Землетрясение в Японии с позиции фотодрочера


Улица Уотервью Даунс (Waterview Downs), где я живу. В общем-то картинка для привлечения внимания.

Искал вчера на eBay новую линзу на все случаи жизни. И был в очередной раз удивлён тем, что они почти не дешевеют со временем. Линза серии L тринадцатилетней давности до сих пор стоит больше тысячи долларов. Удивительно, как камеропроизводителям удаётся поддерживать стабильный дефицит подобного рода техники при растущем количестве обладателей зеркалок. Apple отдыхает вообще.

В процессе сёрфинга наткнулся на усугубляющую ситуацию информацию о том, как пострадали японские производители в связи с недавним землетрясением. Дело серьёзное. Возможно, с фототехникой будут проблемы. Собрал в одном посте популярные бренды.

Canon

Землетрясение в Уцуномии, центральном городе и административном центре префектуры Тотиги, расположенном в центральной части острова Хонсю привело к частичному разрушению части строений завода Canon по производству оптики. Также пострадали предприятию по нанесению надписей в Фукусиме и производственная линия в префектуре Ибараки. Получили повреждения заводы по нанесению оптических покрытий. По последним сведениям есть информация, что они планируют восстановить свою работу в течении 2-3 недель. Хотя из-за продолжающихся толчков работы по восстановлению могут затянуться на неопределенный срок.

Nikon

Фабрика Nikon в Сендае получила значительные повреждения, Эта фабрика занималась выпуском таких флагманских моделей, как D3 Series, D700, D300 и пр. Также получили повреждения фабрика в префектуре Тотиги которая занималась выпуском оптики и полупроводников для фототехники. Информация о сроках восстановления пока отсутствует.

Sony

С этим дела похуже. Сразу шесть заводов Сони в префектурах Мияги и Фукусима после 9-ти бального землетрясения полностью прекратили выпуск продукции. Фабрика Сони в Тагадзе, префектура Мияге вследствие прямого удара цунами получила значительные разрушения, информацию о планируемом завершении ремонтно-восстановительных работ отсутствует. Основным видом выпускаемой продукции являлись литий-йонные батареи, полупроводниковая продукция, магнитные ленты, Блю-рей диски и пр.

Sigma

Фабрика Sigma в Фукусиме полностью остановлена по причине отсутствия электропитания, сроки запуска пока неизвестны. К счастью, никто из сотрудников фабрики не пострадал.

Так или иначе из-за этих событий на рынке начинается дефицит техники, поставки фото из Японии почти прекратились. Как только ритэйлеры доторгуют остатки на складах, станет совсем грустно. Есть мнение, что японцы срочно начнуть переносить производтство в Китай или в Сингапур, как СССР в свое время за Урал. На это, сами понимаете, уйдет некоторое время, и качество продукции скорее всего упадёт.

Так что совет тем, кто планировал приобретение фототехники — надо торопиться. В общем-то пост отчасти о том, что у моих знакомых на 1905.ru в Москве, например, есть и камеры, и линзы. Так что может быть стоит брать пока камеры ещё дешевые и ещё действительно японского производства.

P.S.: Напоминаю, что по прежнему открыта вакансия FLEX-разработчика, которому предлагается по результатам онлайн-собеседования оформить рабочую визу в Новую Зеландию. Такого шанса ни у одного из нас не было, если честно. Можно с семьёй переехать, можно пока делают визу подтянуть FLEX, всё равно сперва будешь мелкие проекты колупать, лишь бы были какой-то опыт, какой-то язык и хорошая обучаемость.

Землетрясение в Японии с позиции фотодрочера: 2 комментария

  1. Камент не в тему, но все же) в первый раз зашел на твой сайт с iPhone и приятно удивлен мобильной версией, круто) Только одно рацпредложение – кнопку мобильной версии ON/OFF сделать под retina-display, а то она размазанная сильно..nА так круто)

Добавить комментарий прямо сейчас