Полезные ссылки для поиска жилья в Новой Зеландии

Здесь в Окленде, как и в любой другой точке Новой Зеландии, квартирный вопрос стоит ребром. Снимать или покупать, это каждый решает сам.

Объявления о съёме/продаже жилья все в основном смотрят на TradeMe. Это, пожалуй, самый продвинутый с технологической точки зрения ресурс. Что бы агентства не публиковали на своих сайтах, а там тоже есть поиск и описания, народ всё ищет на TradeMe, они в этом плане победили.

Относительно недавно появился ресурс Homes.co.nz, клон американского Zillow. С помощью каких-то своих внутренних алгоритмов они прикидывают стоимость новозеландского жилья. Покупают статистику у риэлторского сообщества, чтобы быть ближе к жизни. У TradeMe есть не идентичный, но похожий сервис Insights. Правдивость зависит от состояния на рынке: когда это рынок продавцов, то цифры продаж идут по верхней границе (год назад так было), когда рынок покупателей — как сейчас, в середине 2017 — по нижней.

Кроме цен, которые люди желают получить, можно посмотреть, сколько люди реально платят. Вот информация на государственном сайте по съёмному жилью Tenancy.govt.nz. Госорганизация выступает третьей нейтральной стороной, которая помогает разобраться в спорах между съёмщиками и сдавателями, залог (обычно стоимость 2-4 недель) лежит на счету этой организации. По ссылке — статистика о залогах. Можно выбрать город, можно выбрать район.

На сайте Interest.co.nz, посвящённом инвестициям, можно сравнить ипотечные ставки и тонну прочей информации в разделе, посвящённом недвижимости. Агентские комиссии я нашёл в удобном формате единой таблицы на Hometopia.co.nz: за продажу дома стоимостью $750000 берут от 15 до 35 тысяч комиссии, разброс большой.

Полезные ссылки для поиска жилья в Новой Зеландии: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *