Медицина в Новой Зеландии

Здесь в Окленде я всё никак не заболею настолько, чтобы оказаться в больнице, однако, со временем понасобирал информации на медицинскую тему и, пожалуй, сегодня расскажу, как это тут работает. Особенно хорошо помогли комментарии местных докторов (педиатр-диагност, хирург, нейробиолог, уролог, гинеколог) — отдельное им спасибо в прояснение многих вопросов, касающихся финансирования и внутренних процессов.

В Новой Зеландии высокие налоги и бесплатная медицина. Здесь строили систему, опираясь на опыт Великобритании, Австралии и Канады — по британской модели, короче.

Врачи получают очень много, они вместе с юристами являются по сути отдельной кастой. Причём деньги к ним приходят в первую очередь от государства, а не богатеньких больных. Последних здесь не очень много, чай не Австралия.

Как я упомянул выше, много бюджетных средств вбухивается в оснащение клиник и обучение профессионалов. Врачами хотят стать многие, но отнюдь не все желающие могут доучиться: процесс становления хорошего хирурга со всеми практиками и начальными этапами составляет от десяти до двенадцати лет. Печальная особенность Новой Зеландии такова, что многие специалисты уезжают отсюда в Австралию, где врачей тоже не хватает, и где платят за счёт сырьевой экономики заметно больше. Новости долго обсуждали как-то зарплату радиолога в развивающемся районе Австралии, составившую 1 000 000 NZD в год; кроме этого журналисты как-то прикинули, что визит хирурга в отдалённые регионы Южного острова Новой Зеландии стоит налогоплательщикам 400 NZD в час. Отчасти это передёргивание, конечно: высокий часовой рейт хирурга всё одно дешевле, чем клинику там строить; он говорит лишь о сильной нехватке специалистов.

В общем: врачом быть престижно, врачом стать сложно, врачей не хватает, и оттого с ними носятся. У врачей высокие зарплаты, их отправляют на конференции и курсы повышения квалификации, клиники оснащены по последнему слову техники.

Основная претензия русских иммигрантов — то, что их тут не лечат — прописывают панадол и отпускают домой страдать. Попробую объяснить, почему так получается. Вторая в списке жалоб (это отмечают все, не только русские) — слишком долгое время ожидания в больницах. При этом никто вроде конечностей и внутренних органов не лишился, и уж тем более не помер.

Итак, что касается панадола. Если вы заболели, то прежде чем попасть в кабинет узкоспециализированного врача, вам нужно пройти диагностирование: записаться на приём к любому семейному врачу (General Practitioner). Слово «семейный» применено неспроста: предполагается, что вы пользуетесь услугами одного диагноста (в своём районе или каком-нибудь понтовом, где будет место в списках), который следит не только за вами, но и всей семьёй. Далеко не все врачи берут новых пациентов, поэтому, вам может быть придётся в первый раз обзвонить несколько специалистов.

Приём стоит каких-то условных денег: от 15 NZD в простых районах Окленда, до 100 NZD в районах покруче. Средняя цена за визит: 60 долларов. Эти суммы, стоит понимать, ни в коем случае не прибыль врачей-рвачей, но просто ограничель — чтобы с каждой болячкой не бежали в больничку занимать ценное время врача. Зарплату им платит государство.

Однако, не будем забегать вперёд. Во время встречи вы, конечно, расскажете о своих проблемах, блаблабла, доктор на вас посмотрит глазами доктора Хауса и решит, что делать дальше. Раз вы пришли своим ходом к врачу, вы не в самом плохом состоянии, и доктор видит — организм может справиться самостоятельно. Ему лучше знать.

Так большинство приёмов оканчивается панадолом и леденцами от кашля. Если дела плохи, вас направят в больницу или к спецу. Это будет бесплатно и скорее всего медленно. Торзмознутость является основным минусом новозеландской системы здравоохранения. Напомню в очередной раз, что врачей не хватает, поэтому занимать относительно здоровыми людьми клиники — совершенно неэффективно. Как можно догадаться, не вы клиент доктора, а государство, которое ему платит зарплату.

Сократить время ожидания в очередях можно с помощью медицинской страховки. Например, для меня (муж., 29 лет, не пью, не курю, занимаюсь спортом, детей нет) это выливается в ежемесячные платежи размером 33 NZD. Вполне себе по карману.

Предвосхищая возмущенные возгласы понаехавших, рекомендую принять, как данность: в России (и в Москве тоже), где можно купить диплом медика — медицины нет. По качеству системы здравоохранения Россия находится на 130-ой позиции в списке 190 стран: по соседству с Вануату, Гайаной, Перу, Гондурасом, Буркина-Фасо, Суданом и Ганой. Поэтому, грубо говоря, претензии не принимаются. Если вы привыкли пить дешёвый портвейн, то не смешите официантов, называя Pinot Gris кошачьей мочой, в приличном ресторане.

Новозеландскую систему можно ругать сколько угодно, однако, она сравнима с входящими в «Горячую десятку» и становится лучше год от года. В таблице «государственные расходы на медицину в расчёте на количество жителей» страна длинного белого облака находится рядом с Австралией, Финляндией, Норвегией и Израилем. Для более глубокого понимания очень рекомендую посмотреть фильм Майкла Мура «Sicko». Упомянутая там канадская система очень похожа на то, что мы имеем здесь: техническое оснащение больниц и уровень образования специалистов такой же высокий, только нехватка кадров выше.

Если есть вопросы, задавайте, постараюсь ответить сам или с привлечением знакомых новозеландских врачей.

Дополнение 2017 года: подвергся операции по удалению четырёх зубов мудрости под общим наркозом, описал процесс, цены и опыт.

Медицина в Новой Зеландии: 50 комментариев

  1. По делу, хорошо!
    Сам могу рассказать о том, как меня недиагностировали во-время и я попал в Акл госпиталь с пневмонией через эмердженси рум и там меня выходили за 4 дня (с этого инцидента у меня ещё большее уважение ко всей системе и как написано тут «понтовый» семейный врач, не берущий новых пациентов).
    Могу рассказать, как работает системя жалоб на врачей (как продолжение первой истории).
    Могу рассказать как со студ. визами по страховке попадают на операцию по «починке» грыже и как весь процесс сравнивается с процессом в России.
    Могу рассказать как режут десны и вычищают инфекции без страховки.

    В общем, могу дополнить познавательный пост Стаса реальными историями из сферы..

      1. Вопрос: у меня диплом НГМИ и более 20 лет стажа работы врачом в Израиле. Нужно ли мне подтверждать свой диплом в Новой Зеландии или моя израильская лицензия автоматически позволит получить новозеландскую?

  2. Был близким свидетелем трех плановых операций.
    Да, ожидание было до от 5 до 7 месяцев, долго. Но и случаи не критичные были, не угрожающие жизни.
    Одна операция вообще амбулаторная была: утром пришли, после обеда уже дома.

    В одном случае были осложнения после операции: скорая привезла в госпиталь, сразу же положили в палату и лечили неделю, пока все не прошло.

    Приходишь в госпиталь в день операции, делают операцию, и после 2-3 дня в 2х местной палате на досмотре. Работа сестер и обслуживающего персонала на очень хорошем уровне. Дополнительных денег, чтобы подойти — не просят. Лекарства и другие медицинские препараты и аппараты — по необходимости предоставляет госпиталь, так же при необходимости снабжают после выписки.

    После выписки 1-2 раза вызывают на проверку.

    В общем, мое личное мнение о госпитальной медицине — очень высокий уровень. Врачи и сестры знают что делают. Послеоперационное лежание недолгое, да, но и надо ли лежать 2 недели после аппендицита? Койкоместо дорогое, потому и не держат. Но если реально нужно посещение сестры на дому — организуют на столько на сколько это нужно.

    Нормальный GP, у которого лечишься постоянно, всегда направит к специалисту в случаях, когда действительно надо (наслышан о GP, которые сопротивляются как только могут от выдачи направления).

    Про emergecy приемный покой в госпиталях: да, там реально можно просидеть ночь и/или день. Обслучивание не в порядке живой очереди, а в порядке сложности случая. Если сам пришел туда, значит ничего особо страшного нет. Проблема еще в том, что туда очень многие приходят при банальной температуре. Чтобы этого избежать, и если есть опасения за свое здоровье в ночной период, стоит вызвать скорую. Мне один опытный товарищь это порекомендовал. Стоить это будет 70 дол для резидента (для не резидента лучше скорую не вызывать, обойдется долларов в 600) и парамедики, либо на месте что-нибудь сделают полезного, либо отвезут в госпиталь, а там сразу примут и положат на койку. Возможно все равно придется ждать несколько часов, но это приятнее — лежать на койке нежели сидеть среди полубомжеватого народа в приемном покое. Если планируется использовать «скорую» часто — выгодно записаться в «друзья» (не помню точно как это правильно называется). Стоит это что-то чуть больше разового вызова, платится ежегодно, но зато вызов скорой будет бесплатным. Что-то вроде «клуба скорой помощи» получается.

    В заключение про страховку: опять же мое мнение, не претендующее на истину. Если «практически здоровый», то страховка скорее — потеря денег. Если уже больной, то страховку могут и не дать, либо будет уже очень дорого. Страховку имеет смысл брать, когда подозреваешь что больной, но медицина еще об этом не знает.
    Но по страховке все равно идешь куда направют, а не куда хочешь; во многих случаюх все равно нужно ждать очереди, пусть не полгода, но на недели и месяцы может затянуться. Окулиста и дантиста страхоска скорее не покрывает, а если и покрывает, то уже стоит сосех других денег… Бесплатная же медицина умереть не даст, если это в ее силах (есть исключения, конечно, но они как известно подтверждают правила). Я для себя решил, что в нашем случае (около 200 дол в мес на семью) — это бесполезная трата денег при том что мы посещаем GP не более 10 раз в год на всех троих, тем более, что для нас визиты стоят 25 дол, т.е. уже субсидированы и страховка их не покроет. А если нам будет нужен специалист, то наша GP нам даст направление, но да придется ждать до полугода.

    В общем страшилки в интернете во многом преувеличены и создаятся и распространяются хотя и не намеренно (в массе своей), но без более близкого знакомства.

    http://stas-kulesh.livejournal.com/1238995.html?thread=22271955#t22271955

  3. Мне делали операцию в Новой Зеландии, пока я там был студентом. Делали по страховке, то есть, я не платил ничего.

    И вот что я скажу: рад, что мне посчастливилось делать операцию в Новой Зеландии, а не в России. Не хочу проявить неуважение к российской медицине, но действительно к ней доверия особого у меня нет. Всё прошло на высшем уровне, операцию делали в Mercy Ascot, что на Mountain Rd.

    Когда дело касается твоего личного здоровья (и здоровья твоих родных и близких) — лучше не рисковать.

  4. интересует медицинская тема касаемая родов ну и всяких предродовых проверок, а также походы к детскому врачу пока он растёт. Была где-то тема, вроде к страховке отношения не имеет и в общем то всё недёшего и качественно.

  5. Стас, а как быть, если ты не смертельно болен, но испытываешь сильные неудобства от своего состояния здоровья, что существенно снижает продуктивность, допустим если мигрень, бессонница, давление и т.д.

  6. Вопрос — не в курсе ли вы, как в Новой Зеландии обстоят дела с подтверждением медицинских дипломов, полученных не в НЗ (мой диплом будет из ЮК, поэтому интересуюсь, в какую англо-говорящую страну потом податься, и стоит ли вообще рассматривать что-то, кроме Великобритании)?

      1. А можно пост сделать, на примере нескольких врачей. Как они в реальности проходили «мытарства» по подтверждению мед. дипломов?

  7. Прошу прощения, а как же медицина бесплатная если за прием нужно платить? Сколько нужно заплатить за анализы, рентген, мрт и прочее?

    1. Можно найти бесплатного врача или совсем не платить. Платный приём для ипохондриков, чтобы не ходили каждый день. За остальное платить — если назначил терапевт — не нужно.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  8. Здравствуйте! Интересует такой вопрос, то есть ели у меня заболеет ребенок из медицинской помощи я могу получить только панадол и леденцы от кашля?

  9. А что насчет стоматологии? Такой же высокий уровень или Русские попаду говорят, «сомнительного качества»?

  10. Доброго времени суток. Хотел поинтересоваться, насколько сложно получить работу врачу — узкому специалисту (детская неврология), есть ли специальные программы или гранты?

  11. Здравствуйте, Станислав ! Вы не могли бы подсказать какие документы нужны для подтверждения российского диплома ?

  12. Стас, спасибо тебе за этот блог! Информативно, четко и понятно.

    У меня такой вопрос касательно медицины: могу ли я расчитывать на бесплатную медицинскую помощь для всей семьи, если у мужа рабочая виза, у меня партнерская, ребенок — визитор. В страну еще не въезжали))

    Возможно страховка необходима? Подскажи, какую страховую компанию выбрать.

    Заранее благодарна :)

    1. Бесплатной медицины здесь вообще-то нет:) Но не-резиденты платят гораздо больше резидентов. С точки зрения eligibility, Ministry of Health разъясняет, что для того, чтоб попадать под бюджетные программы, нужно иметь как минимум двухгодичную рабочую визу. Дети до 17 лет в этом случае тоже спонсируются.
      Еще есть АСС которые покрывают расходы в случае любых accidents — увечий (от автомобильной аварии до поскользнулся-упал) для всех, в т.ч. туристов.

      В любом случае расходы на медицину будут даже у граждан.

      Очень помогает страховка, например Southern Cross, но у них тоже стоимость разная для резидентов (самый дорогой план около 115 в месяц, покрывает все и визиты к GP тоже) и нерезидентов (к сожалению, я не в курсе их цен для нерезидентов, нужно звонить узнавать).

      Почитайте вот эти ссылки.

      http://www.health.govt.nz/new-zealand-health-system/eligibility-publicly-funded-health-services/guide-eligibility-publicly-funded-health-services/work-visa-holder-eligible-be-nz-two-years-or-more

      https://www.newzealandnow.govt.nz/living-in-nz/healthcare/paying-for-healthcare-services

  13. Добрый вечер! Скажите, а как обстоят дела с лабораторной медициной? я врач клинико-лабораторной диагностики (как звучит в России специальность), и очень хотелось бы узнать о моей специальности в НЗ))

  14. Здравствуйте, хотелось бы узнать процедуры подтверждения диплома для врача невролога + остеопата, какие существуют варианты подтверждения того или иного диплома?

  15. Здравствуйте! Хотела уточнить, возможно ли оформить медицинскую страховку на территории Новой Зеландии, если еду по туристической визе на 3 месяца? С простудой не обращаюсь и в России. Но вдруг автокатастрофа или перелом. Или острая зубная боль. В общем, на случай экстренной ситуации. И ещё очень любопытно узнать, оказывают ли в стране первую экстренную помощь? Например, в случае аварии будут ли у тебя по карманам полис искать, или, все-же, отвезут в реанимацию?

    1. Наталья добрый день, вы можете оформить страховку по туристической визе. Сделать это можно здесь http://studyaway.ru/insurance/. Да, оказывают первую экстренную помощь. Она покрывается государством, в том числе и людям на туристической визе. Вот тут подробная информация http://www.acc.co.nz/making-a-claim/am-i-covered/ECI0002

  16. Добрый день! Такой вопрос: очень критична страховка по стоматологии,
    т.к. зубы часто болят и приходится лечить. Находила инфу только, что
    страховка в Новой Зеландии покрывает 500 нзд в год, что не поможет, если
    нужно будет пломбировать канал или ставить штифт, коронку. С другой
    стороны, вы описывали опираю на зубах мудрости, что все это сделали
    через страховку. Значит, все-таки есть варианты? Подскажите, пожалуйста,
    можно ли что-то подобное найти в отношении стоматологической страховки?

  17. Добрый день!
    Возможно Вы знаете про жизнь людей с сахарным диабетом 1 типа в Новой Зеландии?
    Предоставляет ли государство бесплатный инсулин и прочие медикаменты для диабетиков?
    Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *