karmabot-facebook-promo-ru

Karmabot – чатбот, который приносит деньги

karmabot-facebook-promo-ru

Update: Karmabot на ProductHunt! Голосуем!

Здесь в Окленде мы наконец пробились через стену проверок и условий, и запихнули наш чат-бот в магазин Slack.

Мы в Sliday давно переехали с почты на чатик Slack, пришлось купить даже платную версию недавно.

Вопрос мотивации команды всегда стоял достаточно остро. Как известно, деньги не самый лучший, а то и не мотиватор вообще (когда их хватает). Для продуктивной работы нужны деньги, интересные проекты, бонусы, печеньки и кнуты. Задача владельца бизнеса сделать так, чтобы паровоз не сбавлял обороты. В топку парового котла летит всё, что плохо лежит.

Сперва мы попробовали раздавать плюсики, как предлагает http://plusplus.chat, но, поскольку они исключительно виртуальные, то очень скоро члены команды начали воспринимать бесполезные «++» или того хуже «––», как обузу. Наигрались где-то за месяц.

Так мы придумали Karmabot.

Если вкратце, то после того, как вы добавили в свою команду нашего бота, можно поощрять и, условно говоря, наказывать коллег. Но это далеко не всё.

demo

Каждое кармаочко — это бонус к зарплате в $1. Не много, но и не мало, в смысле не центы. Бац-бац, плюсов наполучал просто за то, что быстро отвечаешь, шуточки шутишь, бонус $100-200 баксов в месяц. На дороге не валяется, как говорит мой экономный бизнес-партнёр.

@designer ++ For being super responsive!
Great! @designer got +1 karma from @programmer

Так удовлетворяются сиюминутные подтребности, мозгу приятны мелкие, мгновенные вознаграждения отдельно взятых членов команды. Паровоз едет быстро, не тормозит, но и не очень-то разгоняется. Нам с экономным директором хотелось достичь более долгосрочного эффекта.

Мы задумались над тем, что есть главное в работе цифровой студии вроде Sliday? Главное, чтобы сдавались проекты и их части (‘milestones’). Мы продаём не часы, но продкуты. Продукты должны запускаться. Их составляющие части (дизайн, серверные модули, вот это всё) должны быть однозначно приняты и оплачены клиентом. Таким образом — сверхзадача кармабота кристаллизовалась в кредо «Команда должна хотеть сдавать проекты быстрее». Сдал проект — чичинь!

Так кармабот научился начислять карму не только людям, но и проектам.

Не знаю как вы, но для каждого проекта мы заводим отдельный канал.

#product 20++ Sweet karma to everyone for meeting the deadline!
Rad! @designer got +20 karma from @pm
Sublime! @programmer got +20 karma from @pm

Как можно заметить, за сдачу проекта обычно начисляется намного больше кармы, чем отдельному работнику за сиюминутную расторопность. Многие работники умственного труда интроверты и не привыкли задорно трещать и тусить в чатиках. Они молча трудятся. Награды находит своих героев, если продукты успешно сдаются.

Если весь канал получил плюсики, значит сдали часть / спринт / проект, это идёт в общий счётчик сданных проектов. Для этого счётчика есть цели по четвертям. Цели эти кумулятивные:

Сейчас в позапрошлой четверти у нашей команды было как-то так:

  • 25 проектов сдали: +$1000
  • 30: +$2000
  • 35: +$2000
  • 45: +$2000
  • 50: +$3000

На кону $10,000 премиальных денег. Общий бонус, если стараться, будет поделен в соответствии с тем, сколько каждый заработал кармы в процентном отношении от общей кармы за четверть.

Если 10 человек примерно одинаково работают, то это по $1000 баксов. На дороге не валяются. У желающих поднажать и инвестировать своё время в долгосрочной перспективе есть шанс получить достойное вознаграждение.

Из команды в 24 человека у нас типичный «колокол»: у первых двух почти одинаково, у третьего-четвёртого поменьше, пятый рядом, остальные сильно меньше.

Ни у кого не возникает вопросов, почему у кого-то премия больше. Всё видно всё в каналах: вот, мол, хорошо работал, получил плюсов, сдавал много проектов, получил бонус. И это не «просто повезло» — три месяца, четверть работал человек. По сути речь идёт о том, что у членов команды вырабатывается привычка работать лучше. Кармабот стал частью процесса, членом команды.

karmabot-template-016

Говоря о ещё более долгосрочных делах, у всех есть базовая зарплата.

karmabot-template-026

Через год, например, обсуждаем повышение. С каждым минусом в карму идёт объяснение: записано какой это проект (канал), кто дал. Открываем вместе, читаем. «Вася, ты молодец в целом, но вот три раза за год ломал продакшн перед показом клиенту, такие дела, поэтому давай договоримся, что такого больше не будет и не факт, что зарплата вырастет, как ты хочешь.» Или наоборот. Человек старался, сдавал проекты, и объективно, без всяких сомнений — вот доказательства в специальной таблице, с датами — заслуживает повышение.

Геймификация рабочего процесса, короче. Быстрые вознаграждения — чичинь! Долгосрочные цели — чичинь! Привычка хорошо трудиться — чичинь! Проекты — сдаются!

Кармабот работает для моей команды и для моего бизнеса. Как будет для вас — не знаю.

P.S.: Англоязычная презентация о Кармаботе

  • Очень круто.

  • Alex Lomaev

    хм, круто кстати
    я, как нелюбитель айтишных KPI стал бы прикапываться, но поверхностно выглядит очень неплохо

    • Это для маленьких команд, конечно.