Как я нашёл работу?

Здесь в Окленде живёт довольно много народу, полтора миллиона приблизительно, как я привык говорить. Это, естественно, самый крупный город в Новой Зеландии, потому как общее население страны чуть больше четырёх с половиной миллионов. В большом городе всегда есть работа. Поэтому, когда люди говорят про риск, я отношусь к этому скептически и панике не поддаюсь.

Как я искал и нашёл здесь работу? Я приехал в начале октября и буквально на следующий день начал ходить в школу, учить английский. Одну неделю отдыхал после перелёта и возни с документами в России, дописывал резюме, дополнял портфолио. В середине октября написал тем, кто ищет дизайнеров на seek.co.nz, буквально через пару недель (sic!) начали звонить и звонят до сих пор. Кроме того я, конечно, поискал интернет и заполнил множество форм на сайтах рекрутерских агентств. В паузах между собеседованиями рассылал письма непосредственно потенциальным работодателям, банально спросив у Google их имена.

После дня говорения на английском в школе собеседования проходили более или менее гладко. Пришёл в агентство, заполнил формы, пожал руку милой тёте, она обещала позвонить, если что появится. Агенты получают месячную зарплату того, кого привели в контору. Поэтому компании предпочитают, чтобы вы сами приходили — экономят. Собеседования с агентствами — это просто. Заодно можно ознакомиться с уровнем ожидаемой зарплаты, им выгодно продать вас дороже. Не стесняйтесь, спрашивайте про деньги, это важно.

Основная проблема, почему не берут на работу — отсутствие разрешения работать в этой стране. Когда эта тема всплывает в разговоре или переписке, нужно объяснить насколько проста схема в действительности. От работодателя нужно письмо, мол, хочу этого человека видеть на рабочем месте вот здесь у окна (Job Offer) и заполнить короткую форму, мол, на такую должность беру, платить буду столько, я сам отсюда, конторе моей столько лет, искал в Зеландии человека, да не нашёл. Последнее замечание не обязательно, если профессия попадает в список требуемых государству. После собеседования вам, скорее всего не скажут, что приняли, потому как в Новой Зеландии принято подумать: работника, который нужен «срочно-сил-нет» могут искать полгода и больше.

На собеседовании ничего не должно отвлекать от темы встречи. Поэтому, даже если в конторе разрешено одеваться как угодно, лично вам лучше явиться в белом верхе, тёмном низе — чём-нибудь, на чём глазам не зацепиться. Обязательно заранее посмотрите, куда идёте, задайте пару вопросов о конторе, мол, я тут у вас на сайте был, у вас там PHP версии 4.51 или 4.52? По делу, конечно, вопросы должны быть. Не разглядывайте офис, потом насмотритесь, если примут на работу. Особенно не стоит этого делать, когда с вами говорят — очень многие люди очень такое не любят. Конечно, улыбайтесь, отвечайте по делу, не старайтесь как бы между делом перечислить все свои регалии: здесь любят, чтобы их время экономили. И будьте уверены в том, что вы можете, а чего не можете.

После получения Job Offer и заполнения работодателем формы нужно заполнить медицинскую форму и в общем-то можно идти сдаваться в иммиграционный центр. Только не забудьте в одностороннем порядке подписанный контракт и рекомендательные письма приложить. Меньше, чем через месяц должны дать разрешение работать. И можно работать — приключения кончились, настали будни.

В январе, после рождественских каникул, я вышел на работу. Поиски заняли около месяца, бумажные дела  ещё около месяца. Говорят, это быстро. Можно приезжать — работа тут есть.

Прочая информация: все формы, из которых понятна бумажная сторона дела, можно и нужно найти на странице иммиграционного центра. Что касается резюме, то многие работодатели и агентства отдельно отмечали, что cv у меня хорошее, посмотрите, может окажется полезно. Сайты для поиска: seek.co.nz, myjobspace, search4jobs.co.nz.

P.S.: Гениальный трек с гениального альбома гениальной группы Smashing Pumpkins, которые вот-вот после долгой паузы выпустят новый альбом. Movies Smashing Pumpkins – Silverfuck (8,7Мб)

Ссылка на комментарии

96 комментариев

  1. Udacha – strannaya shtuka. Ya videla v Australia stolko bezrabotnih computer-shikov, kotorie priehali i 6-12 mesyatsev ne mogut nichego naiti. Naiti rabotu za mesyats s posredstvennim znaniem yazika i otsutstviem rabochei vizi, eto eshe nado postarat’sya. Ti libo talant, libo vezuchi. Nu ili i to i drugoe :)

  2. Udacha – strannaya shtuka. Ya videla v Australia stolko bezrabotnih computer-shikov, kotorie priehali i 6-12 mesyatsev ne mogut nichego naiti. Naiti rabotu za mesyats s posredstvennim znaniem yazika i otsutstviem rabochei vizi, eto eshe nado postarat’sya. Ti libo talant, libo vezuchi. Nu ili i to i drugoe :)

  3. Стас… Твой пост как раз в тему. Честно говоря, я парюсь над этими мыслями уже не первый день. Подробнее – в моём дневнике.
    Было бы интересно услышать твоё мнение!

  4. Стас… Твой пост как раз в тему. Честно говоря, я парюсь над этими мыслями уже не первый день. Подробнее – в моём дневнике.

    Было бы интересно услышать твоё мнение!

  5. А как с компьютером дело было, пока работы не было? Ноут с собой был? Или винт /диски с контентом и на месте комп куплен?
    //Если не всё можно с веба показать – это ж надо с собой комп таскать и показы своих творений устраивать… да и удалёнка если – без компа никак.

  6. А как с компьютером дело было, пока работы не было? Ноут с собой был? Или винт /диски с контентом и на месте комп куплен?

    //Если не всё можно с веба показать – это ж надо с собой комп таскать и показы своих творений устраивать… да и удалёнка если – без компа никак.

  7. работы много:
    мы дизайнера себе искали больше года, даже рассматривали несколько человек изза границы, которым готовы были оформить все для их приезда.
    точно так же с программистами – искали несколько месяцев, нашли хорошего, правда, пришлось его переучивать с java на php.
    хотя у нас и требования не слабые :) особенно к дизайну, человек 15 перепробовали.
    т.е. не хватает квалифицированных работников, приходится искать, выбирать…

  8. работы много:
    мы дизайнера себе искали больше года, даже рассматривали несколько человек изза границы, которым готовы были оформить все для их приезда.
    точно так же с программистами – искали несколько месяцев, нашли хорошего, правда, пришлось его переучивать с java на php.
    хотя у нас и требования не слабые :) особенно к дизайну, человек 15 перепробовали.
    т.е. не хватает квалифицированных работников, приходится искать, выбирать…

  9. Спасибо, весьма обнадежили)))) я дизайнер и собираюсь свалить из Москвы, но был вопрос, насколько востребована профессия)))) Правда летом по любому слетаю в тур, для начала, а там по ходу пьесы)

  10. Спасибо, весьма обнадежили)))) я дизайнер и собираюсь свалить из Москвы, но был вопрос, насколько востребована профессия)))) Правда летом по любому слетаю в тур, для начала, а там по ходу пьесы)

Добавить комментарий прямо сейчас