Здесь в Окленде с особенной остротой начинает ощущаться то, что говорить и писать надо правильно, а не лишь бы поняли. В первую очередь оттого, что в речи начинают то там, то тут проскакивать английские слова и выражения. Это не есть нормально.
Почему я порой весьма педантично отношусь к тексту? Самым простым объяснением было бы то, что я сноб. Однако, пусть это в некоторой степени правда, дело не только в этом. Видите ли, мы с уж не помню какими греческими философами считаем, что семантика слова и объект суть вещи неразделимые. Другими словами объект не существует, его попросту нет до тех пор, пока ты не узнаешь, каким словом его описать. Информационная ценность фразы вроде «эта фиговина, которая над той хуёвиной» стремится к нулю в отсутствии объекта повествования в поле зрения. В общем случае это означает, что человек думает этими самыми «фиговинами». Описанное словом обретает форму и, что гораздо более важно — смысл.
Зачем говорить правильно кроме того, чтобы показать, что у тебя в голове не каша? Чтобы быстро донести информацию. Есть мнение, мол, главное, чтобы понимали, но посудите сами. Уже много раз ко мне приходили письма от клиентов приблизительно следующего содержания: «Сделайте мне типа вот как тут, но чтобы в общем-то я не знаю, как-то не так немного. Вот ещё это мне нравится и хотелось бы, чтобы возникало чувство лёгкости в общем смысле и вообще. Я понятно выражаюсь? Кроме этого надо сделать вот эту штуку, я не помню точно, как она называется, но мне очень нравится…» И так далее, абзац за абзацем абсолютной бессмыслицы. После этого я трачу своё время и в лучшем случае деньги клиента на то, чтобы разобрать всё на строки и задать корректные вопросы, ведь нужно таки понять, чего же от меня хотят. Если говорить правильно и логично строить рассуждения, то собеседнику не нужно будет додумывать, исчезает эффект «сломанного телефона», обмен информацией происходит лучше, экономятся время и деньги. Конечно, можно ботать по фене, попадоначьи выпендриваться, это из разряда развлечений. Такой бессмысленной воды, как мне видится, больше 80%.
На этом этапе рассуждений возникает парадоксальная ситуация, когда оказывается, что великое множество людей добивается успеха при наличии тотального месива в голове вместо мозга. Это безусловно слабое звено в цепочке, однако, здесь можно поднажать на смысл слова «успех». Тотчас возникает обширное поле для дискуссии, но это совсем другая история…
Хвала Аллаху, что мозг – орган парный, поэтому можно пересаживать полушария от одного человека другому. Спасём человечество так.