Высшая мера образования

Киви-бой с бонгом из Веллингтона

Здесь в Веллингтоне культурная и фактическая новозеландская столица. В Веллингтоне всё рядом, вкусный кофе и особенный дух, как говорят его жители. Я бы ещё добавил, что там ужасная погода и сумасшедшие дорожные указатели. В центре, стоит заметить, уютно и весьма богемно. Во время своего последнего визита в столицу я заметил, что на улицах подозрительно много людей, которые ничем вроде не заняты. Студенты, наверное.

После интервью с get-voice мне на почту стали поступать различные вопросы, а как то, а что с этим? В частности, много спрашивали про образование: его уровень, доступность и прочие нюансы.

Не секрет, что в Новой Зеландии иностранные студенты — одна из основных статей пополнения госбюджета. Учиться здесь дешевле, чем в Европе и Австралии, уровень ВУЗов достаточно высокий, и условия жизни, сами понимаете, комфортные. «Дешевле» — это 20000 новозеландских долларов в год. Это четыре предмета в семестр. На этом месте, мне кажется, стоит немного рассказать о различиях в системах образования. Их немало.

Наличие учёной степени определяется достаточной суммой баллов по результатам письменных экзаменов (устных не бывает, как говорят, вообще). Само собой, существует набор предметов, обязательных к изучению. Нельзя стать бакалавром математики, пройдя несколько курсов фотографии и дизайна тканей. Как правило, здесь не пишут дипломную работу, как таковую. В некоторых университетах, тем не менее, студентов просят написать отчёт о полугодовой практике.

Четыре предмета, скажете вы, какая халява, мы по десять, а то и больше, зачётов и экзаменов сдавали в сессию. Поинтересуйтесь у kiwi_demon, как он провёл прошлогоднее лето. Диме пришлось написать несколько десятков страниц связного английского текста на различные темы за две недели. Это тяжело. Здесь не проще учиться, здесь иначе. Основной упор делается на то, что студент будет сидеть, изучать соответствующую литературу и стараться написать на отлично — дома. Образование добровольно, никто заставлять, а тем более «вытягивать» не будет. Сам концепт этого разрушен отсутствием устных экзаменов. Более того, совершенно не обязательно, что вашу работу будет проверять человек, который преподавал предмет. За проваленный экзамен придётся проходить предмет заново.

Получением диплома специалиста можно заниматься, работая полный день. Вовсе не обязательно набирать по четыре-пять предметов в год, можно взять один, посещать вечерние занятия, написать в конце семестра итоговую работу и получить за неё баллы. Никого, в сущности, не интересует, собираетесь вы «отстреляться» через год, два или через десять лет. Оттого, возраст студентов варьируется от подростков до многодетных матерей, а то и их родителей.

Местному населению образование стоит в четыре-пять раз меньше. Многим, маори, например, бесплатно. По сути любому доступен государственный студенческий займ, небольшие, но достаточные пособия на жильё и питание.

Зарплата человека с высшим образованием в два раза выше, чем у бездипломного выпускника школы. И в полтора раза выше, чем у человека, получившего сертификат — ПТУ по-русски.

Классно, не правда ли? Как вы думаете, каков процент работоспособных жителей Новой Зеландии имеют высшее образование, сравнимое по продолжительности и количеству пройденных курсов с обычной российской магистратурой?

Два процента.

Бакалавров — одиннадцать процентов.

Потому что не нужно каждому дворнику становиться магистром философии, чтобы нормально жить. Очень многие новозеландцы не учатся не потому, что сложно, дорого или недоступно, а оттого, что и так вроде неплохо. Есть папина ферма, жинка, океан и сёрфинг.

Однако, боюсь, мне придётся разрушить картину социалистически идиллической действительности. Безработица в Новой Зеландии достигла значения 7,3 процентов. На 150 вакансий в открывающемся супермаркете было подано 2500 заявлений. Маразм крепчает день ото дня, и профсоюз рабочих, которые, конечно, университетов не кончали, не так давно предлагал увеличить минимальную почасовую оплату труда с 12 долларов в час до 15. Совершенно при этом, не думая, откуда возьмутся эти дополнительные три доллара, которые, если их поможить на сорокачасовую неделю ста тысяч низкоквалифицированных работников, составят больше 600 миллионов за год.

Само собой, на простых работах трудятся и студенты, и приезжие, и те, кто ничем иным заниматься не может по состоянию здоровья. Но остальные, ребята, идите учиться, проявляйте инициативу, получайте больше. Кто работает, тот ест.

Ведь именно в этой стране, мне кажется, сделано очень много, чтобы держать уровень жизни на достойно высоком уровне; чтобы ослабить зависимость способностей от возможностей.

Disclaimer: Я знаю, что в России без высшего образования никуда, и знаю о расценках на зачёты и экзамены, с «проводкой» и без. На то много причин, и это огромное поле для ортодоксального флейма. Этот пост про другое.

Update: _alexei_ подтвердил, что в первой конторе он был единственный с дипломом. Во второй их таких трое, есть ещё хорват и китаец.

P.S.: Мы по прежнему стараемся регулярно обновлять BrainBang. Напоминаю, что его можно читать из ЖЖ.

  • Странно, что считается что образование в бывшем СССР насквозь продажно. Учился в филиале Московского института им. Менделеева, как раз в непростой период его перехода в собственность бывшей УССР. Профессора были великолепные, их фамилии можно найти в любом зарубежном университетском учебнике органики. В общем, платить не приходилось, ну и как-то я не мог себе этого представить вообще, может потому что я начинал учиться в советской школе, а там это было не принято… В общем, у меня есть высшее образование, но если честно я пишу в резюме другой вуз, просто потому что мой вызывает удивление, а журналистика настолько практическая вещь, что никто еще ни разу не спросил у меня про диплом. Вот так и живем.

  • Я тоже лично не сталкивался, но сам учился в НГУ, там вроде не принято. В других ВУЗах народ только так и учится, у меня есть живые примеры.

    У меня диплом тоже ни разу в жизни не спрашивали. Его и нет.

  • Pingback: Срез 2010 года: лучшие посты | Здесь в...()

  • Pingback: Здесь в... Блог Стаса Кулеша | Новая Зеландия — не самая лучшая в мире страна()

  • Stas Kraev

    Насчет того что тут не вытягивают — был у нас опыт. Пошла моя красавица в магу AUT на sensor networks.
    На первом занятии выдали кучу микроконтроллеров и отправили домой паять — на этом этапы мы были впечатлены.
    Дальше выяснилось что из 30+ человек в группе она одна вообще понимает смысл произносимых слов. В общем от студентов требуют писать прошивки к микроконтроллерам (типа написать сетевой протокол поверх zeegbee), а они вообще ни разу в жизни не кодили. На презентациях полный бред, но при этом все сдали — вот так.