Гей-парад в Новой Зеландии. Если вы гомофоб…

8477078242_af18d65534_b

Здесь в Окленде прошёл внеочередной и, как говорят, долгожданный гей-парад: Pride Parade — парад гордости и самоуважения. Мне очень приятно жить в современной толерантной стране, где не судят о человеке по цвету кожи, сексуальной ориентации или тому левша он или правша.

Когда заполнял форму на получение свидетельства о рождении сына Лукаса, в колонке с описанием отца предлагалось поставить галочку для однополых пар, чтобы в свидетельстве стало не «отец», а «партнёр».

С некоторой вероятностью однополые браки в этом году узаконят. Партнёры смогут навещать смертельно больных, делить наследство, усыновлять детей, строить полноценные семьи.

Для тех, кто любит путаться в понятиях, вкратце опишу проблему с нелюбовью к однополым союзам и естественность их легализации. Всё достаточно линейно и банально.

Если вы гомофоб, значит разделяете людей по их физическому строению на лучших (нормальных) и худших (больных). Как бы там ни было, это фундаментально тупиковое направление. Ведь эдак вы должны схожим образом сортировать и другие группы на хороших и плохих: безногие, глухие, немые, глухонемые, темнокожие, высокие, лилипуты, карлики, левши, сиамские близнецы, рыжие, женщины, мужчины, дети — всем достанется. Сложновато получается, не правда ли?

Во-первых, полжизни уйдёт, чтобы каждую группу и все их невероятно многочисленные сочетания пометить разными маркерами. Судя по регулярным выступлениям в рунете, граждане очень старательно этим заняты, тратят кучу времени на проявления публичной нетерпимости.

Во-вторых, врождённые свойства нельзя исправить: глухонемой не может по желанию ненавистника обрести слух и голос — его бессмысленно ненавидеть. И сексуальные меньшинства абсолютно ничем от любых других групп, разделённых по врождённым признакам не отличаются.

Оттого гомофобия — пустой лай на погоду. Гомосексуалистами не становятся, ими рождаются. По разным оценкам от 7 до 10% людей на земле подобным образом сексуально ориентированы. В процентном отношении может и меньшинство (не просто так название), однако, в количественной оценке — по меньшей мере 500 000 000 человек. Их столько же, сколько левшей на планете ( 10% of the world population is left-handed). Оба этих явления, схожие по происхождению, подвергались равновеликим гонениям по ходу истории.

Слава богу (фигура речи), человечество, невзирая на религиозные предрассудки и суеверия, стабильно развивается. Левшей гоняли и переучивали, теперь вон Обама спокойно подписывает левой рукой документы государственной важности.

За последние сто лет коренным образом изменились отношения между людьми. Например, сейчас кажется, что детей всегда любили, а женщин уважали. Однако, лишь в шестнадцатом веке закончился период «инфацида», когда было нормально убивать лишних младенцев, как лишние рты и обузу. В римском праве нет наказания за детоубийство. В дохристианские времена, не было лучше подарка богам, чем свеженький ребёночек.

В средние века стала нормальной стратегия «покидания» — младенцев отправляли куда подальше: в деревню к нянькам, на учёбу, на работу, в мастерские, школы искусств и монастыри. В 1780 году в Париже из 21 000 рождённых детей, 17 000 были посланы подрастать в деревню. Лишь после достижения совершеннолетия дети возвращались к замученным городским бытом родителям.

Торговля детьми, просуществовала до середины девятнадцатого века. Детский труд активно использовался в Западном мире вплоть до середины двадцатого века. И никто не таскался с «цветами жизни», и следующее поколение перенимало обычаи предков. К счастью, не полностью.

О том, как менялась ситуация с детьми, можно послушать в подкасте Дэна Карлина «Хардкорная история»: Выпуск 31-ый, «Страдания детей» или почитать про психоисторию в Википедии.

Для меня нелюбовь к детям выглядит столь же неестественно, как ненависть к любой другой группе людей, отличающейся по врождённым признакам, будь то гомосексуалисты или однорукие.

Геи не могут перестать быть геями, дети не могут перестать быть детьми.

«Детский» пример показывает, что человечество органично уходит от примитивных жестоких взглядов. Полное уравнивание в правах и разрешение гомосексуальных браков — естественный ход развития событий — не только логичный, но и гуманный. Если этого не произойдёт, человечество так и застрянет в средневековом менталитете ничем не подкреплённых поверий.

IMG_6481-0-940-0-0

Опубликую несколько фотографий с мероприятия.

Спасибо за фото.

image-30

image-34

image-36

image 24

image 25

image 26

image 13

image 2

Как написал знакомый Саша:

Я был в группе в поддержку «Равенства браков» — Marriage Equality. Отличное настроение и поддержка народа (аплодисменты и т.п.) — были на всем протяжении Понсонби Роуд. Я бы прошел еще раз туда и обратно!

image-32

Ниже ещё несколько фотографий, любезно предоставленных блогом publicaddress.net.

IMG_6564-0-940-0-0

IMG_6601-0-940-0-0

IMG_6611-0-940-0-0

IMG_6649-0-940-0-0

IMG_6718-0-940-0-0

IMG_6724-0-940-0-0

IMG_6734

IMG_6736

IMG_6741

Новозеландский премьер-министр тоже в теме.

Screenshot_17_02_13_1_47_PM-2
Результаты поиска в Google Images

Чёткое видео от NZ Herald передаёт дух мероприятия.

Национальный музей подсвечен в цвета радуги.

8475984813_d103c41d88_b

Если вы гомофоб и по какой-то причине собираетесь переезжать в Новую Зеландию, рекомендую переосмыслить свои заблуждения, иначе будет по меньшей мере некомфортно — и вам, и окружающим. Здесь стараются относиться к людям по-людски.

  • Ох, мне прямо нетерпится почитать, что у воинствующих интернет-гомофобов есть сказать на этот счет.

  • В такой свободной стране как НЗ все точки зрения должны быть равнозначны: как любовь и поддержка однополых браков, так и отрицание и порицание этого явления. Просто потому, что свобода слова и равенство.

    > Как бы там ни было, это фундаментально тупиковое направление

    Это субъективное мнение. Равно как одни имеют право кричать на каждом углу с кем и куда они любят заниматься любовью, так же и другие имеют право в интернете или где бы то ни было ещё говорить, как им эти крики не нравятся.

    Справедливо?

    • Они вовсе не об этом кричат, привет.

      • Согласен, я не слежу за их деятельностью, потому об их реальных целях могу не догадываться — я лишь говорю то, что видно по фотографиям и их выступлениям, которые я имею неудовольствие иногда видеть мелькающим по ТВ и в интернетах.

        В остальном — почему ты считаешь тупиковым явлением: когда одни люди не соглашаются с мнением других людей? Почему все обязаны принимать однополые браки как явление?

        Что меня также удивило в посте, так это:

        > Ведь эдак вы должны схожим образом сортировать и другие группы на хороших и плохих

        Не должны же. Никто никому не должен ровным счётом ничего. Каждый как хочет, так и делит этот мир на плохое и хорошее. Кому-то не нравятся пида… простите, геи. Кому-то не нравятся собачники. Кому-то не нравятся мотоциклисты. Согласись, каждый сам сможет разобраться как и на кого навешивать ярлыки, без всяких «должны», привет?

        • О целях явно написано на плакатах, особо не нужно выдумывать. На сайте у организаций, прошедших с плакатами тоже всё написано.

          Когда одни люди не соглашаются с мнением других людей, разделяя людей на лучших и худших по _биологическому_ признаку — это не работает в современном обществе. Так было с сексизмом, расизмом, то же происходит сейчас с сексуальными меньшизмами.

          • Ну вообще как-то двояко получается: по одним признакам людей не любить и иметь разные права плохо, а по другим — не очень.

            Невозможность заключить однополый брак — плохо, запрет курения в автобусах — хорошо.

            Какие-то стандарты двойные. А как же права курильщиков ездить в автобусах и курить?

          • Амаль Сэмелли

            Все очень просто. Курильщик нарушает чужие права. Тех людей, которые не хотят дышать ядом, в отличии от него. Хочет — пусть курит где-то, где не мешает остальным. А брак, отношения — это личное дело двух людей, которое не касается больше никого. А может и не двух, а трех? )) Я считаю, что и ограничение по кол-ву — тоже пережиток прошлого. Это дело самих людей определять такие вещи. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого, вот и все.

          • > Хочет — пусть курит где-то, где не мешает остальным.
            А к бракам такое можно применить? Давайте попробуем просто поменять слова:

            Хотят — пусть заключают браки где-то, где не мешают остальным. Вероятно, в стране, где это запрещено законодательно — они мешают.

            Makes sense?

          • Амаль Сэмелли

            Тут есть одна ключевая логическая ошибка. Брак каких либо людей никому не мешает вообще нигде — он касается только этих самых людей. Если вам не нравится на это смотреть, думать об этом, то это ваша собственная проблема. Упивайтесь свой желчью самостоятельно не трогая других.

            Курение наносит абсолютно объективный вред. Мне вообще неприятны курильщики, отвращение например сразу к девушке на улице, если она достает сигарету и закуривает.

            Но это ее выбор и ее дело, а не мое. Пока я не вынужден дышать тем же дерьмом, которое она в себя вдыхает. В этом случае это уже напрямую касается меня.

            Опять же вам никто не запрещает высказывать свои мысли по отношению к геям и лесби, просто они вызывают отвращение у адекватных разумных людей. Ничего личного.

          • >просто они вызывают отвращение у адекватных разумных людей
            Я правильно понимаю, что лишь «инакомыслие» позволяет вам людей автоматически записывать в категорию неразумных и неадекватных? Т.е. вы, в данный момент, это мерило иэталон адекватности и разумности, верно?

          • Амаль Сэмелли

            Не верно. Никакого эталона нет вообще. Просто есть люди, которые размышляют, используют логику и аргументируют свою позицию фактами, а не догмами и чувствами. И есть те, кто кто этого не делает. Те самые неразумные и неадекватные.

          • Плюсанул. Спасибо.

          • Ого, в тредике уже есть два человека, которые лучше других знают, как им жить и мыслить.

          • И один очень вредный чел, который пост не читал, но не одобряе.

          • Я прочитал его весь, как ни странно.

          • Отношение к сексуальным меньшинствам (да и вообще к чему угодно) имеет в своей основе иррациональное и субъективное.

            Но в любом случае, обзывание людей неразумными или неадекватными только потому, что они в своей жизни руководствуются иными критериями оценки явлений — в корне некорректный подход. Как минимум он грубый и нетактичный.

            Как максимум же вы заблуждаетесь в том, что все должны оперировать рациональными и объективными аргументами. Не должны. Более того, прекращайте свою точку зрения возводить в абсолют и навязывать её как единственно верную, как минимум вслух.

          • Критерии очень чётко описаны в посте. Так уж уговорено в человеческом обществе, не судить о других по их физическому строению. Геи попадают в эту схему вместе с другими, выделяющимися из толпы, индивидуумами. В осовном происхождение гомосексуального отклонения — генетическое. Есть и психологический фактор. Твои аргументы выглядят, как «не хочу, не хочу, нет, не хочу, не буду!». Оттого и реакция такая. По крайней мере у меня.

            Впрочем, свою мысль я довольно чётко отразил в посте. Встречные посты приветствуются, чо.

          • Тут проблема в том, как оно преподносится.
            Почему просто потихоньку не подавать в суды, как-то иначе продвигать законы? Зачем эти карнавалы с демонстрацией своей особенности? Они хотят быть как все и иметь права как у всех — пусть будут как все. Они выделяются — вот и получают особенное отношение.

          • Ну, как бы, ты бы мог задаться этим вопросом, если бы сидел в горсовете и принимал решение: разрешить шествие или не разрешать. Если группа людей желает собраться в количестве больше трёх и пройти по своему городу с плакатами не противозаконного содержания — почему бы им, гражданам, кто-то запретил, на каком основании? Почему они хотят пойти? Написано в посте: хотят права, как у всех. Что, на мой взгляд, логично. Ещё вопросы?

          • Стас, ты в своём комменте абсолютно прав, но мой комментарий был о другом.

            Вон выше человек говорил о рацио, а ты его даже плюсанул. Так вот, есть ли рацио у этих шествий?

            Хотят права как у всех — это понятно. Но их способы решения — они вообще действенные? Огромное количество людей эти шествия расценивают как клоунаду, а участников, соответственно, как фриков (я не могу подобрать политкорректного слова для мужчин, одевающих платья и красящих губы).

            Возвращаясь к рацио — где тут то самое рациональное зерно? Помогали ли они кому-либо?

          • Горожанам понравилось. Когда в очередной раз будет решаться давать права геям или нет, на решение повлияет то, как к этому относится страна и её избранники. Среди участников были служащие военных сил страны, они не фрики, не клоуны. Разные люди — такие же, как мы с тобой.

          • Горожане, слава демократии, не решают в современной НЗ (да и вообще в любой отдельно взятой сферический стране в вакууме) вообще ничего. Горожанам понравилось, горожане через неделю забыли. Горожанам важно, чтобы ярко и громко. А если ещё и бесплатные ништяки раздавать будут (футболки и прочие презервативы) — то ну ваще просто улёт будет, вообще организаторы молодцы.

            Но так итог какой? Законы принимает парламент, а не «горожане».

          • Амаль Сэмелли

            А горожане этот «парламент» выбирают. И он представляет их интересы, а не свои собственные. Ну это так задумано вообще-то.

          • Горожане в подавляющем большинстве своём глупые и необразованные, потому парламент в первую очередь должен смотреть с позиции, что выгодно государству в целом, а не некой непрезентаттивной выборке.

          • Это очень неправильная линия. Активная часть населения таки отнюдь не глупая и необразованная. Им важно, что будет на выборах. Поэтому важно, как считают геи, пройтись по центральной улице страны с парадом, чтобы напомнить о неравноправии.

          • Амаль ответила. Напомню, что в НЗ по всевозможным рейтингам одна из самых «работающих» демократий в мире. Поэтому у меня лично всё сходится. А ты, похоже, хочешь в горсовет, чтобы решать кто фрик, кто клоун. Я бы посмотрел, как ты там аргументировал свою точку зрения в духе: «Не, ну это же куда годится, они же пидорасы, понимаете? Они же развратят горожан, понимаете?» Вряд ли бы кто понял.

          • Стас, ну хватит уже домысливать за других людей, кто и куда хочет. Ты же плюсовал выше объективность и логику. Ну так и оперируй *фактами*, не будь как гадалка у метро.

            > Я бы посмотрел, как ты там аргументировал свою точку зрения в духе
            Ну да, этот вопрос неудобный. Потому, чтобы не отвечать так, как будет неудобно всем — лучше взять и пойти на поводу у кучки странных людей.

          • По логике я ответи выше.

            Что значит «пойти на поводу?» Тебя этот парад как касается? Не нравится, не ходи.

          • Опять же пример с курением и браками выше был весьма доступный, я не знаю, почему ты засыпался на нём.

          • Засыпался? http://staskulesh.com/2013/02/pride-parade/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+kulesh+%28%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%B3+%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%81%D0%B0+%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%88%D0%B0%29#comment-802173971 — я лишь заменил понятие «курение» на «брак», после чего меня обозвали неадекватом.

          • Потому что это не одно и то же. И тебе объяснили почему. Объяснение было достаточно простое, что тебе в нём осталось непонятным?

          • Ниже в общем-то ответили.

  • artuska

    Фу, отвртительная пидарасня. Не понимаю, как можно этим гордиться.

    • Несчастный гомофобик…

  • lex

    Стас, а если ваши дети пойдут по этому пути, как вы к этому отнесетесь?

    • А как я могу относиться, топить их после этого что ли? Конечно, нормально.

      • Alex Johnson

        Стас скоро сам пойдет по этому пути, посмотрите он сам какой-то весь женственный, мягкотелый и гееподобный. Типичный российский ЛОХ.

  • Pingback: Здесь в... Блог Стаса Кулеша | Вы гомофоб, если…()

  • max

    А я думал, что в России — дурдом….

    • А оказалось весь мир дурдом, вай-вай.

      • max

        Безусловно. И очень не хотелось бы что бы весь этот дурдом стал нормой.

        • Но это уже случилось, привет. Нужно до конца понимать смысл слова «норма». Не норма родиться альбиносом или с редкой группой крови, однако, и то, и другое нормально. Так и с сексуальной ориентацией — это не влияет на то, как люди работают, взаимодействуют с другими, это не опасно, не вредно, однако из-за традиционной зашоренности вон как бередит умы.

      • max

        И вообще вспоминается: » Крошка сын к отцу пришёл, и сказала кроха: пися в писю — хорошо, пися в попу — плохо!» Устами младенца…

        • Хуя у тебя в детстве стишки были.


          Stas Kulesh
          Creative @ Sliday.com

  • Pingback: Здесь в... Блог Стаса Кулеша | Лучшие инстаграммы начала 2013()

  • Алексей

    Вы Стасик глубоко заблуждаетесь.Гомосексуализм это не врождённый дефект- это приобретённая вредная привычка.Такая же как алкоголизм,курение и наркомания!!! По статистике 80% бывших заключённых оказавшись на свободе продолжают «этим» баловаться кто то становится хроническим «пидором» кто то так чисто по праздникам долбится.Это как наркотик-один раз попробавал и всё!!! Я понимаю что общество как организм не может быть здоровым на 100% всегда есть прыщики болячки прочие недуги вредные привычки но надо стремиться вести здоровый образ. А этот парад ни что иное как пропаганда и реклама! И самое страшное что в «это» втягивают детей!

    • Ещё один унылый, зашоренный гомофобик. Даже не жалко.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

      • Алексей

        Я высказал своё мнение ни каких личных оскорблений в твой адрес.