Вася, спили мушку

Здесь в Кракове, относительно недавно, с одной австралийской знакомой (уехала лет 12 назад, кажется) обсуждали новую русскую рабочую эмиграцию, которая зачем-то надела на себя пропагандистский термин «релоканты». Мол, хорошо же, говорила австралийка — люди приезжают, деньги тратят, экономику растят, ну, да, они хотят сервис, к которому привыкли, ну, имеют право, что такого? Принимающие страны должны быть рады, должны прислушиваться, подстраиваться, меняться в, очевидно, лучшую сторону.

Я вижу ситуацию иначе: большинство уехавших из нацисткой Путинской России — это обуза и ворох потенциальных проблем в будущем для стран их принимающих. Часто их визовый статус — вопросителен и размыт, часто их жизненные позиции далеки от общепринятых на новом месте норм. Часто их хотелки — высосаны из пальца и банально не соответствуют реальности, потребности общества, устройству _сложившейся уже_ системы. Россия — террористическое государство, страна-преступница, ею правят зло, бескультурье, насилие и бабло, заработанное на страданиях.

Россия — это ХАМАС, ИГИЛ и Северная Корея в одном флаконе. Это натурально Культ Войны и Смерти, как он есть. Чуваки понауехавшие — выходцы из одной их темнейших клоак современности — вы не на курорт приехали, чтоб свежесть полотенец на шезлонгах обсуждать, а чудом вырвались из гибельного культа.

Впереди годы, декады адаптации и излечения от болезненных имперских замашек и дремучего апломба. Вы теперь в цивилизации, вы свободны жить, как нормальные люди. Присмотритесь, начните мотать на ус. Того глядишь, тоталитарные привычки уйдут, отпустит наконец — и жизнь наладится.

Хочу больше тредов про личные плюсы и минусы Васи Пупкина, а не [вставить нужную страну]. Это с ним чаще всего что-то не так. А [вставить нужную страну] жила ОК и будет жить ОК без сложносочинённого Васи из голодных, холодных, озлобленных на весь мир пустынь.

P.S.: Я нигде не топлю за закрытие границ, кстати, как не предлагаю уёбывать обратно. Уехал — молодец. теперь ты по эту сторону фронта, начинается работа над собой. Большой, тяжкий труд. Эмиграция, особенно вынужденная — это нелегко. Сочувствую. Но, Вася, спили мушку.

Комментарии

 

18 комментариев

  1. Чет, Стасон, тебя понесло… %) Давно наблюдаю за тобой, но никогда не писал комментов, видел как менялась обстановка и риторика, как ты хотел уехать из России и уехал, но… ты же не живешь в «рашке» уже больше половины жизни, как ты можешь понимать натурально, что там происходит? СМИ не дают всей полноты картины, СМИ любой страны — это всегда работа на хайп и сенсацию, а понять реальный вайб можно только достаточно долго пожив в каком-то одном месте. Когда ты ехал в Новую Зеландию, у тебя так же были розовые очки, которые со временем потускнели, да так, что пришлось в Европу перебираться, а потом опять и опять куда-то дальше, где «лучше». К чему эта слепая ненависть? Кто лично тебя так обидел в России? :)

    • как ты можешь понимать натурально, что там происходит?

      Я это полжизни и слышу. И про розовые очки. Сразу в общем-то, как уехал все из России как давай доказывать, что только им изнутри видно, как мир устроен.

      В Европе идёт развязанная Россией война. Зло проиграет. Нет никакого «всё не так однозначно».

  2. Я, конечно, после прошлого поста думал, что вас понесло. Но сейчас вижу, что кукуха у автора просто улетела)))
    Стас, если так ненавидите русское и русских, то и русский язык пора бы перестать использовать) Мы вам не собратья, это уж точно. И, в отличие от вас, нормальные люди в России и в Москве Европе то никакого разрушения не желают

    • Я в собратья и не напрашивался вроде. Русское в современном виде и правда, прямо скажу, недолюбливаю. Язык выберу сам как-нибудь, спасибо.

      в России и в Москве Европе то никакого разрушения не желают

      Это не наивно и мило, это глупо, зло и пошло.

      • Тогда и не ожидайте, что русские на ваши реплики будут реагировать благоприятно, потому что в глазах недавно поуехавших как злобный дед с завалинки орёте.

        А москвичи вообще со смехом за вами всеми там наблюдают. У нас то всё хорошо) А после победного завершения всей истории (к чему всё и идёт неизбежно) будет ещё лучше.

        Это не наивно и мило, это глупо, зло и пошло.

        Нет, это печально, что в Европе своё будущее сейчас гробят, к сожалению — вы там стали едой на столе глобальных держав. Жаль наивных вас там

        • Да я и не ожидаю. Обычно вместо интернализации и может самоиронии, самокритики, прости господи, сразу ебашат личные нападки, будто бы не страну-террорист я назвал клоакой зла, а лично каждого в отдельности (что неправда).

          На москвичей разве что — отдельно похуй. «Москва — не Россия» — так говорят все сто с лишним миллионов, живущие за МКАДом. Отдельные золотая клетка средь говна и палок. К сожалению. Мог бы быть классный современный город…

  3. Стас, вы просто живёте в своём мирке, выстроенном на мифах про россиян (к которым вы уже не относитесь) и при этом пытаетесь на них повлиять своим мнением. Но ваше мнение как человека, не знающего и не бывавшего в стране, не понимающего вообще культуру и реальность людей — абсурдно.
    Это как прийти в спорт, не занимаясь им 14 лет, и критиковать любителей, тренирующихся ежедневно — а те будут смотреть на вас и крутить пальцем у виска.
    И да, пусть эмигранты критикуют происходящее в странах и городах, куда переехали — может изменят к лучшему. Наши люди знают дело в сервисах и сервисе и делают это лучше практически всех на этой планете, тем более в вашем «свободном мире».

    Мог бы быть классный современный город…
    А вы говорите всё более и более смешные вещи))) Хоспади, реально у вас в голове какие-то сказки про то, что происходит в России. При этом не побывав в стране с 2008 (!!) года.
    При этом мы, люди из реальности, говорим — всё абсолютно не так.
    Да даже для примера про Москву. Уж поверьте мне, бывал по свету и сравнивал Москву с условными ЛА/Берлином/Барсой (из вашего свободного мира) — для обычного человека тут удобнее, комфортнее и безопаснее. Разве что Токио может поспорить.

    P.s.как поразительно у вас улетела голова по сравнению с тем, что писали лет 8-10-12 назад.

      • В общем, вот и пример наилучший к моему посту.
        Именно так — потому что мне понятно, откуда и почему вы к этому пришли)

        Вы потеряли свою идентичность — от своей родины отказались, мечетесь между другими странами, идеями. В итоге нигде не свой — просто оторванный ломоть. И наивно поддерживаете себя в том, что «вот я то на стороне добра, а они там злые орки». Хотя такое мировоззрение — уровень человека в возрасте 20-25 лет, который до сих пор не понял, что в мировой политике нет зла и добра, а есть просто противостояние интересов. Но куда проще подбадривать себя наивными сказками, не так ли?

        И вы хотите, чтобы другие страдали. Ведь как же так — вы столько лет пытались влиться, терпели, прогибались. И ещё пытаетесь запрещать выражать другое мнение — это, к слову, звонок тоталитаризма.
        А другие люди (удивительно) почему то считают, что можно по-другому — и из России можно принести лучшие практики, и «светлый западный мир» не идеален. И шлют вас куда подальше — потому что мнение то нерелевантно, потому что вы оторваны от реальности.

        Но реальность будет куда прозаичнее, чем вы представляете в своей наивности:
        — в России люди будут жить лучше (тут непросто, но всё будет расти — благо есть умные люди, деньги, ресурсы, бизнес растёт), мы пройдём сложный период успешно.
        — новые эмигранты (кто не решит вернуться) будут менять реальность под себя, будут создавать свои бизнесы и создавать лучшие сервисы;

        Так что у нас будет всё неплохо, пусть и путь непростой. А вы можете и дальше упиваться своим разделением на «белое» и «чёрное» и пытаться наезжать на людей

  4. Как бывший медиа менеджер могу сказать, что федеральный СМИ в РФ это сейчас в основном пропаганда.

  5. Стас, здравствуйте, согласен, но не со всем.

    В чем обуза приехавших? Приехали же здоровые люди которые будут работать еще следующие 30-40 лет, не старики и дети же, в чем обуза? А процент их все равно ничтожный в обще массе, если вы боитесь что они в будущем как-то на политику будут влиять.

    Визовый вопрос размыт? В стране ЕС? Это как? С рос паспортом только по работе или каким-то корням можно попасть, как может быть визовый вопрос размыт? По турвизе что ли работают ? (что невозможно в принципе да и в Польшу турвизу даже не получить)

    Ценности не соотносятся у многих, наверно, соглашусь. Это проблема и с этим надо работать. Ну конечно, если ты переехал в Европу и все равно топишь что в России все круто или не дай бог, ждешь «освобождения» рф армией, это как минимум странно. Тут я полностью согласен.

    Хотелки высосаны из пальца? Если вы опять про нытье про сервисы, приложения и так далее, ну поверьте, это действительно не ок. Да, стране будет ок и можно вообще как угодно жить, хоть вообще отменить полностью огромный пласт айти технологий, жили же как-то до 21 века люди! Но над неторопливостью Европы в плане внедрения новых технологий смеются чуть ли не весь остальной развитый мир! В Азии невозможно представить что что-то нельзя сделать онлайн. АУ и НЗ полностью онлайн визы выдают, в США не ограничивают нейросети (ЕС первые в мире кто издали государственный акт по регулированию, хоть и достаточно свободный). В целом, про релокантов, а что плохого что кто-то откроет новый бизнес\стартап\попытается улучшить что-то что не так хорошо работает или вообще не работает? Кому от этого плохо? Более того, они же платят налоги и, что еще важнее — не платят в Россию! Польша может их налоги использовать как угодно, в том числе и на помощь Украине.

    Сравнение России с Северней Кореей, хамасом и игилом конечно чисто эмоциональное. Это просто факт: даже современной России со всеми проблемами очень далеко до всех этих трех образований. Давайте вот даже про Корею — посмотрите интервью Дудя с ведущим корееведом мира Ланьковым — человек родился и жил в ссср, сейчас преподает в Южной Корее, был в Северной около 20 раз. Он в конце интервью на вопрос Дудя говорит, что ну очень далеко России до такого что есть в Северной Корее. Ну абсолютно другой масштаб, хотя конечно Россия туда двигается и всё больше и больше походит.

  6. Понимаю сентимент (с учетом чудовищности творимого рашкой это вполне ожидаемо), но как уехавший из Москвы сразу после вторжения, могу просто сказать что вы ошибаетесь в качестве человеческого капитала, выдавленного из мордора.

    «Вася» он может чем-то и недоволен, но осваивается и уже улучшает новый дом ништяками из старого. А за десятилетия организации личного комфорта в условиях, не предназначенных для жизни (во всех смыслах), Вася многому научился. Время покажет.

Добавить комментарий прямо сейчас