Как накормить 20 человек

nz_evas_birthday_IMG_7562

Здесь в Окленде мы изредка проводим кулинарные экспериментиры. Я как-то рассказывал и показывал процесс приготовления сыра типа моцарелла в домашних условиях. Сегодня продемонстрирую вкратце, как делать ‘turduckenqua’.

«Индейкоуткокурицеперепёлка» — так должно звучать полное название блюда на русском языке. Вегетарианцам будет тяжело, мне кажется.


Впервые я о нём услышал во время подготовки к Рождеству. В Новой Зеландии не очень жалуют мясо индейки, поэтому для рождественского ужина нужно заказывать птицу заранее. Среди разного веса индеек, отдельной строкой шёл неизвестный зверь turducken — «индоуткокурица». Сказано было — достаточно, чтобы накормить 15 человек.

Второй раз о себе напомнило затейливое блюдо во время просмотра самого популярного в Новой Зеландии телешоу «Masterchef New Zealand». Для него в этом году купил телевизор, не имел оного можно сказать с 1999 года. Замысел простой: повара любители проходят через череду испытаний; каждый раз один из них, хуже прочих справившийся с заданием, должен покинуть телевизор. Заданьица там, стоит заметить нетривиальные. Одной из задач, как можно догадаться, стала усложнённая версия «индоуткокурицы» — turduckenqua. Четвёртым элементом послужили перепёлки.

Задумка кулинарного гения заключается в том, что индейку фаршируют уткой, которую фаршируют курицей, которую фаршируют перепёлками.

130429-turduckenqua

В Masterchef New Zealand готовили упрощённую версию — я потом понял почему — сделали рулет из птичьих филе. Мы решили пойти сложным путём — натуральным образом нашпиговать тушки тушками. К тому же наметился повод — вечеринка на 20 человек, которых нужно чем-то развлекать и кормить. Так и порешили — «индейкоуткокурицеперепёлке» быть!

Из трёх нагугленных рецептов вроде этого был собран его «ультиматный» вариант с добавлением перепёлок.

Утку и перепелиные тушки (достаточно жалкие на вид) купили в супермаркете Nosh, есть тут такая сеть, так сказать, верхнего эшелона, где ассортимент побогаче. Курицу приобрели в обычном месте. Индейку замороженную — там же, где на рождество заказывали — где-то в онлайне, кажется, здесь, не помню точно.

Начинку сделали из хлебных крошек, бекона и чеснока с луком — по рецепту с сайта Masterchef.

Я предварительно вынул все кости из всех 7 птиц, не повредив кожу, что заняло приблизительно 4 часа. Оставил лишь крылья и ноги индейке, в декоративных целях. Как это сделать, узнал тут. Пригодились наконец кухонные ножницы.

После чего начинкой нашпиговали тушу индейки. Выглядит не очень, пахнет очень вкусно.

nz_evas_birthday_IMG_7494

Для красоты и наглядной сепарации каждый птичий слой мы проложили листьями шпината. Нейтральный вкус, аккуратный вид.

nz_evas_birthday_IMG_7495

Гости не очень поняли, что это была за трава, однако, никто не пожаловался, мол, гадость какая — следовательно свою функцию зелёные листья выполнили.

nz_evas_birthday_IMG_7496

На нашпигованную индейку и слой шпината мы положили заранее приготовленную тушку утки (без костей, конечно).

nz_evas_birthday_IMG_7506

Её тоже покрыли начинкой и листьями.

nz_evas_birthday_IMG_7510

Ту же процедуру повторили для курицы и перепёлок. Получился этакий многослойный птичий бургер: хлеб, мясо, зелень — ну, почему в МакДональдс не подают turduckenqua?

nz_evas_birthday_IMG_7520

Выглядит отлично, но можно лучше! Теперь нам нужно было эту птичью пирамиду привести в товарный вид.

nz_evas_birthday_IMG_7538

Заворачиваем перепёлок в курицу, курицу в утку, утку в индейку. Тут очень пригодились металлические шпажки — укрепили конструкцию.

nz_evas_birthday_IMG_7540

На этом же этапе стало очевидно, почему нельзя было повреждать кожу при вытаскивании из тушек костей: не было бы кожи, разлезлась бы конструкция. И гости остались бы голодные.

nz_evas_birthday_IMG_7551

Спустя несколько часов готовки на противень была помещена готовая к отправке в духовую печь супергиперптица: «индейкоуткокурицеперепёлка»!

nz_evas_birthday_IMG_7564

Лукас с интересом наблюдал за процессом из колыбели. Впрочем, он в своём шестимесячном возрасте, буквально за всем с интересом наблюдает. Полагаю, такая замороченная еда не более удивительна, чем утренние солнечные зайчики, прыгающие по комнате.

nz_evas_birthday_IMG_7566

Птица провела в духовке почти пять часов. Прожарилась глубоко и серьёзно.

nz_evas_birthday_IMG_7569

Вырезка из центральной части блюда. Здесь в свете жёлтого кухонного света можно видеть заветные слои: индейка, утка, курица и перепёлка. Фотографировал не я (был занят нарезанием), так что извиняюсь за качество.

nz_evas_birthday_IMG_7574

Гостям понравилось: никто не ушёл голодным. Ура, я считаю.

В общей сложности было потрачено около десяти часов и приблизительно 300 новозеландских долларов. Полагаю, в следующий раз этот путь мы пройдём ближе к рождеству, не раньше, ибо уж очень утомительно хирургическим методом извлекать кости из крохотных, похожих на воробьёв, перепёлок.

  • GoshaFF

    Да. Выглядит конечно шикарно.
    Но 10 часов тратить… Я на такое не готов ;)

    • Это ж развлечение, отдых.

  • Алексей Авдуевский

    да, однако.