Большой интернет-вопрос: www или не www?


Грифельная доска в доме знакомых. Дети учатся писать: “ВИКА ЙЯ” и “МАКС МИЬНЯ ЗАУТ”.

Не знаю, как вас, а меня визуально и функционально возмущает наличие атавистической и непроизносимой на любом из языков мира приставки “www.” в веб-адресе. Несчастные радио-диджеи и озвучиватели рекламных роликов уже несколько лет мнут языки, произнося скороговоркой бессмысленные: “Double u, double u, double u, dot”. В Новой Зеландии сокращают до “dub, dub, dub, dot”, в русском языке это уродливое “вэ-вэ-вэ, точка”.

При этом какая часть из полутора миллиардов интернет-пользователей мира может объяснить, что это “вэ-вэ-вэ” означает? Интернет-адрес? А без приставки не интернет адрес что ли?

Специалисты по оптимизации сайтов не делают предпочтений, дают лишь один совет: “Не распыляйтесь. Выберите что-то одно”. Дело в том, что Google и прочие поисковые системы пока воспринимают www.sliday.com и sliday.com, как два разных домена. Возможно, с одинаковым контентом. Таким образом вместо “прокачки” одного ресурса вы будете делить драгоценные “страничные ранги” (Page Rank) между этими условно разными адресами.

Я в отличие от клептократов за минимализм и избавление от избыточных сущностей. Проще — лучше. Если можно без чего-то обойтись, значит нужно без этого обойтись. Я никогда не набираю “www.” в адресной строке, потому что по-умолчанию ожидаю увидеть именно www-версию сайта, не мобильную (“m.”), не iPad-ную.

В век веб-инноваций задача разработчиков сайта автоматически переключить в режим “для спецустройства”, если такое устройство поддерживается страницей. К примеру, попробуйте открыть staskulesh.com с iPhone, поймёте о чём я.

Веселья ради и для визуализации своих предположений давайте проведём “да-нет” опрос.

В продолжении поста “пирог” с результатами. Для полноты картины, распостраните, пожалуйста, эту ссылку по друзьям и знакомым, будет статистика точнее.

Ссылка на комментарии

12 комментариев

  1. Вот ведь в чем интерес: я и сам всегда пишу без www. Но на всех своих сайтах ВСЕГДА и ОБЯЗАТЕЛЬНО делаю в .htaccess редирект на имя с www. Как раз затем, что http://www.domain – это полная версия, m.domain или pda.domain – мобильная версия сайта. Да и просто – ну нравится мне произносить “вэвэвэ” :)

  2. для того, чтобы не нужно было писать, можно просто сделать redirect, зато если на сайте статический контент будет отдаваться с другого сабдомена (например static.staskulesh.com), а все остальное с https://www.staskulesh.com то все куки не будут путешствовать туда обратно вместе со статикой и сайт будет работать быстрее. если же сам сайт будет лежать на staskulesh.com, то для передачи статики без кукис придется перекладывать статику на другой домен совсем.

  3. не люблю www, не пишу его в браузере, но на визитке у меня сайт с www – так сразу и всем понятно что это сайт. Не http:// же писатьnВ мыле, в разных местах www сразу подсвечивается – да мы сами, когда писали чат, добавили правило подсвечивать www как ссылку – не делать же ссылками любые английские буквы с точками? Тем более что теперь уже и не английскиеnnА Гугл, кстати, www и не-www сайт отлично склеивает (в отличии от Яндекса) – этому посвящена страничка в webmasters tools

  4. Однозначно с www нужно редиректить на адрес без www. Эта приставка изжила свое. Что касается написания адреса сайта в рекламе, например, прежде всего зависит от того где его писать. Если в печатной продукции, то надпись http://www.site.com выглядит намного лучше чем http://site.com

  5. Не пишу, не нужно. Времена меняются, и дни, когда эта приставка была актуальна, ушли в небытие, так что полностью разделяю твою точку зрения, Стас

  6. Я набираю www, но, во-1, скорее по привычке, чем из необходимости, во-2, чтобы включить Punto Switcher, который при вводе “ццц” переключает на английский. Без www набираю адреса достаточно редко.

Добавить комментарий прямо сейчас