Слои соли

2014-06-10 15.36.39-SQR

Здесь в Окленде, как впрочем и во всём остальном относительно развитом мире, известен феномен Уилла Роджерса. Ну, может чуть капельку более известен, чем в других странах.

Математическое явление заключается в том, что в некоторых случаях перемещение элемента из одного числового ряда в другой повышает среднее значение в обоих рядах:

A = {99, 100, 101}
B = {1, 2}

При переносе 99 из A в B, среднее арифметическое (сумма ряда, поделенная на количество элементов, если кто запамятовал) B увеличится с 1,5 до 34, а среднее A — cо 100 до 100,5. Чудеса да и только.

Cтоит справедливости ради заметить, что переносимый элемент вовсе не должен быть самым маленьким по значению. Однако, сути это не меняет.

Как это связано с Новой Зеландией? В комьюнити «Пора валить» и вообще в иммигрантских кругах бытует мнение, что стабильный поток эмиграции из Страны Большого облака в Австралию с каждым годом лишь усиливается и, мол, больше 500000 новозеландских дармоедов проедают плешь австралийским лугам, где, как многим кажется, трава зеленее. Может быть так оно и есть, однако, позволю себе процитировать одного из наших премьер-министров Роберта Малдона (Robert Muldoon), который в 1980 году, отвечая на вопрос о миграции, пошутил:

Новозеландцы, покидающие страну, чтобы работать в Австралии, повышают IQ в обеих странах.

Есть и такое мнение.

  • Про IQ очень дипломатично получилось :)

  • Иваныч

    Очень может быть, что травозеленые мигранты повышают заодно и среднедушевой ВВП в обеих странах :)

    • Если бы была прямая зависимость от iq…

  • Alexander Avb

    Выходит и IQ России повышается? :)

    • Это как так выходит? Запросто и понижаться может.

      • Alexander Avb

        Согласно логике Молдона. Как говорится, в любой шутке есть доля правды. Стас Кулеш, находясь в НЗ, как минимум повышает моё IQ своими постами :)