Лечение зубов в Новой Зеландии, операция ‘Wisdom Teeth’

Здесь в Окленде я наконец-то завершил многолетний квест под названием «Зубы мудрости». Если кому-то ещё интересно, расскажу вкратце о процессе.

Больше десяти лет дантисты всех мастей рекомендовали удалить зубы мудрости, ибо они, зубы, в моём случае, наносили вред по всем фронтам.

Один торчал так, что под него постоянно забивалась пища. Другой постепенно разрушал основу соседнего зуба, собирал еду, которую невозможно было выколупать, и несколько раз за год воспалялся.

Хирург выдал бумажку с описанием потенциальных и существующих проблем:

Четыре пункта из пяти мне подошли:

  • Один зуб рос вперёд, давил на передние и им становилось всё теснее.
  • Сложно чистить, идеальные условия для серьёзного воспаления.
  • Корни глубоко в челюсти, стал бы старше, хрустнула бы челюсть.
  • Один зуб недовылез и тоже был бомбой замедленного действия.

Но я забежал вперёд с хирургом.

Сперва дантист Марина из Dentist on Parnell несколько лет подряд показывала мне рентгены того, что бывает, и рекомендовала обратиться к хирургу.

Хирург — это дорого. Поэтому приблизительно год я разбирался с тем, где сделать страховку, которая бы покрыла подобного рода процедуру. При этом, обратите внимание, зубы мудрости есть, они прямо сейчас не болят, но потенциально, они заболят, и я буду оформлять по этому поводу страховой случай: это существующее заболевание или нет? Нельзя со сломанной ногой подписываться на страховой план, и первым делом бежать «бесплатно» лечить эту ногу. При оформлении всегда описывают «pre-existing consdition». На русский не выяснил, как нормально перевести.

Нашлась в итоге страховая компания, у которой в длинных таблицах и правилах был зубной случай внятно описан: Southern Cross Wellbeing II покрывает такие операции, короче. Кажется, вот уже несколько лет я плачу около $72 в месяц.

Марина дала направление к хирургу. Тот сделал трёхмерный рентген и выдал бумажку, список лекарств. Такой приём стоил бы $245.

Восьмого марта мне положено было явиться в частный госпиталь, где хирург снимает, я так представляю, помещение, аппаратуру и персонал. Gillies Hospital принадлежит Southern Cross, поэтому все заботы по предварительному подтверждению процедур: консультации и операции, они взяли на себя. Вообще никак этим не занимался.

Хирург дал инструкции о том, что в связи с полным наркозом (4 зуба драть разом, а как же?!) ничего нельзя есть, ничего нельзя пить, дал лекарство дезинфицирующее в бутылке, чтоб рот полоскать. В назначенный день рано утром, голодный и испуганный я был в приёмном покое частного госпиталя. Там, разумеется, было прилично, чисто, тихо, спокойно и скучно, что пиздец.

До

Несколько раз медсёстры задавали мне одни и те же вопросы, измеряли давление, взвешивали, проверяли я ли это. Потом около 10 утра меня пригласили в предоперационную комнату, где выдали оранжевые прорезиненные носки, чтоб не подскользнулся, синюю робу с кнопочками и белый халат. Последний был очень кстати, ибо климат-контроль ебашил холодом так, что операционная сразу понравилась хотябы потому, что тепло.

В предбаннике со мной поговорили медсестра, хирург и анестезиолог. Все смотрели на мои браслет с именем на запястье, и я, не сразу сообразив, зачем они туда смотрят, пожал руку медсестре.

Анестезиолог воткнула пластиковую иглу в вену, спросила, чем бы я занимался сейчас, если бы не эта котовасия с зубами. Пока отвечал, отъехал.

В середине какого-то сна про стартапы меня разбудила медсестра. Первым делом просил, пробовала ли она когда-нибудь полный наркоз? Сестра ответила, что нет, если всю медбратию будут «для попробовать» усыплять и пробуждать, кто-нибудь обязательно не помрёт. Как по мне — самый простой способ показать, что это. Как с парашютом прыгать, такого рода опыт.

И после

Действительно, похоже, наверное, на смерть. Без обычных предзасыпательных ритуалов, просто выключается сознание. В моём случае включилось обратно. ОК.

После операции увозят в комнату для горемык с обколотыми лицами и другими частями тела. Там смотрят, чтобы кровь не текла, и дают толчёное мороженое типа фруктовый лёд: очень помогает, стоит признаться, и морально и физически — всё гениальное просто.

Время в посленаркозных сутках течёт не обычно, медленно, заторможенно. Вроде только сейчас вернулся в обычный ритм.

В целом всё не так плохо. Пью таблетки, хочу спать и есть.

О цене

В принципе, формальная и неформальная часть прошла, как описано в посте «Медицина в Новой Зеландии». Общего рода врач направил к специалисту, тот по страховке сделал дело.

Цена вопроса — приблизительно $5000. Не было б страховки, платил бы из своего кармана или искал бы специалиста подешевле, или наркоз попроще, или делал бы не все четыре зубма, а по частям. Что-нибудь придумал бы.

Это была первая в жизни операция, чтоб прям в госпитале, чтоб прям с полным внутривенным отключением. Пойдёт в пунктики «Обо мне», которые уж совсем скоро опять дописывать.

Лечение зубов в Новой Зеландии, операция ‘Wisdom Teeth’: 21 комментарий

  1. Спасибо за пост, очень познавательно! Интересно, сколько времени обещают на полное восстановление в этом случае? Есть ли дискомфорт после операции в плане традиционного поглощения еды?

    1. 1-2 недели. Дискомфорта дочёрта. Но болеутоляющие таблетки делают свое дело: Panadol + Codein (2 таблетки каждые 6 часов), Ibuprofen (1600mg 1 раз за день убойная доза), антибиотики три раза в день, антивоспалительная полоскалка.

      1. Понял. У меня тоже все 4 зуба мудрости (пока) на месте и порой дают о себе знать, хотя не такие вредные, как были у вас :)

        Скорейшего вам выздоровления!

  2. Находясь на отдыхе обратилась к местному стоматологу (предварительно записавшись за 2 недели) по причине выпавшего штифтового зуба, чтобы его просто загнать обратно и зацементировать. Узнав, что я СУКРАИНЫ . она спросила. что я тут делаю. Я ответила, что всю всю сознательную мечтала попасть в НЗ и вот удосужилась.Она обследовала каждый мой запломбированный зу, сказав, что просто интересно. а как в незалежной обходятся с зубами. Она тогда сделала свою работу, но сказала, что стоять не будет и что это она временно сделала. Ничего не взяла(!!!). Я удивилась, но настаивать на плате не стала. Это было в небольшом городке Вакапаруа (могу неправильно проговаривать) .

  3. Как вы выходили из наркоза? Не тошнило? Как потом сердце? Что вам вкалывали? Интересен их опыт. У меня был опыт операции — выходила очень тяжело . Несколько часов сознание было затуманено Чувствовала себя недочеловеком где-то сутки.

      1. а что вкалывали ?какой коктейль на этот раз? Не помните? Наши всегда интересуются перед тем как что-то вколоть. Если будет опять контакт с врачом (не приведи..) но все-таки . Вам полезно знать самому. Что вам хорошо пошло. Чтобы на след раз то же самое вколоть. Никогда не знаешь, как говорят…

  4. Отвечу как это было в Москве в 2016 году. Ничего не беспокоило, но делал это всё ради того, чтобы поставить брекеты и выравнять прикус.
    1) Сверху зубы мудрости прорезались и их просто выдернули с обычным местным наркозом. Два укола сделали и вырвали. Все заняло минут 15. По деньгам — 5000 рублей за оба зуба или где-то $85. Отходняк простой без употребления каких-либо препаратов. Потом ничего не болело.
    2) Через пару недель вырвал нижний зуб мудрости справа. Он рос плашмя в соседний 7-й зуб и не прорезался. Вкололи местного анестетика уже побольше и с разных сторон в десну. Затем расковыряли десну, рассверлили зуб напополам, затем достали часть с корнем. Поставили 4 шва. Всё заняло минут 25. Потом пришлось 5 дней пить антибиотики и обезболивающие, но ничего уже не болело на второй день. Цена вопроса около 11.000 или <$200.
    3) Еще через месяц удалил такой же нижний зуб мудрости только справа. Все как и в п.2

    Итого: 27000 р или $450.
    Да, можно сэкономить и за 7-8 тысяч вырвать сложные зубы.

  5. Выздоравливай! Рвал тоже один зуб у хирурга и жалел только, что раньше этого не сделал (его лечили и он с челюстью немного спаялся, так что там его отсверливали и потом пришлось пить антибиотики на всякий случай и капать капли в нос, чтобы там какой-то канал не закрылся от того, что всё опухло :) В Германии было всё бесплатно и на неделю меня от работы освободили.

  6. Спасибо большое за рассказ. Тот момент, когда я обрадовалась, что мы на прошлой неделе подписались на дополнительный корпоративный план у Southern Cross на работе мужа. Пойду внимательно почитаю что там с зубами.

  7. мне понравился полный наркоз, потом такая выспавшаяся была!
    моя операция стоила в районе 2500$ (не зубы) это у нас как раз та сумма в год, что платишь из своего кармана :(

  8. Рвала в Киеве. Был хороший хирург. Несколько раз по причине протезирования . Народ, надо заранее выяснять, кто мастерски рвет. С нашими вшивыми спецами от медицины с купленными дипломами можно попасть . Сначала рвала у хирурга в районной поликлинике неск. раз. Без жалоб. Жаль, что он уже старенький и уйдет на пенсию, не знаешь к кому обратиться. А потом пошла в платную чего-то . Там хирургом женщина Пичковская . Дочка какого-то папаши от министерства. Это был кошмар. Там надо знать куда вкалывать анестезию, в определенные точки, чтобы распостранить обезболивание правильно, а не тупо под зуб. Эта деятельница так меня измучила, тупоголовая, во время удаления несколько раз докалывала обезболивание, но я все равно все чувствовала. Пипипи.., чтобы ей и ее детям так зубы удаляли. Я хотела было жалобу подать, но просто не было сил. Дочка какого-то начальника — дрянь. Так что если на будущее надо уточнять кто как дерет, а не просто идти в слепую. Не хочу о грустном, но бывают летальные случаи. Это не просто так все. Мудрости поудаляла еще в студенчестве.

  9. А в дикой заснеженной (с) мне удалили зуб мудрости под местной анестезией, и бесплатно. Фруктового леда не было, но ничего и не болело :) Мне кажется, у вас разводят страховую компанию на бабки с этим цирком-шапито.
    Тем не менее, желаю скорее выздроветь!

  10. Поздравляю. А вариант с intravenous sedation не предлагали? Это не такая жесть как полный наркоз, но тоже ничего не помнишь потом.

    1. Предлагали, но я отказался, ибо не видел разницы. Жести от наркоза полного не было никакой. Жесть была (и до сих пор есть) от 4 дырок огромных во рту.

      1. Вроде как при седации ты не спишь но нихрена не помнишь потом, а под общий больше шанс уснуть и не проснуться, хотя зуб давать (pun not intended) за это не буду. Ну рад что всё хорошо прошло, дырки зарастут скоро и забудешь про них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *