Острова Кука и прочие радости тропической жизни

На берегу океана. Острова Кука.
Фото заката кликабельно и покупабельно.

Здесь на Раротонга, одном из множества островов Кука, настоящий тропический рай, каким его показывают в телесериалах вроде «Lost». В центре острова невысокие горы с необычным профилем явно вулканического происхождения. На берегу пляжи из белого песка, ракушек и кораллов. Последних наросло со времени образования этого клочка земли столько, что океанские волны разбиваются в ста метрах от берега, оставляя поверхность воды почти нетронутой. Для наблюдения за цветной морской жизнью достаточно взять маску в отеле, отплыть метров на двадцать, и опустить голову в воду. Столь же просто организовать себе дайвинг, рыбалку, каяки, катания на яхте и прочие морские развлечения. Здесь нет опасных течений, как в Новой Зеландии, и температура воды как раз подходит для охлаждения от влажных жарких дней.

Окружность острова составляет всего ничего 36 километров. Такое ощущение, что все, кто не занят в сфере обслуживания, строят церкви, роют могилы и пьют. Раротонга, мне кажется, держит первое место по количеству церквей, кладбищ и магазинов по продаже спиртного. Не смотря на то, что Острова Кука находятся в свободной ассоциации с Новой Зеландией, и здесь присутствуют мобильная связь, нормальные дороги, супермаркеты, аэропорт и прочие признаки цивилизации, контраст между богатыми и бедными местами всё же весьма велик. Однако, стоит заметить, носит совершенно иной характер, нежели в странах Юго-Восточной Азии. Местная беднота не оттого живёт в лачугах, что нет работы или не хватает образования, а оттого, что и так хорошо. Еда растёт сама, кокосы падают с пальм. Кстати, по причине последнего здесь запрещено парковать арендованные транспортные средства под пальмами. Впрочем, не стоит обольщаться, количество жертв падения кокосовых орехов составляет больше ста пятидесяти человек в год, что в пятнадцать раз выше количества жертв нападения акул.

Сейчас нужно встать и пойти собираться на церемонию бракосочетания одного знакомого профессора экономики из Санкт-Петербурга. На сегодня-завтра прогноз погоды неважный: дожди и грозы. Оттого скорее всего я ещё не раз вернусь к этому блогу и расскажу что-нибудь ещё. Привет из-за экватора.