Плоский белый кофейный напиток из Новой Зеландии

coffeecup

Здесь в Окленде, когда я написал в Facebook, что стандартный мой заказ кофе состоит почти из одних прилагательных: «large trim flat white, double shot and extra hot, please» – поступило много вопросов по существу заказа.

Что значит «trim»? Поскольку последние анализы показали высокое соотношение неправильного холестерина в крови, доктор рекомендовал меньше есть всякого жирного, и пришлось переключиться на обезжиренное молоко, на самую противную его версию: ‘trimmmed’, ‘trim’, ‘skimmed’, ‘skim’. Всё это одно и то же по сути: молоко, в котором меньше жира, чем в обычном и чуть больше сахара. Последний факт вызывает у многих (и у меня в том числе) резонные сомнения по поводу эффективности и полезности подобной «экономии».

Что значит «flat white»? В Америке, где по опыту моей калифронийской поездки, общая культура кофе находится на нижайшем уровне, и места, где умеют готовить не пойло, а напиток, приходится отдельно искать, никто понятия не имеет о «flat white». Все привыкли пить фильтрованную жижку, в лучшем случае капучино.

Рассел Кроу и «flat white» очень разные выдающиеся явления, но похожи они в одном — Новая Зеландия и Австралия по сей день спорят, чей актёр Рассел, и в каком кафе придумали кофейный напиток. Правда скорее всего где-то посередине.

В бесвкусных восьмидесятых, одновременно в Новой Зеландии и Австралии появилась разновидность капучино, похожая на латте. Same, same, but different. Ключевых различий несколько:

  • Латте подаётся в большой суповой чаше (классическая версия) или стеклянном бокале с ручкой (глянцевые понты). Знакомый итальянец рассказывал, что латте — это утренний напиток, мол, смотришь на восход солнца, прохладно, греешь лицо над чашкой, просыпаешься. «Flat white» — в толстостенной кружке, 150-160 мл, как капучино или чуть меньше.
  • В классическом латте, в связи с большой плоскостью поверхности, мало пены, и пена в основном кофейно-коричневая, может быть немного мелкозернистой белой пены сверху (microfoam). Умельцы рисуют цветочки, что радует. «Flat white» — белой микропены приблизительно столько же, сколько коричневой. Отчего напиток воспринимается, как менее горький.
  • В капучино сверху воздушная пена и обычно отсутствует рисунок. «Flat white» — отлично получаются бело-коричневые разводы. Воздушной, крупной, похожей на мыльную, пены в напитке не должно быть. Как и пузырей. Аккуратная микропена — основное отличие от капучино и кроме того — показатель качества. Пузыри — это серьёзно. Я встречал в Foursquare негативные отзывы, мол, пузыри в flat white, дерьмовое место, не ходите туда.
  • Классические капучино и латте обычно содержат стандартный ‘shot’ кофейного экстракта. Стопка крепкого кофе — столько выходит из эспрессо-машины под действием водяного пара за один раз. Коммерческие агрегаты позволяют выжать двойную дозу из бóльшего количества кофе и делят её на две чашки — вы наверняка замечали специальные язычки, «кофеотводы». Так вот «flat white» чаще всего содержит двойную дозу, то есть два ‘shots’. Более того, в ‘large’ нередко добавляют третий, чтобы не казался слабеньким. Уровень крепости в том или ином заведении формируется в зависимости от потребностей публики: где-то собираются люди постарше и постоянно просят сделать слабую версию «flat white» (‘single-shot’, ‘half-shot’, ‘half-strength’, ‘weak’), и владелец понижает планку; где-то тусит молодёжь, и там как минимум две дозы в каждой чашке. В незнакомом месте приходится уточнять. Слышал, что новозеландская версия крепче, чем австралийская.
  • С точки зрения температуры ожидается, что «flat white» будет той же температуры, что и капучино, не супер-горячий, как классический латте. Именно по этой причине я прошу «extra hot».

Плохие рисунки, пузыри, неправильное соотношение пены и микропены, недостаточная (или излишняя) крепость, пережжёные зёрна, передержанный экстракт, перегретое молоко (варёное), неудобные чашки, отсутствие коричневого сахара — всё это проблемы первого мира, с которыми нам приходится сталкивать каждый день. Это очень печально и порой наводит на мысли о самоубийстве, конечно.

А какой фразой вы заказываете кофе? Что-нибудь особенное?

  • Max

    Flat white 2 sugars.

  • Rinat Kamaletdinov

    вдруг заинтересует http://www.lookatme.ru/mag/live/wrong-beliefs/207811-fight-ignorance-fat о жире и обезжиренности.

  • Kyrill Efremov

    as usual please ;)

  • Петр Плетняков

    Есть мнение, что «фильтрованная жижка» более полезна для здоровья, чем обезжиренное молоко! :) Кратко описано тут: http://www.nbcnews.com/id/6242467/ns/health-heart_health/t/coffee-cholesterol/#.VCdy9xbyBaQ

    • Вода, конечно, лучше, чем молоко и обезжиренное молоко с сахаром — Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  • Dirk

    «Высокое соотношение неправильного холестерина». Серьезно, доктор так и написал? Просто у нас, сколько бы ты десятков анализов ты не сдавал, тебе все равно поставят диагноз «здоров» :)

    Что касается самого предмета обсуждения, то вы правы, в штатах или Канаде сходу найти хороший кофе невозможно. В России, как ни странно, с этим легче.

    P.S. А вы знаете, что благодаря «работе» последнего министра образования сейчас можно говорить как «хороший кофе», так и «хорошее кофе»? :))

    • Так и написал, и кружком обвёл в анализе крови.

      P.S.: Я пишу, как привык.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

      • Dirk

        Нет, здесь вовсе не про привычку. Просто я был в шоке, когда волевым решением (оформленным документально!) изменили правила русского языка. Ну, мы-то проживем. А вот учителям русского языка в школах я теперь не завидую…

        • Я не вижу криминала никакого. Язык текуч. Кофе вкуснее или горше не становится от этого. Коммуникации не страдают.— Stas Kulesh
          Creative @ Sliday.com

  • Лариса

    Анекдот на тему как заказывать кофе . Одна высокообразованная девушка решила отбирать парней в кафе для знакомства именно по тому как он заказывает кофе . Если он произносил фразу «Один кофе» , то он проходил этот кастинг .Если «Одно кофе» , то парень автоматически отметался как ванек из деревни . Ну вот заходит парень в кафе и говорит официанту «Один кофе» .»ООО х вот это мне подходит » _ Думает девушка и начинает ему строить глазки …»..и одын булка»- добавляет парень.

  • Vladislav Tsyryuk

    «Skinny Latte, please»

    • А размер?


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com