Полезная фича для TouchBar на MacBook Pro (Наконец-то!)

Здесь в Окленде я всё привыкаю к TouchBar, который, как многие говорят, весьма бесполезен. Наконец-то нашлось годное применение.

Если вы слышали про Bitcoin, то, вероятно, понимаете: это нынче одна из самых активных криптовалют, которая дико скачет вверх и вниз и щекочет нервы инвесторам-любителям. Я точно не криптовалютный миллионер, однако, наблюдаю за общим психозом с большим интересом. В чём-то валютно-цифровая революция схожа с появлением смартфонов, которые, если задуматься, превратили нас в киборгов. Вкупе с искусственным сверхинтеллектом просто невероятно интересно, куда заведёт нас криптотропа. Если это пузырь — а это уже самый быстрорастущий пузырь за всю историю человечества — то рецепт мыльного раствора настолько чужд и непредсказуем, что оторопь берёт.

Короче, как поместить на свой TouchBar стоимость ваших любимых криптовалют. Вот так:

1. Надо скачать BetterTouchTool

Эта штука (не бесплатная, к сожалению, но вроде не дорогая) умеет много чего, в частности умеет через AppleScript гонять данные и отображать их на TouchBar. На TouchBar можно отображать кнопки с кучей настроек (цвета, иконки, источник данных). Скрипт поставляет данные.

2. Темплейт кнопок

Здесь можно скачать базовый темплейт кнопок-триггеров для BTT. Сохраните это файл в формате .json и импортируйте в BTT.

3. Теперь нам нужны данные

В интернете на криптообменниках полно публичных «тикеров». Популярные криптовалюты придут с coinbase.com, и там мудрить ничего не придётся.

Если интересно, вот так выглядит код: скрипт лезет в интернет, там получает цифры, их разбирает на части и показывает в кнопке результат.

4. Для альтернативщиков

Однако, для альтернативных штук и относительно редких ICO-монет, придётся чуть попотеть. Чтоб упростить задачу по программированию, я бы рекомендовал установить из App Store небольшую бесплатную утилиту для разжёвывания формата JSON Helper.

5. Скрипт скрыт в Advanced Configuration.

В открывшемся окне можно отредактировать скрипт.

Разные API выдают разные JSON, и скрипт для разбора и отображения цены приходится подстраивать под выданный сервером формат. Суть при этом остаётся прежней: в скрипте достаточно человекопонятно написано, мол, возьми это из JSON, из этого параметра и из этого параметра, и положи в этот параметр, который отобращи, как результат. Пример ниже:

set JSON to (do shell script "curl https://api.cryptonator.com/api/ticker/plbt-usd")

tell application "JSON Helper"
    set result to read JSON from JSON
    set priceDisplay to price of ticker of result as number
end tell

set result_string to "$" & priceDisplay & ""

6. Шашечки и ехать

В тех же дополнительных настройках (Advanced Configuration) можно задать цвета и иконки, и всё — TouchBar теперь полезный. Great success!

Полезная фича для TouchBar на MacBook Pro (Наконец-то!): 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *