Фейсбук хуже сигарет

Здесь в Окленде я уже давным давно пытаюсь больше успевать за время бодрствования.

Когда наша небольшая компания Sliday.com только появилась, приходилось проводить восемь часов в офисе на постоянной работе, а вечером заниматься делами своего бизнеса. Тогда я пробовал мало спать и писал посты в духе «Как всё успевать«, и рассуждал о поразившем Новую Зеландию «заболевании» под названием «нормоз«.

Заключительной частью рефлексивной самоорганизации стал пост «Как я ворую время«, в котором я подробно описал настроенноую методом проб и ошибок систему, позволившую отказаться от большинства раздражителей и сосредосточиться на продуктивной составляющей жизни. С переменным успехом эта схема применяется и поныне.

Тем не менее, нет предела совершенству, и каждый день я стараюсь оптимизировать какой-нибудь очередной рутинный процесс. Сегодня поделюсь небольшими успехами в борьбе с социальными сетями и прочей онлайн-заразой.

Новости я уже не читаю довольно давно, называю это добровольной информационной голодовкой. А вот с соцсетями — Facebook, Twitter и ВКонтакте — прям беда.

Учёные после серии исследований, как пишет the guardian, выявили, что зависимость от всевозможных популярных онлайн-развлекушек выше, чем от сигарет и алкоголя. Что это значит? Они собрали группу из 205 человек в возрасте от 18 до 85, живущих в немецком городе Вурцбург (W?rtzburg). Раздали им смартфоны и попросили, когда коробочки пищат, отсылать «на базу» список текущих желаний. Каждый день — по четырнадцать часов каждый день в течение двух недель — испытуемые слали свои микро-отчёты. Результаты скоро будут опубликованы в журнале «Психологическая наука» (Psychological Science).

Предварительные данные показывают, что с соблазном покурить или выпить испытуемые справляются гораздо легче, чем с желанием твитнуть или проверить статусы. Что с этим можно поделать?

Самый лучший вариант — это, конечно, «резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита», однако, иммигрантские реалии накладывают отпечаток в виде недостатка общения со старыми друзьями и близкими. То есть мне интересно, что произошло у новосибирских ребят, и я ОК початиться но не настолько, чтобы часами зависать в замкнутом прокрастинационном цикле.

Сегодня я собрал из разных источников несколько советов, которые помогут избежать чудовищных трат времени, которые, если задуматься, могут сложиться в годы. Facebook надолго и всерьёз.

Не читайте свежие газеты по утрам

От них сплошь расстройство и отвлечение. Тим Феррис и многие другие дают один и тот же совет, который действительно может изменить вашу жизнь: не проверяйте первым делом с утра сообщения и статусы в соцсетях и не читайте электронную почту пока не сделаете что-нибудь, что осталось со вчера или было намечено на новый день.

И почта, и статусы ждали всю ночь, могут подождать и ещё пару часов. Зато вы за это время можете, не забивая голову новыми проблемами, разобраться с частью старых.

Выключите оповещения

Не знаю, было ли с вами так: сидишь, работаешь, думаешь, до чего классно сегодня получается трудиться, отвлекашься спросить у товарища совета в аське, а она и не запущена вовсе. Оно и понятно — вот почему работалось.

Я отключил во всех чатах вроде Skype и Google Talks звуки и всевозможные мигающие окна и иконки. Стало гораздо спокойнее. Всё реже теперь в конце дня остаётся ощущение тотальной нехватки времени и цейтнота. Помогает глубокий и перманентный статус «меня не видно»: в этом случае вы будете пользоваться чатиками, когда это нужно вам, а не кому-то ещё.

Сконцентрируйтесь

Эффективнее работать не отвлекаясь на всякую хуйню. Вы понимаете о чём я. Программисты называют такое состояние «поток» — когда с головой погружен в процесс и за два часа переделал больше, чем за две недели. В этом помогут приложения вроде FocusWriter (мой фаворит) или онлайновый трекер вашей активности RescueTime (бесплатно), или (только для Mac-пользователей и за деньги) приложение Concentrate. Временами помогает отключить интернет — этим занимается кроссплатформенная программа Freedom.

Хорошо идёт техника «Помодоро» — разбивание рабочего процесса на получасовые участки с пятиминутными перерывами. Тут достаточно простого кухонного таймера и листа бумаги с ручкой. Ну, или FocusBooster можно скачать, там и онлайн-версия есть.

В комментариях подсказывают, что есть русский софт с нерусским названием Motivate Clock. Сложноватый, на мой взгляд, но тоже имеет право на жизнь.

Откладывайте на потом

Дела не подождут, а вот Facebook, Twitter, новости и ссылочки из чатиков друзей — запросто. Начните пользоваться электронными закладками и записнушками вроде Evernote или отложенными читалками вроде Read It Later или Instapaper. Я, натолкнувшись случайно на интересную фигню — зацепившись взглядом за баннер или получив ссылку от знакомого в Skype — добавляю её содержимое в список «Посмотреть позже» и… Вы не поверите — смотрю поздно вечером перед сном или на выходных в моменты бессовестного расслабона.

Блокируйте и удаляйтесь

Если совсем плохо, блокируйте социальные сети и прочие сайты вроде Dirty.ru с помощью расширений и плагинов вроде Blocker. Каждое разблокирование требует повторить случайную двадцатисимвольной последовательность, что достаточно заёбно.

В самых тяжёлых случаях, нет ничего лучше, чем просто удалить свой аккаунт. Так уж заведено, что в современном интернете ничего не пропадает и ещё месяц, а то и больше ваши данные будут доступны для «разморозки». Несколько проектов было спасено такой жёсткой мерой.

Живите и радуйтесь

Это заключительный и самый глупый и простой совет. Если ваша жизнь полна событий, то вам просто некогда будет зависать во Вконтакте. В английской версии совет звучит короче и жёстче: «Get a life»!

P.S.: Освободил рекламные места на staskulesh.com, может кому нужно. Пишите, доходы от рекламы пойдут на хостинг.

Комментарии

 

9 комментариев

  1. Небольшая книжка по теме (можно осилить за пару-тройку часов): lib.ru/PROZA/GRANIN/strange.txt

    Там про экстремальный опыт советского биолога, планировавшего время по определенной системе. Познавательно, на мой взгляд. 

  2. Еще есть программа workrave для тех, кто страдает болезнью «не оторвать со стула». Она блокирует комп каждые сколько-то часов (как угодно) на перерыв, еще и упражнения показывает. Бесплатная, минималистская и удобная. Советую.  Не забудьте задать кол-во предупреждений чтобы не психовать потом после блокировки, а спокойно завершить важные дела к перерыву. =) Удачи!

Добавить комментарий прямо сейчас