В объятьях Салатоса

Ловушки для крабом (или лобстеров) в St Andrews

Здесь в замке Балинтор, мы отметили приход нового 2021 года получением штрафов за нарушение ковидного режима. Праздник начался с громкого стука в дверь. Я аж кочергу прихватил, когда пошёл открывать. Вежливые шотландские полицейские, которых мне не удалось переубедить, посочувствовали, конечно, что мы были вынуждены выехать из Эдинбурга в викторианский замок для празднования самого главного праздника года. Эмпатия эмпатией, но стражи правопорядка были в итоге вынуждены выписать нам, а точнее напечатать на карманных принтерах, длинные такие штрафы к оплате. Их можно понять.

Всех можно понять. Новый год — это ритуальный танец, специальная пора для того, чтобы сложить мечи, захлопнуть орала и с помощью впитанных с молоком матери медиумов осмыслить, оценить своё положение во вселенной. Как пейотль открывает каналы общения со смертью, как фиджийская кава связывает с духами предков, так салаты соединяют мистическое видéние Нового года воедино. Рерих, как известно, закаты Шангри-Ла писал майонезно-свекольным пигментом.

Наступающий год, как гроза, которую видно издалека. Он ожидаем, хаотичен и тем самым неприятен. Если не готовиться, спрятать голову в песок, попрать традиции и не оказать салатам ритуальных услуг — шторм разнесёт и без того свистящую башню. Фьють!

Гроза с градом в St Andrews

Канун Нового года буквально с ног до головы обмазан винегретом из путински-советско-церковно-языческих обрядов. Ирония судьбы, однако, в том, что мы заполняем священный день 31 декабря приготовлением салатов, лишь для того, чтобы этот депрессивный день было, чем занять. Чтобы он быстрее прошёл, и можно было бы скорее заполнить буквальную пустоту внутри себя этими самыми ёбаными салатами.

Укутаться шубой, как селёдочка, и чтобы отстали все хоть на день.

Надежды года наступающего и итоги года уходящего — это хаотичное попурри воспоминаний, неудач и несбывшихся мечтаний. Как мелко порубленные эклектичные ингредиенты новогоднего месива, однородной массой ложатся в тарелки и животы празднующих, покрываясь там толстым слоем алкоголя. Забыться в Новый год, переполнить стэк, чтобы девайс от натуги ребутнулся. Ну вы меня понимаете.

После смерти близкого человека важно завесить зеркало чёрной тканью, бросить ком земли на гроб, и скорбеть quarenta дней — это помогает перевалить через гору и просто жить дальше. Салаты — глыбический ритуал: реальный, поколениями проверенный способ совладать с ужасом неизвестности будущего, горечью поражений прошлого и беспокойством от сложности и беспорядочного сущего.

Как радиоприёмник в маршрутке настроен на «Шансон», мы, говорящие обезьяны, намертво настроены эволюцией на бесцеремонно врывающееся во внутренний диалог бесконечное беспокойство. Мы привыкли окружать сложные жизненные решения и ситуации алогичными обрядами: свадьбы, смерти, новые года. Так проще.

Салаты берут вас на ручки и убаюкивают.

Cалатосы ловят нас в сети Танатоса. Ритуал должен быть соблюдён: сельдь похоронена под шубой, картофель пропитан свекольным соком, искрошены ингредиенты Оливье и цементированы майонезом. Иначе старый год был зря, а новый пойдёт враскоряк и абы как. All hail Ensalada Rusa!

Замок Балинтор с удивительной историей

В замке было тепло и уютно, и не было интернета. Мы выполнили все, как нам казалось, традиционные требования Салатоса и ублажили дух Нового года, как могли. Были и фейерверки, и оливье, и сельдь под шубой, и шампанское рекой! Даже с финальным боссом заполуночным караоке справились. Задабривали призраков тёмных углов сознания, как могли. И всё зря.

Как вернулись в цивилизацию Эдинбург, тотчас набросился на нас эфир реальности aka интернет. Выяснилось, что Новая Зеландия, куда мы планируем вернуться в феврале вводит дополнительные препоны для своих отъехавших граждан.

Теперь вдобавок к обязательному двухнедельному карантину в отеле скорее всего добавится обязательный тест на ковид, сделанный не меньше, чем за трое суток до вылета. Популизм шагает по миру. Бей далёких своих, чтобы свои под боком боялись. Новозеландские политики повышают свои рейтинги за счёт трайбализации населения: теперь есть плохие новозеландцы, которые «по Европам гоняют» и хорошие, которые вместе боятся грозу в запертом на лопату чулане.

Надеюсь, вы салаты ели лучше нашего, ибо итоги нашего 2021 года не пока неутешительные.

Комментарии

 

13 комментариев

  1. За слоями салатной философии как-то теряется посыл. Очень интересно было бы узнать, оглядываясь на начало года и побег от фаталистичной предопределенности бытия, каково оно на противоположном конце спектра и где он, тот объем ‘комфортной неопределённости’ при котором башня ещё не свистит и который хотелось получить?

    • Посыл таков, что ритуалы или нет, а мир полон хаоса и всяк должен с ним бороться самостоятельно.

      Год спустя, когда новая комфортность не сформировалась, а старая возвращается с трудом, сам концепт уже не кажется таким уж ужасным. Мы готовы взять отпуск от ковида в Новой Зеландии. Как только, так сразу.

      Сегодня Шотландия пошла в полный локдаун.

  2. Мне очень жаль, Стас, что Вам выпали такие передряги на жизненном пути. Суровые реалии эпидемической жизни погрузили Вас в угрюмую пучину философии бесполезности жизни. Увы, она такова. За всё приходится платить (даже штраф за отлучку в Новый год). Ищите в этой жизни приятное. Вы это хорошо умеете! Так будет легче. Желаю удачи!
    P.S. Не покидайте свой блог. Я Ваш давний поклонник. Всегда с удовольствием читаю. Только вот пропустил историю с родителями. Помню, Вы перевезли их в Новую Зеландию. Обустроили. Искали работу для отца, чтобы ему было веселее. А вот что с ними стало дальше, я пропустил (или Вы не сообщали)? Если не хотите, можете не сообщать (это Ваше личное дело). В любом случае, я желаю Вам удачи и всего хорошего! Уверен, вы одолеете все трудности и получите то, что хотите. И Лукас вырастет прекрасным человеком!

    • Спасибо. Родители получили вид на жительство, могут теперь без визы в любой непандемический момент прилететь и жить в Новой Зеландии. Год назад они вернулись в Россию, в родной дом. Пока так.

  3. Да как бы вакцина у нас….. Народ начал прививаться.

    Вот в США тоже нет ограничений…. Ну и за местную медицину могу сказать, что стариков в больницах выхаживают. Реально лечат от Ковида. Не в Москве, кстати.

    Удаленка в школах.

    Вот в Москве люди делают:

    https://www.sobyanin.ru/

    • Никто вакцине не доверяет кроме Собянина, я так понимаю. Ужасные показатели в РФ. Без каких бы то ни было мер, скоро будет ещё хуже. К сожалению.

  4. да – да стариков… ага. только неделю назад сестра бывшей жены моего дяди умерла, промучившись в реанимации 3 недели. 60 даже не было. И еще о многих смертях слышал.

Добавить комментарий прямо сейчас