют жёсткие ограничения. Если вкратце, то разрешено усовершенствовать шасси, колёса и систему подвески. Остальное — должно оставаться нетронутым. Автомобили взвешивают до и после гонок для уверенности, что никто из участников не сбросил балласт. Всё серьёзно.

В других категориях совершенно иные ограничения. В первой части фотографий под катом вы увидите начинённые новыми деталями старые модели. Постоянный победитель в этой категории лёгкий белый фиат с номером один на боку. Водитель этой бешеной табуретки совершенный псих.

Мы просидели под палящим солнцем больше четырёх часов, увидели несколько десятков разных моделей и модификаций от авто типа «Запорожец» до типа Формула-1. Смотрите около тридцати фотографий в продолжении поста.

Отели и жилые квартиры с видом на трассу.

Зрители с трибун наблюдают за соревнованиями.

Категория сильномодифицированных табуреток.

Болельщицы потребляют мороженое на травке.

День был безобразно жаркий. У ларька с мороженым наблюдатели не знали, куда деваться.

Публика в основном 40+, состоятельные люди, которым по средствам нанимать техников и покупать модные автодетали.

И да, матрицу в камере с тех пор я, конечно, почистил.

P.S.: Продолжение серии репортажей о том, как в Катманду снимают кино, выложу на неделе.

Автогонки близ Окленда: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *