Спустился с горы

IMG_5069

Здесь в Охакуне тихо протекает новозеландская жизнь. Раньше я писал о том, что здесь царство нормоза, ибо всё в порядке, всё нормально. Однако, со временем изменил своё мнение, глядя на дикие порой новости, приходящие из новозеландской глубинки.

Пока ребёнок возился в снего на горе, я бродил с фотоаппаратом по деревушке. Как-то так выглядит относительно курортная, относительно обычная новозеландская провинция.

В Охакуне не переезжают греть кости бэйбибумеры и их дети.

IMG_5068

Дома здесь стоят в пять раз дешевле, чем в Окленде. За «каких-то» 200000 NZD можно приобрести почти акр земли (десять соток земли с трёхспаленным домом).

IMG_5091

Ближайший госпиталь находится в полутора часах езды. В деревне, конечно же есть медицинский центр. Но на операцию повезут в Вангануи (Wanganui).

IMG_5092

Зимой здесь приятно пахнет дымом, и пока горнолыжный сезон по улицам бродит разгорячённая быстрой ездой и горячительными напитками молодёжь.

IMG_5072

IMG_5090

Дрова готовят загодя. Однослойные (!) окна в натопленных жилищах к утру покрываются конденсатом.

IMG_5075

Поскольку Руапеху — единственная относительно прилично обрудовання для катаний гора на Северном Острове, в сезон Охакуне оживает. Виллы и дома городские бронируют онлайн на сайтах врое: holidayhouses.co.nz. Стоит такое удовольствие от $95 до $950 и больше за ночь. Вариантов очень много.

IMG_5073

Если в Охакуне не нашлось мест, поселиться можно и в Национальном парке (National Park). Правда без машине обойтись не получится, минут двадцать добираться до вершины горы. Для студентов и желающих отдохнуть от руля ходят шаттлы.

IMG_5074

Я полагаю, заняться в Охакуне особенно нечем, если вы не любите природу, прогулки по склонам действующих вулканов и заросшим тропинкам густых мшистых лесов.

IMG_5076

Про леса я бы мог сделать отдельный пост, наверное. Там прекрасно.

IMG_5077

А так на Россию похоже местами. Кто-то в инстаграмме сравнил эту площадку для молодёжных катаний на великах с федеральной трассой.

IMG_7275

Добраться/выбраться можно на машине, можно на поезде.

IMG_7187

Из Окленде в Веллингтон с остановками в Национальном парке и Охакуне ходит туристический поезд с большими окнами и небольшим вагоном-рестораном.

IMG_7164

Дешевле точно не получится, но рулить не придётся. Уставшим от городских пробок актуально.

IMG_7186

  • Дмитрий Медведев

    Стас, а почему у вашего блога слетает тема оформления с привычной на какую-то упрощенную? Похоже, что включается тема для мобильных устройств, хотя захожу с обычного компа Гугл Хромом

    • Вроде должно исправиться.