Мобильные телефоны для солдат

К последней посылке из Barnes & Noble, содержащей фотокнигу “Титульная нация” (Title Nation), оказался приложен полиэтиленовый пакетик с изображением говорящего по телефону солдата в защитной каске.

Организация “Сотовые телефоны для солдат” (Cell Phones for Soldiers), — зародилась в 2004 году, когда два подростка 12 и 13 лет впечатлились рассказом служащего в Ираке американского сержанта, потратившего больше $7000 на звонки домой с сотового. Дети решили провести благотворительную акцию, чтобы привлечь внимание к этой как бы проблеме. Начали со своих $21 карманных доллара. После того, как их показали по местному телеканалу, дело пошло в гору — c тех пор были собраны миллионы долларов для оплаты счетов солдат за мобильную связь.

Мне кажется, или в каком-то смысле проблематика надуманная? Напомню, что служба в американской армии — дело добровольное и неплохо оплачиваемое. Кроме этого, не думаю, что ребят там недокармливают и не дают возможности позвонить домой или выйти при случае в интернет. Возможность для участника вооружённого конфликта сомнительного характера связаться в любой момент по “межгороду” с родственниками в далёких штатах с помощью бесплатного iPhone никак не представляется продуктом первой необходимости. Мои Чип и Дейл вообще не спешат на помощь.

У солдата есть питание и скорее всего крыша над головой. Там ведь не осадные войны, когда под артобстрелом приходится месяцами жить в окопах. Есть зарплата, контракт. Да и семья поди у солдата есть. Кто-то из небезработных родственников трудоустроен и как-то скорее всего платит по счетам — не республика Чад, короче. Откуда такая нужда в бесплатных минутах сотовой связи? Ведь по статистике опаснее водить автомобиль или ловить крабов на Аляске, чем служить в Ираке. Никто не предлагает почему-то скинуться на соляру для водителей лесовозов по замёрзшим озёрам в Канаде.

Мой посыл прост. Помогать нуждающимся — благородно, достойно и нормально. Наверняка, в том же США полно людей, действительно нуждающихся, больных, страдающей не по собственной вине, неспособных самостоятельно исправить положение. И этот конкретный случай с солдатскими мобилками выглядит гаденько. Как бы зажравшиеся люди решают чьи-то как бы проблемы.

“Присылайте ваши нестарые телефоны, Blackberries, iPhones и iPods”, — гласит жирная белая надпись на чёрном фоне. Ага, щас.

В продолжении поста обратная сторона пакетика с инструкциями по пересылке и прочей фигнёй.

Адреса и явки самые настоящие, можете упаковать свой нестарый телефон и отправить в помощь контрактным войскам страны с самым большим в мире ВВП. Что думаете по поводу такого предложения?

Мобильные телефоны для солдат: 8 комментариев

  1. Нууу, примерно как и про собирание миллионов баксов на размножение тигров. То есть может оно конечно и дело нужное, только что миллионы что телефоны не всегда оказываются у тигров и прочих морских котиков =)

  2. Стас ты покупаешь книжку про отсталость потенциального противника, получаешь сопутствующий рекламный материал. Главное не телефон, а мессадже который тебе доставили.

    1. А Россию разве кто-то всерьёз рассматривает, как противника? Я слышал, чтоnИран, Пакистан, КНДР и (тайно) Китай нынче главный враги.nn2011/5/4 Disqus

        1. Ну, не все так плохо. :)nМожет, Россия и буйная, и хамовитая (в речах нашего решительного премьера), но относительно безвредная страна. Никому же из властной элиты не хочется свои миллиарды терять, а он же все за границей хранятся. И в Крушавели с Ниццами и Майорками (куда там еще “элита” катается?) хочется поездить. А ведь, если что серьезное произойдет, Мир же быстренько эту лавочку прикроет – и счета заморозит, и персонами нон-грата объявит. А это никому не выгодно, так что не парьтесь. Все будет хорошо.

  3. Зато нашим солдатам нужны телефоны :) Я, кстати, покупал брательнику б/у телефон за 1000 руб несколько лет назад, когда он служил срочную. Он сам сказал, что недорогой нужен ибо дорогой с3,14здят.

  4. Хм. Ну это можно, например, использовать для утилизации. Например, первый iPhone уже не радует как прежде, выкинуть жалко, и продавать не получается (аккум не держит, сапфировое стекло поцарапалось, корпус весь в мелких вмятинах).nА тут такое заманчивое предложение… Упаковал и отправил. Даже марку покупать не нужно, если в США. n:)

  5. да ну на, одно дело пожертвовать на восстановление Крайстчерча, другое дело пиндосам, которые гоняют на пятилитровых тачках и качают нефть с ближнего востока, а сейчас свои поганые ручонки еще и в Африку запустили.

Добавить комментарий прямо сейчас