«Модное» приложение.

1600x800-promo

Сегодня у нас в Sliday.com большой день. Год назад, после поста под условным заголовком «Алло, мы ищем стартапы», одна знакомая рассказала об идее приложения и прислала вот эту картинку, нарисованную на какой-то первой попавшейся бумажке. Слово за слово, письмо за письмо, мы приступили к разработке.

Как это было — смотрите в продолжении поста.

Первым делом я открыл любимый Markdown-редактор Mou и забацал подобие технического задания.

Screenshot_16_05_13_8_50_PM

За ним потянулись десятков документов, обсуждений и набросков дизайнов. Вот так, в частности, выглядела на раннем этапе «карта приложения».

Screenshot_16_05_13_8_48_PM-2

Всерьёз подошли к созданию иконки приложения — она просто обязана была стать чем-то блестючим и прекрасным. Перепробовали кучу вариантов.

Icons-Process

Параллельно рисовали дизайны приложения. Решили делать премиальный скин, оттого работы сильно прибавилось, и дизайн-фаза затянулась почти до ноября 2012.

regular-skin

В конце ноября мы увидели первый прототип, радости не было предела. За эйфорией последовал период упадка сил, ибо ну очень уж несовершенным был промежуточный продукт.

Пока суд да дело, сделали несуществующему приложению простенький вебсайт на doyoulikeitapp.com Более «красивое» доменное имя найти не удалось, к сожалению. Впрочем, это не очень важно.

website

Где-то в процессе доработали логотип, стало намного симпатичнее.

logo

В новогодние праздники без дела сидеть не пришлось. И в январе демо-версия стала постепенно приобретать форму. И серверная часть заметно подтянулась к тому времени. Её писали на Ruby on Rails + MySQL на серверах популярного расширяемого хостинга Linode.com Для меня эта часть прежде всего выражается в графиках стабильности: упало не упало. Пока держим нагрузку. Поглядим, что будет после этого поста.

server

В январе мы встретились с Беном, молодым копирайтером из Уэйльса. Начали готовить пресс-релизы, описания, вычитывать сообщения об ошибках. Параллельно разработчики правили баги и доделывали функционал. Почти ежедневно мы получали отчёты из любимой таск-системы Asana.com Там и по сей день ведутся контроль и учёт сделанного. Возможно, не самая удобная система, но мы не программисты, Jira не любим.

e197dae3

Той же системой пользовались нанятые в феврале тестеры, которые выявили тонны недочётов, и рабочий дух разработчиков заметно снизился. Тестеры попались дотошные, забили отчётами не только Асану, но и Excel-таблиц понасоздавали. Тяжёлое было время, тревожное. Снова накинулось состояние «Вообще ничего не работает!»

8ea2ad35

Пока команда трудилась у станка мы с партнёрами думали, как продвигать приложение. Я рисовал баннеры, например.

Screenshot_16_05_13_11_46_PM

Бен с Ольгой работали над содержательной частью и презентациями для инвесторов и журналистов.

a920a26b

Давид рулил ситуацией и помогал собирать список людей и изданий, которым, как нам кажется, было бы интересно написать о нашем будущем продукте. Тестируя очередной билд версии 0.75, мы с ужасом представляли сколько ещё будет итераций прежде чем Идея станет Продуктом.

ece060c3-2

Ближе к релизу мы с Беном собрали достаточно подробный пресс-пакет с лого, баннерами, пресс-релизами, презентациями и всем-всем-всем, что может помочь журналистам ознакомиться с продуктом и собрать материал. Так началась наша весна (новозеландская осень).

b1de4467

Приложение стало обретать форму чего-то работоспособного, и в середине апреля мы решили закинуть его в Apple App Store как можно скорее. Спешка, конечно, повлекла за собой пару отказов. На ошибках учатся, говорят. Нижеприведённый скриншот рассказывает о том, как Apple не понравились наши рейтинги, в которых можно «заминусовать» фотографию пользователя. Сие якобы «mean-minded», то бишь может пользователя сильно расстроить. Кто будет нести ответственность за наглотавшегося таблеток подростка?

bc6a3033

Исправили, дополнили, улучшили — и 15-го мая приложение Do You Like It? наконец-то увидело свет!

7c08dcb1

С тех пор его установили несколько тысяч человек по всему миру (особенно тайцы почему-то полюбили).

Если кому интересно, на разработку ушло около года и приблизительно $45 000 без учёта бессонных ночей основателей компании.

Скачать Do You Like It? версии 1.0 »

Не судите строго. Небольшие плюшки тем, кто зарегистрируется до начала июня: вы бесплатно получите элитный аккаунт на год и 10000 бонус-очков! Поменять на деньги их, конечно, нельзя, но на недорогую интернет-славу — запросто.

Напомню, Do You Like It? – бесплатное приложение для тех, кто хочет получить мнение окружающих на вещь или лук. Годно для модельеров, ювелиров, магазинов одежды, модниц и модников, красавиц и чудовищ.

  • Вау, впечатлило :)

    • Спасибо. Давай регистрироваться!


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

      • Не, Стас, у меня от количества соцсетей, групп и сайтов уже голова кругом идет, так что извиняй :)

  • Стас, у меня сразу вопрос: а на продавцов вы не ориентировались? Мне, как мелкому производителю всяких украшенческих штучек, эта мысль сразу напрашивается: выкладываю свою очередную сотворяшку, попадаю в каталог и получаю кучу просмотров тематически заинтересованных пользователей. Сам бог велел указать под картинкой цену и ждать комментариев от покупателей. Как вы относитесь к такому использованию сервиса?

    • Мы очень хотим, чтобы продавцы начали постить свои штучки. Думаю, можно цену в картинку вставлять. Позже добавим возможность покупать.

  • а у меня андроид, вот я лох.
    хотя может у девочек более популярен айфон, статистики такой не видел.

    • Тоже смартфон, чо.

      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

      • просто интересно версии для разных платформ сильно увелчичат общие расходы?

        • Думаю, тыщ 20-25 для андроида


          Stas Kulesh
          Creative @ Sliday.com

  • Интересно 45 000 расшифровать

    • Публично не хотелось бы.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  • Михей

    Потратили 45 тыщ долларов. А сколько заработали?

    • А что, уже пришло время собирать камни?


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  • Интересен выбор MySQL в качестве базы данных. Не будет ли проблем с масштабируемостью?

    • Проапгрейдим. Это в каком-то смысле приятные проблемы.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com