Задорно о зазорном

Здесь в Кракове я заглянул в тви, и там автоматически-подобранный фид вынес на поверхность десятки однотипных постов за авторством русскоязычых начинающих иммигрантов. Они жалуются на быт, на отсутствие услуг, на закрывающиеся слишком рано магазины, на недобные банковские приложения и прочий бытовой хлам.

В постах вам расскажут, что это не про страну в целом, конечно же, но лишь про банковские аппы и другие назойливые частности. Якобы всюду есть свои плюсы и свои минусы. В России банковские ставки плохие, денег нет, но сами приложения улёт!

Как по мне, это нечто настолько бессмысленное и малозначимое в сравнении со свободой, безопасностью и другими базовыми штуками, что натурально не стоит упоминания.

Все равно, что прийти в гости, куда пустили за красивые глаза, на доверии; где тепло, хорошо, тихо, комфортно, кормят, одевают, защищают, сопереживают — и доебаться до того, какой стороной туалетная бумага повешена: к стене или от стены свободным концом. Выключатели ещё в другую сторону: вверх вкл, вниз выкл — до чего неудобно! На сервизе не те узоры, ручки дверные не той формы… Много мелких доёбок от таких гостей чот.

«Ой нет, мы ни в коем случае не хотим никого обидеть, но правда же рисунок на скатерти какой-то уродский у вас тут, вы что правда не видите?» — это такой 100% совковый хамский вайб, извините меня.

Хз, может и видим, может не видим, может не просто так каёмка именно таких формы и цвета на блюдце. Обсуждения минусов принимающей стороны aka «нытьё» — никому не помогают, как мне кажется.

Варламов, если правильно помню, проводил аналогию, мол, поездка в другую страну — это поход в ресторан. Я не поддерживаю такое мнение.

Российско-иммигрантская песня стара, как мир. Сперва в конце девяностых открылась программа для беженцев, потом для талантливых специалистов. Свежепонаехавшие из России в Новую Зеландию в начале нулевых ругали много чего. Например, картонные стены и холодные дома. Есть сотни причин, по которым в некоторых городах островного государства с относительно мягким климатом строят так, как строят. Есть свой рынок недвижимости со своей историей и неоднозначными правилами.

Со временем понаехавшие разобрались и перестали ныть: поставили обогреватели может или переехали из дешевого съемного жилья в подороже.

Я к чему это? Наверняка, есть причины, по которым курьеры в Германии не доставляют так быстро, как хотелось бы: они не работают за нищенскую зарплату лишь бы зацепиться за шанс вырваться из бедности в мегаполисе типа Москва-Питер.

Никто никому не должен латте и удобные приложения. Клево, когда они есть, но гораздо клевее, когда не садят на бутылку за твит, когда можно говорить то, что думаешь, и не бояться попросить помощи у полицейского.

Список минусов, мелкопакостного и назойливого нытья о неприятных мелочах всегда окажется длиннее списка базовых плюсов жизни вне ебанутой клептократической диктатуры.

Мне так кажется. Переезжал много раз, по-разному пробовал. Рекомендую в гостях вести себя уважительно, стараться замечать и изживать имперские замашки — культуру банковских приложений они несут в необразованные массы, видите ли! «Ну, тупыые» задорновское, ага — и с интересом изучать новую среду. От такого подхода со временем выиграют все.

Комментарии

 

10 комментариев

  1. Волны в тазике)) Ныть и критиковать мелочи это ИХ карма, а как на это реагируешь ты это ТВОЯ карма. Береги себя.

  2. Много знакомых «не интересующихся политикой», Z и полу, не вся так однозначно (в основном айтишников) первым рейсом выехали как родина позвала на смертный бой, так тоже там из за границ хероту подобную строчат

  3. А в Америках у них «невкусные помидоры». У нас в семье даже мем такой есть и всем приезжающим советуем сразу покупать место в районном огороде, или дом с участком, чтобы выращивать там свои «вкусные помидоры». (На самом деле, конечно же, есть и специальные магазины, и фермерские рынки и прочее).

  4. Всегда было интересно как этот переключатель работает в головах эмигрантов. Живя в России, нужно постоянно говорить о недостатках, ведь как иначе стать лучше и что-то изменить? Не таким ли образом в жёсткой конкуренции за взыскательного потребителя развились все эти сервисы и крутые приложения? Но за границей цыц, закрыли рты.

    Вот и получается, что с криками «не могу жить в стране, которая бомбит соседей» уезжают в Израиль! Ведь там ещё и нет коррупции!! И даже тараканы крупнее и милее!!! Или нахваливают Польшу, в которой конечно же нет оголтелого национализма и желания оттяпать кусок соседней страны (чей там Львов у поляков?). И предвосхищая возражения типа «ну вот лично я такого не встречал», замечу, что можно и в Москве прожить, ни разу не встречая всех тех ужасов тоталитаризма, о которых кричит Медуза. Было бы желание.

    Ну а то, что никто никому не должен удобные приложения, это просто шедевр двоемыслия автора – разработчика приложений. Странно как автор с таким подходом ещё не разорился. Или же всё-таки свои приложения он старается делать удобными, потому что понимает как это работает в капитализме и конкуренции, и сколько протянет тот, кто делать удобные приложения не должен.

Добавить комментарий прямо сейчас