Как снимают кино в Непале. Часть вторая


Все фотографии кликабельны. На staskulesh.com можно смотреть в виде слайдшоу.

Здесь в Катманду продолжаются съёмки детективного кинофильма «Дасдхунга» (Dasdgunga), о котором я начал рассказывать в первом из запланированных трёх постов по теме непальского кино. Вкратце напомню: в Непальской киностудии команда из пары десятков человек и одной звезды Болливуда снимают триллер по мотивам загадочной гибели нескольких высокопоставленных лиц. Мне в 2008 году посчастливилось провести с ними несколько дней. Спустя год, пройдя через цензуру, фильм увидел свет. В конце поста вырезанный цензурой эпизод.

Итак, очередной съёмочный день после многих часов работы в закрытом павильоне, призванном изображать комнату для допросов, решено было провести в доме одного из друзей друзей режиссёра. Второй день мы с замученным voskresenskiyng несколько часов искали адрес, который получили на киностудии, боялись опоздать, однако, по прибытии ещё долго наблюдали за настройкой аппаратуры и установкой мини-крана для камеры. Загримированные актёры повторяли роли и прорабатывали диалоги с режиссёром и его помощником. Оператор, как и прежде, много курил и был неприветлив. Такой тип, наверное.

В продолжении поста смотрите чуть больше десятка фотографий с комментариями.

Режиссёр, в верхнем левом углу, наблюдает за съёмками сцены «Вход в дом». Актёры поднимались пять раз. То зеваки попадали в кадр, то хозяин дома.

Оператор демонстрирует отснятое исполнителям главных ролей и режиссёру.

Мальчишки играют во дворе дома напротив, похожего на общежитие.

Сын хозяина дома. Мы немного поболтали. Он учится в Катманду, планирует быть дизайнером. А пока помогает отцу с небольшим бизнесом, каким именно, я уж не помню.

Свежеустановленный кран время от времени опасно прогибался. Для страховки поставили рабочего.

Камеру установили на кран с грузами-блинами на балансировочной ноге. По ходу действия она плавно въезжала в окно.

Любознательный рабочий, проходя мимо, приложился к видоискателю.

Комната на втором этаже типичного здения в Катманду декорирована под кабинет политика средней руки. На стенах портреты, повсюду флаги и прочая атрибутика. Внимание! «Action»! Режиссёр говорит по-английски. Все замирают в заранее занятых позициях, как во время игры «Море волнуется раз». В середине дня хозяин дома угостил всех горячим чаем, который собственноручно разнёс на подносе.

За несколько дней мы чуть-чуть сдружились с ребятами из съёмочной группы. И мы, и они чувствовали себя немного особенными.

«Детектив» Ануп Барал и его помощник задают каверзные вопросы подозреваемому чиновнику.

Как и в прошлый раз, после фото с мест событий, прикладываю отрывок из фильма, в котором можно посмотреть, что получилось на выходе и сравнить. Этот эпизод не прошёл цензуру и так и не попал на экраны кинотеатров.

В следующем посте я познакомлю вас, так сказать, с кухней. Это будет фотоотчёт из производственных цехов непальской студии: проявка, печать, монтаж, озвучка.

Часть первая.